Пока на Украине размышляют над тем, как бороться с «российской паспортной агрессией», страсти вокруг этой темы кипят и в России, и в донбасских республиках.

Так, например, ТГ-канал «Хулиган» выдал «паспортную» аналитику в ДНР по состоянию на 22 июня. По данным миграционной службы ДНР, на этот период было принято почти 10 тысяч пакетов документов, и уже 200 соискателей стали счастливыми обладателями гражданства РФ. Напомним, прием документов в ДНР стартовал 7 мая текущего года.

Итого, телеграммеры подсчитали, что 7 недель равно 196 рабочим часам, а 33 паспортных стола в ДНР — это 6468 рабочих часов (33*196=6468). 388 тысяч 80 минут на выдачу 10 тысяч пакетов документов равно приблизительно 40 минутам для обслуживания одного человека. Из этого инициаторы подсчета сделали вывод, что «пропаганда всегда дает более красивые цифры, чем есть на самом деле, но даже с официальными цифрами ситуация удручающая».

До конца 2019 года осталось 135 рабочих дней, из них 108 — приемные, а это — 3024 рабочих часа или же 6 350 400 рабочих минут. Соответственно, количество принятых документов будет около 39 690.

В 2020 году 248 рабочих дней, из них приемных — около 205. По подсчетам, подать документы смогут около 75337 человек. 2,2 млн. чел / 75337 пакетов выливается в 29 лет.

«К 2048 году каждый житель ДНР получит паспорт РФ. Опять же, 10 тысяч поданных документов — это только ДНР? Или нам показали общую цифру с ЛНР? Ездили то они вместе за паспортами», — отмечают авторы «паспортного» исследования.

Уточним, что на 14 июня, когда граждане ЛДНР получили первые российские паспорта, в Миграционную службу и подразделения Миграционной службы Ростовской области поступило 12 тысяч документов — это обобщенная цифра для дончан и луганчан. В Ростовском регионе для них подготовлены четыре миграционных пункта, осуществляющие прием документов. По состоянию на 14 июня из 12 тысяч пакетов документов ДНР предоставила 7,5 тысяч.

Отметим, что в миграционных отделениях России согласно регламенту, утвержденному Приказом ФМС РФ от 20 сентября 2007 года, время обслуживания граждан в обычном режиме составляет 20 минут. В особых условиях действуют значительно быстрее, и ставший российским Крым — тому доказательство. Как известно, более двух миллионов жителей Крыма и Севастополя получили в 2014-2015 годах паспорта граждан РФ.

«Более двух миллионов! Это колоссальная цифра. Ни один регион России с такой цифрой никогда не справлялся. На выдачу такого количества паспортов что в Украине, что в России уходило от пяти до семи лет, а мы справились за столь короткое время», — заявил тогда руководитель ФМС РФ в Крыму Петр Ярош.

Но сразу ли в Крыму настроились на оптимальную и быструю раздачу? Отнюдь. Первые несколько месяцев паспортного ажиотажа, когда очереди крымчан выстраивались, что называется, от утра и до забора, помогли выявить недоработки, и, в том числе, дали понять, что специалистов не хватает. Все это в скором времени было налажено, и запущенный с учетом «паспортного форс-мажора» механизм позволил паспортизировать всех желающих за определенно короткий промежуток времени.

Что касается ЛДНР, то здесь не стоит забывать тот факт, что обе республики пока еще, к сожалению, не являются частью России. Формально — да, а вот юридически — нет. Да и решение о начале массовой выдачи паспортов, как известно, тормозилось рядом структур в Кремле: пресловутые «кремлевские башни» не всегда умеют быстро договариваться.

«Наиболее активно тему продавливали Владислав Сурков и часть силовиков. Социально-финансовый блок, как обычно, считал деньги, а не людей. Сам формат их выдачи, система — такого в России ранее не было. Это новшество. Вместе с тем, о том, когда президентом будет подписан указ, никто не знал достоверно. То есть, информация ходила, но в каком формате и когда это произойдет, каков будет механизм, никто точно не знал — ни в Москве, ни в Донецке», — объясняет телеграмм-«хулиганам» ТГ-канал «Охранитель» (который в данном контексте выступает, прежде всего, охранителем спокойствия).

«Отсюда — неготовность подзаконных актов по обе стороны границы, инструкций, положений, бланков, списка документов, обязательности/необязательности переводов, нотариальных заверений и т.д. Всякие разъяснения пошли в режиме реального времени только с появлением указа. Отсюда и несогласованность реакции министерств и ведомств по целому ряду вопросов — пенсиям, СНИЛС, льготам, пропискам, налогам и т.д. Очевидно, под формат Донбасса будет со временем подготовлена отдельная, исключительная, законодательная база, чтобы жители ЛДНР были полноценными гражданами России, проживая у себя дома — со СНИЛС, ИНН, российскими социальными льготами, пособиями, с полисом ОМС и прочими атрибутами гражданства. Прочие атрибуты – это, в том числе, право избирать и быть избранным, служба в армии и т.д.», — объясняет ТГ-канал.

По сообщению телеграммера, разъяснения по этим вопросам уже идут, а на территории ЛДНР, как и на территории России, уже открываются и в дальнейшем будут открываться дополнительные пункты для приема и выдачи документов. Также будет увеличен штат сотрудников миграционной службы, работающих в сфере паспортизации населения Донбасса.

«Готовятся регламенты, которые создадут исключительные условия для дончан и луганчан, максимально упростят не процедуру, а списки необходимых документов и их заверений, что позволит кратно увеличить поток получающих гражданство. В идеале эта цифра к концу 2019-го началу 2020-го должна достигнуть 800-1000 человек в день, порядка 25 тысяч в месяц. Всё это делается, что называется, с колёс, проходит согласование ряда министерств и ведомств. Да, самое простое в этой схеме довести число автобусов и пунктов сдачи и получения документов до нужного количества. Но все это требует синхронизации, времени. Поэтому критика процесса несостоятельна. Несостоятельна критика властей ЛДНР — Пушилина и Пасечника, потому что не они принимали указ, не они составляли требования к документам для получения гражданства. Для них это впервые, и они оказались лишь частью большого механизма, а не самим механизмом. Как смажут механизм, какие инструменты к нему создадут, какие инструкции спустят — так и задвижется. Более того, не они паспорта выдают, а лишь обеспечивают прием документов в соответствии с требованиями, которые меняются», — вполне логичные объяснения «Охранителя».

Что касается России, то здесь тоже все складывается не так просто, поскольку практически на ходу приходится менять уже существующий и сложившийся механизм приема в гражданство. Ведь формально жители ЛДНР не имеют право на такой формат его получения, для чего, собственно, и принят апрельский указ Президента, выводящий их в исключительную категорию, под которую сейчас и разрабатываются иные акты. Что, конечно же, делает процесс трудоемким, ведь необходимо, не разрушив саму систему получения гражданства, вложить в нее особые условия для дончан и луганчан, при этом полностью соблюдая все ныне действующие законы.

«Задача, насколько мне известно, поставлена: довести цифру приема в гражданство РФ до 300 тысяч в год. И, я уверен, она будет выполнена», — резюмирует телеграммер, явно находящийся в курсе «нюансов» этой паспортизации.

Подчеркнем, что из 2,2 млн. жителей ДНР на российский паспорт претендуют не все. Во-первых, в это общее количество входят маленькие дети. Во-вторых, старики, которые, вероятно, не будут на все 100 % «париться» получением гражданства. В-третьих, существует категория граждан, которые по тем или иным причинам вынуждены посещать территорию Украины (у кого-то там пенсии, у кого-то — близкие родственники), и они просто опасаются, что, став обладателем паспорта РФ, им будет заблокирован въезд в соседнюю страну.

Сейчас, по словам замначальника миграционной службы ДНР Владимира Медведока, за российским гражданством обращаются около пятисот человек в день. «С 1 июля в ДНР заработает электронная очередь. Планируется запустить МФЦ, который будет принимать документы. У всех одно общее стремление: вернуться в родную семью, в Россию!», — отмечает он.

При задаче 300 тысяч паспортов в год их выдача может растянуться лет на 6. А это — стандарт. Но что-то подсказывает: все произойдет гораздо быстрее. Как в Крыму. Тем более, что опыт «паспортного бума» у России уже имеется.

Сейчас читают

Архивы