Санкции США в отношении России, введенные при предыдущем президенте Бараке Обаме, возможно, могут быть сняты уже в обозримой перспективе. Такой вывод можно сделать, анализируя поступающую в последние дни информацию из ближнего круга нового главы Белого дома Дональда Трампа.

СШАВ частности, журналист издания Politico Сьюзан Глассер написала на своей странице в Twitter, что несколько ее источников сообщили о подготовке в близких к Трампу кругах указа об одностороннем снятии с России санкций.

Такую же новость распространил и научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council Фабрис Потье, написавший на своей странице в соцсетях: «Приказ президента о снятии санкций в отношении России уже подготовлен». И наконец, эти сведения подтвердила старший советник президента США Киллиан Конвей, которая подчеркнула в интервью телеканалу Fox News, что подобные шаги связаны с курсом новой администрации страны на «улучшение отношений с иностранными лидерами и державами».

И хотя сам Трамп заявляет, что вести речь об отмене антироссийских санкций пока еще «очень рано», он не опровергает сообщения о подготовке решений на этот счет.

Аналитики убеждены: нормализация связей между двумя странами, которые, по признанию президента России Владимира Путина, в последние годы «существенно деградировали», должна стать неминуемой. Это пойдет на пользу не только двум государствам, но и станет залогом решения большинства стоящих перед мировым сообществом проблем.

Атака санкциями

Свою первую атаку в нынешней санкционной войне Соединенные Штаты предприняли еще в марте 2014 года, когда в одностороннем порядке заморозили инвестиционное и военное сотрудничество с Россией, а также заявили об отмене двусторонних переговоров и встреч. Шестнадцатого марта Барак Обама подписал указ, согласно которому были введены санкции в отношении ряда российских должностных лиц в виде замораживания их банковских счетов, ареста имущества и отказа в выдаче въездных виз. Четырьмя днями позднее этот список был расширен, а кроме того, в санкционные «сети» попал банк «Россия».

Все эти действия стали реакцией США на возвращение Крыма в состав России. В дальнейшем санкционная спираль лишь раскручивалась. Америкой было приостановлено сотрудничество с нашей страной в сфере борьбы с наркотиками, прекращено лицензирование экспорта в РФ товаров и услуг оборонного назначения, разорваны связи по линии правоохранительных органов.

Под запрет попали консультации с Россией в области противоракетной обороны, сотрудничество в космической сфере (за исключением проекта МКС). С лета 2014 года санкции были распространены и на крупнейшие российские предприятия, причем в дальнейшем этот список только расширялся. Кроме того, экономические санкции были введены в отношении Крыма: на территорию США было запрещено ввозить любые товары, услуги или технологии из этого российского региона.

В ответ на подобные действия со стороны США и стран Евросоюза Россия вынуждена была принять ответные меры. В частности, по аналогии с «партнерами» были составлены санкционные списки с включением в них некоторых должностных лиц. Также в Россию был запрещен ввоз отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, были ограничены госзакупки товаров у некоторых иностранных поставщиков.

Частичным отголоском санкционного давления на Россию стало и принятое нашей страной решение о приостановлении действия соглашения с США об утилизации оружейного плутония. Возобновление сотрудничества в этой сфере было признано возможным только после устранения Соединенными Штатами причин, приведших к изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу соглашения, том числе отмены санкций.

Наследие Обамы

Тему антироссийских санкций и их негативного влияния на отношения двух стран Дональд Трамп поднимал еще в период своей предвыборной кампании. Став полноправным главой государства, он вновь заговорил об этом, только теперь уже в практическом тоне. В частности, в одном из своих первых интервью The Wall Street Journal, данных им в статусе избранного президента, Трамп заявил о возможности снятия санкций с России в том случае, если Москва окажет поддержку американским войскам в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. «Если Россия действительно помогает нам, зачем кому-то вообще нужны санкции?» – заявил он журналистам.

Кроме того, в интервью британской газете The Times Дональд Трамп заявил, что согласится на отмену санкций, введенных США против России, если ему удастся договориться с Владимиром Путиным о значительном двустороннем сокращении ядерных вооружений. А представитель переходной команды нынешнего главы Белого дома Шон Спайсер заявил в интервью американскому телеканалу ABC, что «Вашингтону стоит задуматься о пропорциональности ограничительных мер, введенных против России в декабре».

Кроме того, в окружении нынешнего американского президента выразили мнение, что введенные администрацией Барака Обамы санкции в отношении России были в какой-то степени направлены против Дональда Трампа. В частности, такой позиции придерживается уже упомянутая советник нынешнего американского президента Киллиан Конвей. «Даже те, кто симпатизирует президенту Обаме, указывают, что то, что он сделал, является частью мер, которые можно назвать стремлением загнать в угол Трампа», – подчеркнула она в эфире телеканала CNN. – Это не способ мирного перехода власти на демократической основе».

Время новых решений

Экономист Михаил Хазин обращает внимание на то, что со стороны Дональда Трампа уже сделано несколько шагов, которые могут быть проинтерпретированы как желание идти на серьезные переговоры. «В частности, Россия вынесена из списка «врагов США», и в результате наше участие в конференции, подобной «новой Ялте», практически неизбежно, – отмечает эксперт. – И здесь можно сформулировать первый и главный прогноз на 2017 год: это будет год формирования переговорных позиций для основных стран, потенциальных региональных лидеров, на будущие конференции «новую Ялту» и «новый Бреттон-Вудс»».

Шансом нормализовать с приходом Дональда Трампа отношения России и США, возможностью «сбросить температуру» конфликта называет нынешнюю ситуацию доцент МГИМО Андрей Безруков. К слову, он хорошо знает обстановку в Штатах, так как до занятия своей нынешней деятельностью более 20 лет провел на нелегальной разведывательной работе в этой стране и даже окончил Школу госуправления Гарвардского университета. Андрей Безруков был арестован в 2010 году в результате предательства и вместе с другими фигурантами дела выслан из США в обмен на четырех российских граждан, обвиненных в шпионаже в пользу Америки и Великобритании.

По мнению эксперта, сегодняшние шаги можно назвать даже не потеплением: речь идет о нормализации отношений между двумя странами. При этом, как полагает Андрей Безруков, введенные в свое время в отношении России санкции были направлены не только на нанесение нашей стране ущерба, но и конкретно на то, чтобы подорвать позиции Владимира Путина.

«На это же была направлена и медийная западная атака: задачей было отколоть Путина от народа, сделать серьезную либеральную оппозицию. Вышло наоборот: они неверно оценили ситуацию. Это говорит о том, что они не понимали глубинных механизмов того, что происходит в России. Более того, они ориентировались здесь, в России, на мнение тех, кого они могли понять, на людей, которые мыслят, как они, которые бегали в американское посольство», – отмечает Андрей Безруков.

А вот по мнению политолога, главы Института политических исследований Сергея Маркова, Россия не должна «торговаться» с Трампом о снятии санкций. «Наша страна – великая держава, она много десятилетий жила под разными санкциями агрессоров и еще так проживет, – полагает он. – Если санкции выгодны США, пусть оставляют их сколь угодно долго. И пусть не обижаются, что мы считаем их врагами и вводим ответные санкции. Хотя мы считаем санкции несправедливыми и вредными».

Сергей Марков полагает, что со стороны России должны звучать не просьбы о снятии санкций, а предложения о совместных с США политических проектах. «Это и борьба с ИГИЛ, борьба с международным терроризмом вообще (а такое сотрудничество России и США, кстати, невозможно без снятия санкций США против российских спецслужб). Это и борьба против распространения оружия и технологий массового поражения. Это и помощь Украине в выходе из нынешней катастрофы, в которую ее завела администрация Обамы. То есть Путин и Трамп должны вместе исправить ошибки Обамы, наломавшего дров по всему миру, должны вместе сделать мир лучше», – отмечает российский политолог.

Выстрел в ногу

Абсурдность санкций, их негативное влияние на всех участников этого процесса очевидны уже всем. Как очевидно и то, что конечной цели эти действия Запада не возымели. В частности, одно время идеология санкций подавалась как возможное влияние на урегулирование конфликта на Украине, в том числе на разрешение ситуации в Донбассе. Однако обстановка там, как известно, не улучшается, люди продолжают гибнуть, при этом всем давно понятно, что виновна в этом не Россия, а украинские власти, методично уничтожающие свой народ и плюющие на минские соглашения. Тем не менее санкции по-прежнему направляются против России. Чем не абсурд?

О том, что санкционные меры Запада дают обратный эффект, сплачивая российскую нацию вокруг своего лидера, заявил недавно и советник избранного президента США по связям с бизнесом Энтони Скарамуччи. Отвечая на вопросы журналистов на полях недавнего экономического форума в Давосе, он высказал мнение, что при новой администрации у двух стран будет возможность сесть за стол переговоров, чтобы «прийти к лучшему соглашению». Стоит отметить, что к разговору о ликвидации санкционных барьеров с Россией давно призывают и европейские политики.

В частности, глава МИД Италии Анджелино Альфано на днях заявил в интервью газете La Stampa о парадоксе, при котором «страна, которая больше всех настаивала на санкциях, то есть США, идет на примирение, а те, кто оплатил за санкции крупный счет – ЕС и Италия, – остаются у них в заложниках. Это как если бы мы оплатили квитанцию за электричество, а свет потом включала бы Америка. Такое невозможно: как Европа мы должны предложить Трампу решить проблему санкций вместе».

С призывом к структурам ЕС немедленно отменить антироссийские санкции, не дожидаясь, что первым это сделает Дональд Трамп, обратился и бывший премьер-министр Италии и экс-глава Еврокомиссии Романо Проди. По его мнению, Европе необходим срочный «контрманевр» по антироссийским санкциям, особенно в условиях «революции» в отношениях США и ЕС.

При этом Россия неоднократно обращала внимание на то, что западные санкции вредят не только нашей стране, но и зарубежным партнерам, которые таким образом «стреляют себе в ногу». «Российская экономика является важным сектором общемировой экономики, – подчеркнул Владимир Путин, выступая на недавнем форуме «Россия зовет». – Поэтому те, кто это делает, вредят сами себе в конечном итоге».

Эти слова российского лидера полностью подтверждаются и недавним исследованием Австрийского института экономических исследований Wifo, результаты которого опубликовало издание Der Standart. Согласно приведенным данным, санкции против России и ответные ограничения Москвы привели к тому, что в 27 государствах ЕС после начала санкционного противостояния было зафиксировано экономическое падение, которое только в прошлом году составило 17,6 миллиарда евро. «Больше всех пострадали Германия (шесть миллиардов евро), Франция (1,6 миллиарда) и Польша (1,3 миллиарда), – отмечается в публикации. – Экономике ЕС это стоило потери 400 тысяч рабочих мест».

Санкционное лобби без боя не сдается

Однако надо признать: со стороны Запада никаких реальных шагов, действий, решений, имеющих целью отказаться от санкционных выпадов, пока не наблюдается. Более того, как полагают аналитики, Дональд Трапм в своем стремлении к возобновлению сотрудничества с РФ может встретиться с серьезным противостоянием. Свидетельства тому уже есть. Так, на днях стало известно, что группа американских сенаторов подготовила законопроект о новых санкциях в отношении России, направленных на финансовый и энергетический секторы российской экономики.

Ограничения могут коснуться юридических и физических лиц, инвестирующих в российскую отрасль добычи углеводородов, включая поставку товаров, услуг и технологий. Одновременно сенат США выражает желание принять такой порядок, при котором главе государства придется согласовывать с конгрессом любые решения по поводу отмены санкций против РФ. По словам лидера демократов в сенате США, представителя штата Нью-Йорк Чака Шумера, многие его коллеги недовольны «широтой прав», имеющихся на сегодняшний день у Трампа.

«Мы готовы внести на рассмотрение законопроект, согласно которому любое решение президента о снятии или ослаблении ограничительных мер в отношении России должно быть одобрено конгрессом», – подчеркнул он в интервью ABC, добавив, что документ получил поддержку ряда сенаторов, в числе которых – известный своей антироссийской риторикой Джон Маккейн.

Сохранить санкции против России обещает и кандидат на пост министра финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин. Правда, по его словам, ограничения могут быть отменены, если «Вашингтон и Москва заключат хорошую сделку». За сохранение антироссийских санкций до полного выполнения минских соглашений (об абсурдности этого тезиса сказано выше) выступает и премьер-министр Тереза Мэй, которая, хотя и допускает наличие сфер, в которых нужно «напрямую сотрудничать с Россией», считает необходимым придерживаться в отношении нашей страны «жесткой линии».

К слову, Россия в этом плане не строит никаких иллюзий, не надеется на чудо или «снисхождение». Как ранее заявлял председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, проект бюджета на 2017–2019 годы сверстан, в том числе с учетом сохранения санкций против России. По мнению премьер-министра РФ, предположение о сохранении санкций выглядит негативно, но «лучше исходить из консервативных, не вполне благоприятных предположений, чем рассчитывать на более оптимистичные сценарии».

Тем не менее Россия готова к налаживанию диалога, нарушенного санкционным противостоянием. Как подчеркнул в ходе прошедшего в конце минувшего года Международного форума «Примаковские чтения» Владимир Путин, он хочет верить, что с избранием нового главы Белого дома «появится шанс наладить отношения, которые важны не только для народов обеих стран, но и для обеспечения международной стабильности и безопасности». «Нынешнее неудовлетворительное состояние российско-американских отношений, безусловно, нужно выправлять. И наша страна готова пройти свою часть пути», – подчеркнул российский президент.

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео