Не хочется никого тыкать носом в лужу, но когда фракция оппозиционной партии AfD в бундестаге указала на то, что в России сделали вакцину «Спутник V», её подняли на смех, практически закидали тапками и пончиками.

Это было время, когда все цивилизованные европейцы ждали широко разрекламированную немецко-американскую вакцину Pfizer — BioNTech. Мало того, что её разработал гражданин Германии  с «иммиграционным фоном» (выкусите, противники миграции 2015 года), её по всем правилам сделает сам Pfizer в настоящих американских лабораториях. А русская вакцина, сваренная в немытых чанах с нарушениями всех сроков, — это неловкая путинская пропаганда и фейк.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью телеканалу ARD высказалась о российской вакцине от коронавируса «Спутник V».

И так говорили не только немецкие политики, но и карманные СМИ. «Слишком рано — так не бывает. Так не должно быть. Мы запрещаем, чтобы было так». Спасение человечества — это привилегия западной демократии. Весьма прибыльная привилегия, надо сказать. Если есть Big Pharma, то зачем миру какой-то институт Гамалеи?

Но жизнь вносит свои коррективы. И вот уже и Pfizer пошёл по пути экстренно быстрой регистрации (а говорили о двух-трёх годах) — настолько серьёзным было давление общества. Всем уже стало понятно, что череда локдаунов — это путь в никуда. Хотя бы потому, что со Второй мировой войны не было такой массовой отмены гражданских прав населения, что как-то вовсе не вяжется с демократией, какой бы она ни была. Нужен был свет в конце туннеля. Хоть какая-то надежда. Что совершенно не отменяет того факта, что русские просто это быстрей всех поняли. Ну и плюс столетние традиции разработок — вы ведь наверняка не в курсе, что вакцина против Эболы — это тоже русская вакцина? Вот где Эбола и где Россия? Они пересекались только один раз, и то в речи Обамы, когда он объявил, что два основных врага мира — это Эбола и Россия. И тем не менее сделали. Да и скорый выход «Спутника» обусловлен именно тем, что он создан не на пустом месте, а на более чем серьёзном фундаменте. Но ничего, кроме насмешек и оскорблений по обе стороны границы, мы не получили. До первой публикации в медицинском журнале The Lancet отчёта о первых двух этапах тестирования «Спутника».

Но зато спокойно начали вакцинацию внутри страны.

А тем временем вакцинация у партнёров, которые таки нарвались на обвинения в дискриминации целых стран, пошла не слишком гладко. Из самого очевидного — провал логистики и проблемы на производствах. Кое-кто светлолицый взял на себя слишком много. Столько, что не смог унести.

И когда стало понятно, что даже Германия, которая считала себя соавтором спасительной вакцины Pfizer, не получит нужного количества вакцин, уже со всей очевидностью пришлось констатировать, что всё пошло не так. Склока вокруг британско-шведской вакцины Astra-Zeneca также воздуха не озонирует. И тот факт, что Британия вакцинируется в разы быстрее европейских стран, ещё и подчеркнул все слоганы сторонников брексита. Что для ЕС очень неприятно — вплоть до истерики.

И тут вышла очередная статья в The Lancet, которую невозможно было проигнорировать, — про третью фазу теста «Спутника». Теперь орать на Венгрию за то, что она ведёт неправильные переговоры с русскими, стало сложней. Тем более стало уже невозможно игнорить и поливать русскую вакцину в европейской прессе.

Первыми сообразили немцы, и буквально за два дня в основных немецких газетах появилась информация о том, что лапотная русская вакцина, не только, наверное, всё-таки может быть, но и (вот тут The Lancet написал) имеет эффективность 91% — какой сюрприз. И пришлось цитировать министра здравоохранения ФРГ Шпана, что «надо рассматривать возможность приобретения русской и китайской вакцин». И тут плотину прорвало. Потому что уже через два дня появилась информация о том, что город Дессау готов заняться производством «Спутника». Иначе локдаун затянется на месяцы и месяцы.

Драматические перемены, не правда ли?

И вот уже Telegram-канал русско-немецкого автора пишет: «Наблюдая всю эту ситуацию с вакцинацией в Германии, вернее, отсутствие этой самой вакцины в наличии, жалею, что не привился бесплатно и без очереди в Москве.

Но теперь осталось подождать… и русские в очередной раз освободят немцев. Теперь из домашнего заточения и коронавирусного карантина».

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы