Ну, вот и случилось, собственно, то, ради чего и затевалась очередная армяно-азербайджанская война за Нагорный Карабах, — премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал весомую попытку втянуть Россию в этот кровавый конфликт на своей стороне.

Рано утречком, 31 октября 2020 года, глава правительства Армении обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой начать консультации относительно оказания помощи и обеспечения безопасности своей страны. В связи с войной за Нагорный Карабах, но «по определению вида и размера содействия, которое Россия может предоставить Армении для обеспечения безопасности, основываясь на союзнических отношениях между Арменией и Россией, а также на ст. 2 соглашения „О дружбе, сотрудничестве и взаимном содействии‟ от 29 августа 1997 года».

Это однозначно прямой вызов Москве. Потому, что в указанном Пашиняном договоре действительно предусмотрена помощь России, если Армении будет что-то угрожать. И потому, что Россия в разгоревшемся конфликте пыталась стоять над схваткой и стремилась лишь побыстрее помирить обе стороны — Армению и Азербайджан, с которыми у Москвы одинаково хорошие отношения. А Пашинян сейчас фактически просит Путина наплевать на хорошие отношения с Баку и помогать только Еревану. Причиной для такого шага со стороны Москвы Пашинян называет тот факт, что стоящая за спиной Азербайджана Турция вовлекает «иностранных террористов с Ближнего Востока в боевых действиях против Нагорного Карабаха».

И России вольно или невольно, но ставят развилку. С одной стороны, чисто внешне, если брать номинальные договорённости между Ереваном и Москвой, а также международные обязательства в рамках интеграции на постсоветском пространстве, то может показаться, что Армения действительно ближе России, чем Азербайджан. Она — член и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), что накладывает на Москву определённые недвусмысленные обязательства.

Но с другой стороны, Нагорный Карабах — это официально, юридически часть Азербайджана и как самостоятельное государство не признан даже Арменией. А это означает одно: помощь Армении в этом вопросе со стороны России не предусмотрена ни ЕАЭС, ни ОДКБ, а может быть рассмотрена, как помощь сепаратизму. Точнее — стране, которая поддерживает сепаратизм в другом суверенном государстве, таким образом вмешивается в его внутренние дала да ещё и приглашает (понуждает?) своих союзников делать то же самое.

Москва старательно и последовательно уходила от такой развилки и прилагала все усилия, чтобы если и не примирить Баку и Ереван, то хотя бы прекратить военную стадию конфликта и не допустить смертоубийства на поле брани. Причём Москва делала это даже под угрозой того, что может потерять статус главного посредника в этом деле, что однозначно обозначало бы ещё одно дипломатическое фиаско. Потому что буром в конфликт между Ереваном и баку пёрли Турция, которая и сейчас уверена, что решить проблему Карабаха она поможет Азербайджану только военной силой, и США, которые в таких конфликтных ситуация кровавого хаоса всегда влезают туда как бы мирить противоборствующие стороны и тем самым укрепляют своё положение геополитического «антикризисного менеджера» в данном регионе.

Так уже и получалось в этом конфликте. Москва дважды попыталась помирить обе воющие страны, даже приглашала глав их МИД к себе и выдавливала из них обязательства прекратить огонь. Но оба раза шаткое «гуманитарное перемирие» оборачивалось новой эскалацией войны. И тогда за дело взялся Вашингтон, тоже пригласив представителей Баку и Еревана к себе. И тоже было достигнуто гуманитарное перемирие, которое, увы, тоже умерло, не начавшись, в новом всплеске войны. То есть первый заход на Южный Кавказ США тоже проиграли.

И вот теперь война за Нагорный Карабах дошла до очередной пиковой точки — азербайджанские войска реально угрожают городу Шуше, являющемся первой столицей Нагорного Карабаха и его историко-государственным символом, падение которого может знаменовать и общее поражение армян этой самопровозглашённой республики, последствия которого чреваты чем угодно. Вплоть до нового рецидива геноцида армянского народа, выражающегося в резне карабахских армян азербайджанцами, подзуживаемыми турками и общей ситуацией, вызванной ещё агрессивно непримиримой позицией Турции и общим обострением между исламистами и антиисламистами по всей Европе. Особенно во Франции, где уже режут христиан, а теперь ещё и в Австрии, где турки в Вене тоже разгромили католическую церковь.

И вот в этой ситуации Пашинян фактически приглашает Россию на войну. И теперь важно разобраться, делает ли он это от безысходности, боясь потерять Карабах, и из-за опасения понести личные политические потери? Или же он таки выполняет задачу Запада, который, собственно, и внедрил его в армянскую политику, организовав и проплатив в 2018 году ереванский «евромайдан», вознёсший Пашиняна в кресло премьера?

