Бывший лидер государственного переворота на Украине, экс-спикер Верховного совета Андрей Парубий публично пожаловался на угрозу уголовного преследования за заживо сожжённых мирных демонстрантов в Одессе (май 2014 года). Об этом он заявил в эфире телеканала, принадлежащего другому заговорщику – олигарху Петру Порошенко.

«Мы видим, когда Государственное бюро расследований открывает дела – я не буду перечислять все, но я скажу по мне одно из дел за «организацию массовых беспорядков в Одессе и организацию преступного вооруженного формирования, что привело к беспорядкам. То есть, защита Украины в Одессе, когда пророссийские боевики расстреливали украинских демонстрантов, теперь украинские следственные органы характеризуют и квалифицируют как создание вооруженных формирований! — сказал Парубий. — По этой логике весь Майдан и Самооборона Майдана – это незаконные вооруженные формирования, за участие в которых надо преследовать и сажать».

Парубий и сотоварищи захватил власть в результате насильственного государственного переворота в феврале 2014 года. После этого действующими в интересах новых властей националистами было осуществлено массовое убийство мирных демонстрантов на Куликовом поле в Одессе: трагедия произошла 2 мая 2014 года, в местном Доме профсоюзов было заживо сожжено более полусотни граждан Украины, отказавшихся признавать мятежников законными властями, а «евроинтеграцию» — единственно верным выбором для своей страны.

Обстоятельства массового убийства в Одессе до сих пор не расследованы. При режиме Парубия-Порошенко следственные действия тормозились, обвиняемыми назначались пострадавшие, зарубежные эксперты к расследованию не допускались. «Одесская Хатынь» повлияла на ожесточение вооружённого противостояния в Донбассе.

Сейчас читают

Архивы