После встречи президента Белоруссии Александра Лукашенко и госсекретаря США Майкла Помпео в Telegram-каналах появилась информация (https://t.me/belinside/51 — этот телеграм-канал ведет печально известный белорусский эксперт Александр Шпаковский — прим. ИА REX) о том, что президент США Дональд Трамп через Помпео передал Лукашенко личное письмо. Одни источники пишут, что в письме сообщалось о «большой восточноевропейской сделке», другие уверены, что эта новость — дезинформация.

Мы изучили и собрали для вас основные версии:

▪️ Некоторые источники утверждают, что Трамп действительно передал Лукашенко документ, в котором говорится об идее (https://t.me/trktgh/1257) США объединить прибалтийские республики, Беларусь, Украину и, возможно, Польшу в геополитический союз.

▪️ По другой информации, в своём письме Трамп излагает (https://t.me/russica2/23524) ряд серьёзных резонансных предложений: вступление Беларуси в течение 3 лет во Всемирную торговую организацию, Североатлантический Альянс и Евросоюз, помощь в проведении реформ. открытие кредитной линии на $25 млрд. При этом Беларуси обещают «сохранить суверенность» и обеспечить международную поддержку при условии, что Минск снизит свою активность в проекте Союзного государства и Евразийском экономическом союзе.

▪️ Блогер Кирилл Шулика отмечает (https://t.me/kshulika/13129), что любые предложения США к Белоруссии начинаются с требований, касающихся свободных выборов и восстановления предельного срока нахождения на должности президента, что не предполагает участия Лукашенко. Таким образом, что бы ни обещала американская сторона, по мнению Шулики, у Александра Лукашенко один выход — договариваться с Кремлём о транзите власти и уходить.

▪️ Эксперты выразили мнение (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/606), что обещания, которые Помпео передал президенту Беларуси, не имеют значения. Аналитики утверждают, что фигура Лукашенко может быть интересна Трампу только в плане попытки срыва сценария трансферта власти в России. Что касается влияния США на Беларусь, американская сторона, по версии аналитиков, будет пытаться реализовывать свои планы относительно республики по «украинской модели» — за счёт белорусских граждан.

▪️ Вполне вероятно, что информация о письме американского президента Александру Лукашенко — это всего лишь фейк (https://t.me/compromat_by/1830).

▪️ Стоит отметить, что слухи о письме появились в период обострения (https://www.vesti.ru/doc.html?id=3235662) нефтегазовых споров Беларуси с Россией, и не исключено, что новость о письме Трампа — это вброс слухов от команды белорусского президента, целью которого является сиюминутный пиар (https://t.me/BelRussia/940) Лукашенко.

Версию о намеренной дезинформации подтверждает мнение (https://www.bfm.ru/news/435538) политолога Константина Симонова, который утверждает, что президент Беларуси ради нефти всячески пытается шантажировать президента РФ Владимира Путина с помощью США. Симонов подчёркивает, что Лукашенко заметно усиливает градус шантажа, но «вряд ли удачно его сыграет».

Сейчас читают

Архивы