То, что Пашинян исключительно вынужденно не начал усиленно и форсировано превращать Армению в агрессивную «АнтиРоссию» по украинскому образцу и лишь медленно проводил русофобскую политику и вытеснение всего русского (от языка до экономических связей) из жизни своей страны, вызвано лишь тем, что Армения без России не выживет вообще. И тем, что это понимает и весь армянский народ (подавляющее большинство его, за исключением прозападных соросят-грантоедов), и значительная часть политического правящего класса этой страны (тоже кроме прикупленных и прикормленных прозападных фриков-«цветных революционеров»).

Но сейчас, считают, видимо, на Западе, изменилась ситуация. Во-первых, Турция готова воевать до конца, стремясь стать единственным лидером в мусульманском мире. Во-вторых, место России в спасении Армении всё же может как-то занять Запад. И остановить Турцию от резни, бросив ей «кость» в виде «покорённого Азербайджаном» и «возвращённого в исконное лоно» Нагорного Карабаха, и помочь Еревану экономико-финансово. Смутные и стрёмные как расчёты, так и обещания. Но Запад — как и в случае с Украиной, а теперь вот и с Белоруссией — раздаёт посулы легко и щедро.

И, наконец, в-третьих, расчёт Запада прост, как угол дома: односторонне втягиваясь в конфликт на стороне Армении, Россия может понести серьёзный геополитический урон на мировой арене. Если всё же проиграет войну за Нагорный Карабах вместе с Арменией, то тут и говорить нечего — покажет свою слабость перед всем миром, несмотря на все заявления Путина и главы Минобороны России Сергея Шойгу о «несокрушимой непобедимости» с гиперзвуковым оружием. Если же выиграет, то настроит против себя и Армении весь мусульманский и уж точно тюркоязычный мир. Ни то, ни другое России не нужно ни сейчас, ни вообще когда-либо.

И происходит это на фоне двух, казалось бы, обнадёживающих заявлений. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о готовности к началу переговоров в Москве с Пашиняном. Но, увы, и выразил сомнение в том, что Ереван способен конструктивно работать над урегулированием конфликта. «Россия всегда поддерживала тесные связи и с Арменией, и с Азербайджаном, и сегодня в плане политического, экономического взаимодействия Россия очень активно сотрудничает с Азербайджаном и Арменией, является нашим соседом. Поэтому, конечно же, больше всего таких встреч было проведено на территории России, но при Пашиняне таких встреч не было. Я не знаю, насколько они будут эффективными сейчас… Но если такое предложение поступит, мы всегда его позитивно рассматривали, и будем рассматривать», — сказал лидер Азербайджана.

Более того, по словам Алиева, он не получал приглашения к переговорам в Москве с тех пор, как к власти пришёл Пашинян, но до этого много раз принимал участие в трёхсторонних встречах президентов Азербайджана, Армении и России, никогда от них не уклонялся, а сейчас вообще готов приехать в Москву без каких-либо условий. И это мощное заявление. Во всяком случае, как дипломатический ход миротворца. Потому что все помнят, как ранее президент Азербайджана заявлял, что «в случае иностранной агрессии» Баку будет использовать турецкие истребители F-16. С одной целью: «Мы поставили на колени Армению на поле боя». И это тоже многое говорит об Алиеве: он вроде бы за мир, но если предстоит резня, которая Баку поможет, то пожалуйста.

Пашинян же, в свою очередь, всегда говорил лишь о срывах перемирий в Нагорном Карабахе, но потом всё же заявил: его страна хоть и капитулировать перед Азербайджаном не намерена, но готова «даже к болезненным компромиссам». К каким именно компромиссам, он не сказал, но заявил: «Армянский народ должен найти ресурсы противостоять и защитить свои права». И вот теперь стало ясно, что «ресурсы» для победы над Азербайджаном Пашинян хочет искать в России, втягивая её в войну с непредсказуемыми результатами и последствиями.

Другими словами, Пашинян, этот грантоедский вождь «выбравших Европу на майдане» армян, делает всё, что и делает разбуженный «спящий» — тайный агент, который по-любому должен выполнять поставленную перед ним задачу. Он втягивает Россию в войну и подставляет её. И делает это целенаправленно и последовательно, не считаясь, как и все грантоеды, ни с интересами своего народа, ни с возможными человеческими потерями в кровавом конфликте. Грантоеда-«спящего» не для этого кормят печенюшками и приручают деньгами. Так и действует «мягкая сила», становясь силой «твёрдой», государственной.

Но слово теперь за Россией. Как, собственно, и дело — найти проход между геополитическими Сциллой и Харибдой. Чтобы и лицо сохранить, и — это самое главное! — жизни и здоровье надеющихся на неё и армян, и азербайджанцев, которых их лидеры и стоящие за их спинами западные доброхоты вольно или невольно стравливают в страшной бойне.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы