Формирование из Украины нацистского и русофобского государства приблизилось к точке невозврата в русскую цивилизацию, в украинском обществе и в среде элиты нет ни сил, ни возможностей для изменения этого курса.

Посредством организованного Западом целенаправленного отбора и длительной селекции украинской элиты она зачищена от здравомыслящих личностей, адекватно воспринимающих действительность и готовых отстаивать интересы государства и общества. Вместо них взращена плеяда убогих и абсолютно никчемных «элитариев», зацикленных на примитивной идее «великой украинской нации», как бы являющейся частью западной цивилизации, и усердно эксплуатирующих эти лозунги для личного обогащения.

В своем развитии Украина зашла в исторический и цивилизационный тупик, поскольку нежизнеспособной оказалась сама идея выхода из русской цивилизации и интеграция в западную. Деградация государственности, экономики и общества и развязанная гражданская война на Донбассе дискредитировали саму идею евроинтеграции, но курс на Запад все равно остался неизменным.

Под заданную модель государственности за эти годы выстроена мощная управленческая вертикаль в государственных структурах, армии, правоохранительных органах и в информационном пространстве. Эта махина функционирует в запрограммированном режиме, и сломать ее не так просто. Меняются президенты, правительства, депутаты, а заданный курс остается неизменным, несмотря на усиливающуюся деградацию государства, элиты и общества. Без коренного слома этой отстроенной махины не может быть никакого переформатирования Украины.

Внутренних сил для изменения вектора развития на Украине нет, приведенная теми же кукловодами к власти команда Зеленского в принципе не способна изменить страну. С приходом новой команды изменилась тактика воздействия на общество, стратегия осталась та же самая — построение русофобской анти-России.

Для прекращения деградации распадающегося общества и установления мира на Донбассе необходимо устранение причин, приведших к такому состоянию, а это возможно только с переформатированием Украины, всей сложившейся за десятилетия структуры управления государством, заменой управленческой элиты, внушением обществу порочности выбранного пути развития страны и возвращением в лоно русской цивилизации.

Переформатировать Украину изнутри сегодня невозможно, там нет здравомыслящих сил, не готовы к этому элита и само общество. У всех витают иллюзии, что Запад им поможет, надавит на Россию, она развалится и Украина получит все что захочет. Под эту мифическую идею они просят Запад, чтобы он сохранил и усилил антироссийские санкции и поставил Россию на колени. Заставить украинскую элиту и общество изменить свое отношение к реальности может только очередное сокрушительное поражение Украины, как это было после Иловайского и Дебальцевского котлов.

Внешние европейские игроки в лице ЕС и России не заинтересованы и в дезинтеграции Украины, поскольку внутреннее противостояние приведет к ослаблению центральной власти и потере управляемости страной, чреватой военными столкновениями по всей ее территории и массой беженцев в сопредельные страны.

С целью удержания власти и ослабления противостояния в украинском обществе презираемый всеми Порошенко был заменен американцами на Зеленского, при этом всю власть Зеленскому не отдали. Для подотчетных туземных правителей США всегда задействуют принцип «разделяй и властвуй», власть в одни руки американцы не отдают, внедряя систему сдержек и противовесов.

В качестве противовеса Зеленскому американцы поставили невыведенных в тираж Порошенко и Тимошенко, а ставку сделали на Авакова, оставив его министром внутренних дел и сохранив в его подчинении полицию, Нацгвардию и пограничников. Как ни пытался Зеленский урезать полномочия Авакова, ему это не дали сделать. США нужен был эффективный противовес Зеленскому, и армяно-осетин Аваков, люто ненавидящий все русское, как никто другой годился для этой роли. Он поставлен в качестве «пугала» для Зеленского, и его задача — удерживать президента от шагов, противоречащих интересам США. В паре с Аваковым действует и Коломойский, направляя президента на реализацию своих шкурных интересов.

С помощью эффективной системы сдержек и противовесов на Украине американцы крепко держат Зеленского в своих руках. Помимо формирования из Украины анти-России, он должен обеспечить реализацию программы распродажи оставшихся ресурсов Украины, особенно земли, в руки западных корпораций. Для исключения самостоятельной игры Зеленского и поставлен Аваков, который с помощью подотчетных ему радикалов запугивает президента и грозит ему переворотом, а полиция как бы борется с радикалами. При этом Аваков не должен переходить грань дозволенного и ни в коем случае не доводить дело до переворота: Зеленский пока еще нужен американцам и должен быть неприкосновенен на своем посту.

Евросоюз и Россия при молчаливом согласии США навязали украинским властям нормандский формат и Минские соглашения, в которых прописан механизм разрешения конфликта на Донбассе. В соглашениях предусмотрено два блока вопросов: прекращение огня на линии соприкосновения на Донбассе и реинтеграция Донбасса в состав Украины.

Если в прекращении огня и разведении сил и средств заинтересованы все стороны, то в реинтеграции Донбасса по разным причинам не заинтересована ни одна из сторон «нормандской четверки».

Все объясняется тем, что реинтеграция Донбасса на прописанных в соглашениях условиях с особым статусом никому не выгодна. С одной стороны, это ведет к неизбежному усилению и влиянию на внутреннюю и внешнюю политику Украины присоединенных регионов, ориентирующихся на Россию, фактическому демонтажу унитарной Украины и превращению ее в федеративное (конфедеративное) государство. С другой стороны, реализовать это в сложившихся условиях практически невозможно, поскольку интересы сторон диаметрально противоположны.

Почему реинтеграция Донбасса невыгодна всем сторонам?

Евросоюз с реинтеграцией Донбасса теряет механизм давления на Россию, и происходит политическое и экономическое усиление России на Украине, что дает дополнительные преимущества геополитическому конкуренту.

С реинтеграцией Донбасса исчезает формальное препятствие интеграции Украины в евроатлантические структуры, так как не будет неразрешенного территориального конфликта на Украине, что противоречит интересам Москвы. К тому же, несмотря на все гарантии Украины и особый статус, Донбасс неизбежно будет зачищен радикалами, и российской власти трудно будет объяснить своим гражданам, почему «слили» непокоренный Донбасс.

Украина получит в свой состав троянского коня в виде Донбасса с особым статусом, который будет разрушать концепцию унитарного нацистского государства, противостоящего России, что неизбежно приведет к кровавому противостоянию с радикалами. Такой «конь» абсолютно ни к чему украинским властям.

Республики Донбасса тем более никак не видят себя в составе Украины, и реинтеграция может принести им настоящий геноцид, тем более что радикалы и не скрывают своих намерений.

В связи с такими обстоятельствами все стороны чисто формально поддерживают выполнение соглашений в полном объеме, а фактически каждая сторона в собственных интересах, понимая невозможность их реализации, сдерживает этот процесс. При этом наиболее вероятные кандидаты на обвинение в срыве соглашений ― Украина и Россия ― стремятся назначить «рыжего» и возложить вину друг на друга. У России позиция более выигрышная, она настаивает на строгом соблюдении Минских соглашений и недопущении изменения их формата, а Украина, находясь в проигрышной ситуации, наоборот, все время выдвигает дополнительные неприемлемые условия, ведущие к переформатированию соглашений в своих интересах, и пытается обвинить Россию в несговорчивости. На такие украинские инсинуации Путин уже четко заявил, что пересмотра Минских соглашений не может быть и Москва не допустит этого, к тому же итоговую декларацию встречи представители сторон уже согласовали.

Москва, достигнув в последнее время определенных успехов на международной арене, стремится проводить внешнюю миролюбивую политику по отношению к Украине, постоянно подчеркивает свою приверженность мирному урегулированию на Донбассе и прекращению огня, налаживает контакты с лидерами Евросоюза и ищет пути для снятия или снижения санкций, понимая, что на данном этапе найти компромисс по выполнению соглашений в полном объеме не представляется возможным.

При всех сложностях и противоречиях Минских соглашений более действенного механизма разрешения конфликта пока не предложено, и на анонсированной встрече «нормандской четверки» традиционно все будут декларировать приверженность этим соглашениям. Встреча «нормандской четверки», по всей видимости, будет носить ритуальный характер, прорывных решений никто не ждет, поскольку согласовать порядок реинтеграции Донбасса практически невозможно.

При этом все стороны могла бы устроить реализация соглашений в части прекращения огня на всей линии соприкосновения с разведением сил и средств на 15 км с каждой стороны, как это записано в соглашениях, и созданием 30-километровой зоны безопасности. Такой сценарий приводит к фактическому прекращению военной стадии конфликта, его заморозке по типу Приднестровского и переносу политического решения судьбы Донбасса на отдаленное будущее.

Для реализации такого плана необходима консолидированная позиция Евросоюза и США по обеспечению Зеленскому полного контроля над армией, СБУ и МВД, гарантирующего разведение сторон и прекращение огня. То есть прекращение огня на Донбассе в руках американцев, Зеленский без их разрешения не может убрать Авакова и призвать радикалов, которые провоцируют перестрелки и не хотят уходить с линии соприкосновения, к порядку. Американцы могут отдать команду Авакову на обуздание радикалов, в том случае если это им будет выгодно. Такой интерес у них может появиться при принятии законодательства о распродаже земли и инфраструктурных ресурсов Украины, которое позволит им прибрать все это к своим рукам, а для этого необходимо создавать мирную атмосферу на Украине. Процесс «последней распродажи» уже запущен, и вряд ли его можно будет остановить.

По всей видимости, сейчас ведутся интенсивные негласные переговоры между ЕС, США и Россией по поиску путей прекращения огня, и от их результатов будет зависеть, чем закончится встреча «нормандской четверки». Если договорятся, «четверка» примет решение по механизму и срокам разведения сторон и прекращению огня и обяжет Зеленского их выполнять, при этом вопрос реинтеграции Донбасса отойдет на второй план. Не договорятся ― боевые действия продолжатся, позиции радикалов и Авакова усилятся, а власть Зеленского серьезно зашатается. Пока украинское общество и элита не прозреют и не поймут, что их место в родной русской цивилизации, и не предпримут мер по возвращению домой, Украина будет падать все глубже и глубже.

Сейчас читают

Архивы