Кому выгоден коронавирус? Как оказалось, многим. Но главный получатель выгоды в мире безусловно Федеральная Резервная Система (ФРС). Доллар стал самым востребованным активом за последний месяц.

Но пока еще остаются наличные деньги. А наличные — это самые анонимные и свободные деньги. За ними особо не последишь, с них трудно брать налоги, поскольку их всегда можно утаить, передать под столом, спрятать в морозильник. Кроме того, за наличные можно купить запрещенные товары на черном рынке, наркотики, оружие, да все что угодно.

Понятно, что оборот наличных все время сокращается, в Швеции он едва превышает 10%. Но всего в мире по данным ФРС (https://www.federalreserve.gov/releases/h6/current/default.htm) существует $1,72 трлн наличных. По данным ФРС около 100 млн долларов поддельные. На самом деле объем поддельных денег может быть существенно больше. Также наличных, может быть в разы больше. Как же взять весь оборот денег под полный контроль? Все до цента контролировать круглосуточно? Тяжело и противозаконно. Есть понятие банковской тайны и право гражданина распоряжаться результатами своего труда, то есть имуществом и деньгами.

Но коронавирус меняет все. Чуть более недели назад Министр Финансов США Стивен Мнучин объявляет о мерах по поддержке граждан США во время эпидемии. Правда не всех, а тех, чей годовой доход не превышает $75 000. И вот через неделю, 22 марта в в полдвенадцатого ночи Конгресс публикует Биль на 269 страницах, (https://financialservices.house.gov/uploadedfiles/waters_146_xml_03.23.2020.pdf) по которому, раздача господдержки будет осуществляться на электронные кошельки в электронных долларах. Нет это не криптовалюта, и там нет блокчейна и децентрализации. А единственным уполномоченным банком является сам FED. Но сам факт того, что деньги эти государственные, дает право правительству контролировать их использование.

Это вполне логично. Государство дает эти деньги для поддержки граждан в трудных условиях карантина. И естественно оно не хочет, чтобы граждане тратили их на наркотики, оружие или сумочку Gucci. На них можно будет покупать продукты, предметы первой необходимости, лекарства. Но вы не сможете за них купить алкоголь и сигареты или оплатить подписку на pronhub. И это приемлемо и вполне логично. Так ведь?

Тогда теперь самое главное, до 1 января 2021 года банки будут обязаны всем гражданам открыть такие электронные счета. И с этого момента, все деньги станут электронными, а дни наличности будут сочтены. Будет объявлен какой-то приемлемый срок от 3-х месяцев до полу-года на инкассацию всех наличных долларов, затем они прекратят хождение в стране и за границей.

Что будет с владельцами долларов США за границей? Все очень просто, поскольку бумажные доллары должны быть утилизированы, и кроме того, на них будет опасный коронавирус, то принимать их будут только уполномоченные банки в странах за пределами США и только при доказательстве легального владения ими. Полный KYC и AML, а также справка об обмене либо ввозная таможенная декларация. Если документов не покажете, никто вам их менять не будет, а за незаконный их оборот, введут уголовную ответственность. Когда это будет? В следующем 2021 году.

Если вам в это трудно поверить, не беда. Еще две недели назад Дональд Трамп писал в своем Твиттере, что США не грозит эпидемия. Он в это не верил. Понадобилось всего две недели для осознания что вирус уже в США и введения нацгвардии в столицы штатов. Сегодня число инфицированных в мире почти полмиллиона. (https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6) Все будет только ускоряться.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы