При всей скорби к погибшим от рук террористов в Париже поздним вечером 13 ноября, в так называемую на Востоке «черную пятницу», подобное развитие событий можно было спрогнозировать. Самый крупный за последнее время теракт во Франции, потрясший своей чудовищной жестокостью весь цивилизованный мир, был тщательно спланирован и подготовлен.

Как будет распадаться УкраинаЭто еще одно подтверждение тому, что в Европе существует законспирированное исламистское бандподполье. И подобный теракт мог совершиться в любой европейской стране. Видимо, Франция стала самым слабым звеном в системе европейской безопасности. Но подобная атака исламистов могла осуществиться в любой стране, куда хлынул поток беженцев из арабских стран.

О том
, что среди мигрантов, массово наводнивших Европу, есть боевики «Исламского государства», говорили едва ли не все разведки мира, но дальше констатации этого, мягко говоря, настораживающего факта дело не пошло. Почему-то не стали поводом для введения повышенных мер безопасности и минувшие теракты в Париже, в том числе расстрел редакции журнала «Шарли Эбдо», когда погибло 12 человек, включая двух полицейских.

«Франция просто проспала этот теракт
, – считает зампред комитета по обороне Государственной думы РФ Франц Клинцевич. с Конечно, спецслужбы здесь, наверняка, не сидели сложа руки, но уровень опасности они явно не оценили. Сказалась, видимо, и так называемая европейская толерантность, желание продемонстрировать дружелюбие и гуманность к представителям других национальностей и вероисповедания. Но в вопросах безопасности нет национальных различий, есть лишь вызывающие настороженность люди, которые пусть даже потенциально имеют отношение к террористическим организациям. И здесь налицо результат непродуманной миграционной политики многих стран Европы, не подкрепленной именно мерами безопасности. Критическая масса беженцев из так называемых горячих точек Ближнего и Среднего Востока, среди которых оказались и боевики «Исламского государства» и «Аль Кайеды», дала благодатную почву для взращивания терроризма в европейских странах. В России подобная ситуация невозможна. И не только потому, что у нас нет такого наплыва мигрантов, а благодаря именно действиям наших спецслужб, которые имеют опыт противодействия терроризму».

Россия действительно имеет такой печальный опыт
. Мы пережили «Норд Ост», взрывы в московском метро. И не просто сделали выводы, но и приняли соответствующие меры. Щупальца ИГ и прочих террористических организаций в России обрубаются безжалостно и беспощадно — по другому нельзя. И участие нашей авиационной группировки в Сирии против боевиков «Исламского государства» – это передний край борьбы с терроризмом мирового масштаба. Это те меры безопасности, которые Россия предпринимает не только для себя, но и для всего мира.

Немного личных воспоминаний
. Несколько лет назад, еще до великого переселения арабского мира в Европу, довелось ехать на поезде из французского Нанта в Париж. Поначалу атмосфера в вагоне была весьма благодушной и умиротворенной — пассажиры либо мирно дремали, либо развлекались с гаджетами, читали журналы.

Но по мере приближения к Парижу в поезде становилось все больше и больше выходцев из Африки
, французских граждан из бывших колоний. Агрессивных и каких-то неуютных. Хотелось поскорее достигнуть конечной станции и выйти из вагона. Впрочем, и в самой столице, в подземке, в галерее «Лафайет», было заметно, что коренные парижане чувствуют себя крайне неуверенно и стараются обойти стороной людей в национальной арабской одежде.

А вот нынешняя столица Чечни — город Грозный
, переживший две войны в конце прошлого века. Не буду говорить о том, что сейчас он напоминает по ухоженности и архитектуре современный европейский город. Поразило другое. Во-первых, полицейские на каждом перекрестке. Во-вторых – дети, которые даже поздним вечером гуляли во дворах и бульварах, катались на велосипедах и роликах. И полное ощущение безопасности, когда даже ночью можно пройтись по дальним районам города, который еще десять лет назад лежал в руинах и мог выстрелить из любой подворотни.

Эти воспоминания к тому
, что именно предпринятые меры безопасности в России позволяют говорить, что теракты, подобные нынешним французским, у нас маловероятны.

Атаке исламистов может подвергнуться любая страна
. Для террористов не имеет значения объект применения своей агрессии. Но бить они предпочитают в наиболее незащищенное место. По принципу – где тонко, там и рвется. Взрывается.

Сейчас в Европе
, да и на других континентах, будут предприниматься беспрецедентные меры безопасности. Но где надежность их эффективности, если присутствие террористов практически узаконили? Уязвимость граждан ощущается на физическом уровне. Атака исламистов может состояться в любом месте, в любой стране, которая пренебрегла основами безопасности.

«Менталитет исламистов не поддается нормальному человеческому осмыслению
, – говорит востоковед Игорь Мещан. – Самое страшное, что они свою жизнь не воспринимают как реальность и готовы ей пожертвовать ради религиозных убеждений. Это, как граната, если у нее выдернули чеку, то она должна непременно взорваться. И сейчас в Европе таких взведенных к боевому применению «гранат» великое множество. Остановить их применение можно отнюдь не убеждениями, а лишь при активном противодействии силовыми методами. Уверовавший в загробную жизнь исламист уже ни перед чем не остановится. И, как кажется, наиболее действенный метод противостояния этой террористической угрозе заключается именно в невозможности позволить вырвать чеку из гранаты».

Что ждет Европу после нынешних терактов в Париже?
Уже первая реакция – перекрытие границ – частично остановит приток мигрантов. Безусловно, что на волне национализма получат поддержку правые, во Франции – Марин Ле Пен с ее ультраправым «Национальным фронтом». Можно ожидать, что события во французской столице усилят позиции тех, кто призывал к прекращению притока мигрантов и закрытию границ в таких странах, как Германия и Швеция, а также в большей части Центральной и Восточной Европы.

Можно предположить
, что одними митингами против засилия мигрантов в Европе ситуация не ограничится. Выход видится в международном противостоянии терроризму. Лишь совместными усилиями всех стран можно противостоять этой угрозе. Заметим, что в данном случае, это проблема безопасности в первую очередь Европы, которая вышла на высший пик опасности.

При всем сочувствии США к терактам в Париже
, американцы традиционно отсиживаются за океаном и лишь наблюдают за ситуацией. Похоже, что нынешняя угроза мировой безопасности может объединить европейские страны с Россией, которая не только имеет реальный опыт борьбы с международным терроризмом, но эффективно применяет свои силы для его предотвращения.

comments powered by HyperComments