Экс-глава Киевского патриархата УПЦ Филарет заявил, что в Православной церкви Украины (ПЦУ), созданной с одобрения Константинопольского патриархата, произошел раскол. В этом он обвинил главу ПЦУ митрополита Епифания, передает УНИАН со ссылкой на обращение патриарха.

Филарет объяснил, что причиной раскола стало несоблюдение Епифанием договоренностей, достигнутых при создании новой церкви. Основной вопрос — руководство ПЦУ.

Свежесозданная ПЦУ не могла остаться патриархией по условиям, выдвинутым Вселенским (Константинопольским) патриархатом, «потому что Украинская православная церковь будет признана автокефальной церковью только в статусе митрополии, а не патриархата». Из-за этого Филарет, возглавлявший неканонический Киевский патриархат, не мог претендовать на пост предстоятеля. По словам самого патриарха, он отказался от планов формально возглавить ПЦУ на том условии, что будет осуществлять фактическое руководство.

«Была достигнута договоренность, что предстоятелем будет митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, кандидатуру которого выдвинул патриарх Филарет, но руководство церковью будет продолжать патриарх. Предстоятель будет представлять церковь в православном мире, потому что УПЦ получает статус митрополии, а также будет помогать патриарху в управлении церковью, но руководство церковью остается за патриархом», — объяснил Филарет.

Однако соблюдать эту договоренность Епифаний не стал. «Поэтому в церкви возникло разделение», — констатировал патриарх.

В РПЦ Филарета считают раскольником: с 1991 года он выступал за предоставление Украинской православной церкви автокефалии, а в 1992-м покинул РПЦ и организовал УПЦ Киевского патриархата. 15 декабря 2018 года эта церковь вошла в состав ПЦУ, предстоятелем которой стал митрополит Епифаний. В начале ноября стало известно, что патриарх Филарет написал константинопольскому патриарху Варфоломею, что готов отказаться от руководства церковью после обретения автокефалии, а взамен себя назначить патриаршего наместника митрополита Епифания. После этого ему оставили титул почетного патриарха Киевского и всей Украины-Руси и руководство Киевской епархией в составе ПЦУ.

Сейчас читают

Архивы