Наша страна потихоньку начинает выходить из режима «самоизоляции», и хоть текущей ситуации я уже посвятил целый ряд статей, вижу, что общественный дискурс ушел всё дальше к теориям заговора и к банальной констатации проблем изоляции граждан от привычной жизни. Я же, вновь попытаюсь ответить на заглавный вопрос нашего ресурса — «Каким будет завтра?», развеять необоснованные страхи и указать на реальные риски ближайшего будущего, для обычных граждан.

Версии и теории заговора о чипизации и цифровом концлагере от Билла Гейтса заполонили интернет. Я и сам приводил его цитаты в своих статьях, но превращение всего этого в утопическую фантазию, не что иное, как простое отвлечение внимания публики. Чипировать современного человека совсем не обязательно, достаточно просто привязать данные гражданина к телефону — будущему кошельку и следить за его перемещением. Настоящий цифровой концлагерь возможен лишь в рамках глобализованного мира, в противном случае людишки разбегутся по другим странам, от руководства, которое задумает его организовать. Доступность разнообразной информации и сила общественного мнения ещё слишком высока, чтобы реализовывать такую утопию.

Реальная борьба за информационный суверенитет и общественная дискуссия о нравственных принципах цифровизации обязательно будут, но скорей всего, не раньше следующего года. Этот год головы граждан будут заняты совсем иным и те, кто этого не понимает, могут потерять многое.

Передышки между «самоизоляцией» и кризисом не будет, кризис уже за бортом. Из тех, кто сидит дома перед телевизором и даже тех, ко ходит на работу, не все осознают размер надвигающейся кризисной волны. Только официальная безработица в США уже достигла 33 миллиона человек, а основной этап банкротства компаний ещё не наступил. 

Уволенные всё ещё надеются вернуться на временно остановленную работу. Однако у нас, на российском рынке 27% компаний планируют сокращение заработных плат, а 23% уже её уменьшили, в некоторых случаях и на 50%. Даже такой IT гигант, как Яндекс сокращает заработные платы. О такой тенденции говорит и ЦБ РФ — сокращение заработных плат поможет сохранить рабочие места.

Это ещё не плохо. Так, к примеру, сеть кофеен «Шоколадница» не планирует возобновлять работу 50% своих заведений. Как вы сами понимаете это не единственная организация общепита, которая пойдет по такому пути. Это касается всей сферы обслуживания в целом и даже промышленников, которые работали на эту сферу. И это ещё не плохой вариант, ведь часть организаций занимающихся проведением массовых мероприятий — развлечений, спектаклей, концертов, спортивных соревнований могут вообще оставаться без работы, вплоть до окончания противоэпидемиологических мер. 

Пришло время очнуться от «самоизоляции» и посмотреть реальности в глаза — если вы на данный момент не работаете, вряд ли вы сможете рассчитывать на тот же доход, что у вас был до истеории с коронавирусом. Если вы уже потеряли работу, то тем более «сидеть и ждать у моря погоды» не стоит, набегающая волна кризиса может смыть последние пожитки. Подыскивать работу нужно уже прямо сейчас и совсем не обязательно по предыдущей специальности, посмотрите на ваше профильное образование и то, что вы умеете делать руками. Пора рассматривать варианты вахтовой работы или переезда, так как вопрос работы, в новых реалиях, будет куда важнее столичных бытовых удобств.

В том случае, если вы оцениваете свои способности совсем не высоко, то посоветовал бы держаться ближе к еде, то есть к торговле или производству продуктов питания, в том числе и на сельхозпредприятиях.

Если вы частный предприниматель или даже бизнесмен, то вам стоит трезво оценить свои возможности и если вы не входите в ТОР-10, на рынке вашего ареала обитания, а денежной «подушки безопасности» нет (одни кредиты), то вам стоит подумать о переходе в ранг ремесленника, со сбросом всех ненужных «понтов». Тем у кого имеются лишние деньги, монго думать не придётся — вложение в производство продуктов питания будет беспроигрышным вариантом.

По мере выхода из самоизоляции всё большего числа людей, торговые сети будут пытаться возместить понесённые убытки, из-за временного закрытия, банальным повышением цен на товары, замаскированным «большими скидками». Этот ход вполне резонный, некоторые, после «долгожданной свободы», могут пуститься «во все тяжкие» и купить то чего так не хватало и по завышенной цене. Однако, в связи с со спадом платежеспособного спроса, начнутся дефляционные процессы, паралельно с инфляционными. Так уже происходит в США, где предметы одежды подешевели на 4%, а скорость роста цен на еду побила 46-летний рекорд, за время карантинных мероприятий.

Количество свободных денег у людей уменьшится, произойдет переоценка буквально всего. Начиная от одежды, кончая офисными помещениями и средствами производства. Многое, что вы ранее считали своим активом, перейдет в пассив. И произойдет это под девизом: «Функциональность и практичность — всё, бренд — ничто.»

Сработает классика любого кризиса — бедные беднеют, богачи богатеют. Однако, в нашем случае, коронавирус буквально выжигает сферу услуг, а почему так происходит описывал в предыдущих статьях по теме.

Если вам кажется, что я излишне сгущаю краски —

Просто задумайтесь над вероятностью второй волны коронавируса, по примеру «испанки» в 1918 году. Также напомню, что доклад, на сайте Бундестага от 2012 года, прогнозировал вообще 3 волны вирусного заболевания, пришедшего из Китая.

В статье «Перспективы России в текущем моменте» и чуть ранее, я высказал версию о том, что руководство страны готовится не просто ко второй волне коронавируса, а к куда более серьёзным вирусным эпидемиям, просто отечественные, публичные люди пока не пугали население такими перспективами. Эта статья была опубликована утром 27 апреля (видео по ней было залито на сутки раньше), а уже к вечеру появилась информация от РИА Новости: «Человечество ожидают новые, более серьезные эпидемии, заявил врач Александр Мясников в эфире программы «Спасибо, доктор» на ютьюб-канале «Соловьев LIVE». Специалист отметил, что пандемия коронавируса позволит подготовиться к следующим подобным ситуациям. «Будет другая эпидемия, обязательно будет. <…> Все мы ждем серьезную эпидемию со смертностью 30-35 процентов«, — заявил он.»

В другой статье: «Посмотрите, куда нас ведут», я указывал, на совпадение, по которому истеория с коронавирусом удачно решает вопрос резкого сокращения мирового потребления = уровня жизни населения. Если бы у этого процесса были авторы, то, на мой взгляд, второй удар был бы ещё жестче чем первый, чтобы лишить население всех возможных заначек и надежд вернуться к прежнему укладу жизни. Так как, кроме достижения основной цели это упростит задачу по распределению безработных по важным, к тому моменту, секторам экономики и целевым программам.

Именно исходя из этих мыслей я писал эту статью — предупреждение. Конечно, в материале приведены не все возможные риски, один разгул криминала многого может стоить, просто хочу донести основную мысль — кроме осознания кризисных  рисков, задумайтесь, над тем, как вы сможете пережить повторение текущей ситуации. Времени, на принятие решений, практически нет.

P.S. О том сколько это продлится можно попробовать строить версии, однако это тема для другой статьи.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы