Ослабление доллара является последним шансом для спасения мировой экономики, по словам Стина Якобсена из Saxo Bank.

В отчете специалиста по онлайн-торговле и инвестициям за четвертый квартал, опубликованном в четверг, Якобсен сказал, что 2019 год, скорее всего, запомнится как год, который начал глобальную рецессию, несмотря на самые низкие когда-либо номинальные и реальные процентные ставки.

″Денежно-кредитная политика достигла конца очень длинного пути и доказала свою несостоятельность”, — добавил Якобсен, который является главным экономистом и CIO в Saxo Bank.

Федеральная резервная система США в сентябре сделала второе снижение процентных ставок на 25 базисных пунктов, переместившись в диапазон от 1,75% до 2%. Его первоначальное снижение на 25 базисных пунктов в июле стало первым снижением ставки Центрального банка с момента финансового кризиса.

Европейский Центральный банк (ЕЦБ), между тем, недавно обнародовал пакет мер по оживлению экономики еврозоны, сократив свою депозитную ставку на 10 базисных пунктов до -0,5% и запустив новую масштабную программу количественного смягчения (QE). Целый ряд других центральных банков по всему миру также приступили к постепенному изменению своей политики.

Опасения за мировую экономику были усилены в последнее время самыми слабыми производственными данными из США за более чем десятилетие, которые усугубили уже хрупкие показания со всей зоны евро и за ее пределами.

” В глобальной системе неудачной монетарной политики и длинного и трудного пути к фискальной политике, есть только один другой инструмент, оставшийся в коробке для глобальной экономики, и это более низкая цена самих глобальных денег: доллар США”, — сказал Якобсен.

В докладе о перспективах указывалось на предполагаемый долг в размере 240 триллионов долларов США во всем мире, что составляет примерно 240% мирового ВВП, и утверждалось, что слишком большая часть этого долга номинирована в долларах из-за роли доллара США в качестве глобальной резервной валюты и глубокой ликвидности рынков капитала США.

Это означает, что перспективы для всех классов активов стали функцией долларовой ликвидности и направления, предположили экономисты Saxo Bank.

” Если доллар растет слишком сильно, то напряжение в системе увеличивается: не только для экспорта США, но и для развивающегося рынка с его высокой зависимостью от финансирования в долларах США и экспортных машин», — сказал Якобсен.

″Ослабление доллара-убийцы, вероятно, положит последний гвоздь в гроб великого кредитного цикла, который начался в начале 1980-х годов, когда был обнулен баланс США, а доллар был закреплен победой Волкера над инфляцией после того, как Никсон отказался от золотого стандарта в 1971 году.”

Пол Волкер был председателем ФРС между 1979 и 1987 годами, и в 1980 году он предпринял знаменитый смелый шаг, почти удвоив ставку ФРС до самой высокой точки в истории, чтобы положить конец двузначной инфляции.

Цикл с тех пор был “ускорен глобализацией” и “кредитованием денег в существование через оффшорное создание долларов США”, — добавлено в примечании.

Саксо предположил, что более слабый доллар США может купить некоторое время для глобальных рынков, добавив, что он не будет предлагать структурное решение, но представляет собой самое простое быстрое решение и, вероятно, столкнется с наименьшей политической оппозицией.

Давление Белого дома

Президент США Дональд Трамп неоднократно отчитывал Федеральную Резервную Систему за то, что он воспринимает как недостаточные действия по ослаблению доллара, ставящие США в невыгодное положение

В своем твиттере во вторник президент написал председателю ФРС Джерому Пауэллу и Центральный банк “позволили доллару стать настолько сильным, особенно по отношению ко всем другим валютам, что наши производители испытывают негативное влияние.”

В то время как рынок ожидает, что политический курс ФРС останется в значительной степени неизменным, администрация Трампа, вероятно, усилит свое давление на валюту, прогнозируют аналитики Saxo.

Глава отдела валютной стратегии Saxo Bank Джон Харди подчеркнул, что по мере того, как иностранные центральные банки утратили способность и готовность накапливать резервы в долларах США, они все чаще ищут финансирование из внутренних источников.

″Американские вкладчики и балансовые отчеты американских банков просто не могут поглотить поток эмиссии. Что-то должно дать, и это что-то будет ФРС: хочет она того или нет”, — сказал Харди.

Он предположил, что в IV квартале ФРС, вероятно, будет вынуждена реагировать на все более значительные возможности для дальнейшего предоставления ликвидности, и администрация Трампа может даже вернуть контроль над политикой.

″Пятка-перетаскивание ФРС и темные облака, собирающиеся над экономическим прогнозом, почти гарантирует, что администрация Трампа будет бороться за финансирование, которое ей нужно, чтобы обеспечить переизбрание Трампа в 2020 году”,-сказал Харди.

www.cnbc.com/2019/10/03/saxo-weakening-the-dollar-is-the-last-hope-for-the-global-economy.html

Сейчас читают

Архивы