Среди множества вполне понятных целей человечества есть одна, к которой оно стремится неосознанно, на подкорке — эта цель объединения в единый цивилизационный организм. И выражается она через постоянное создание империй. Постоянные пробы то там , то здесь. Человечество перепробовало массу вариантов сообразно времени и технологического развития.  

Начали с силового варианта, но появление более сильного и более технологичного делали время существования таких империй очень скоротечным. Пытались сочетать силу и идеологию — помогло, но идеологическая непроработка материала , разнообразие их вариантов ( имею ввиду Рим) в конце концов империя в поиске — худший вариант жизни общества. Нужна стабильность. Перешли к варианту монархии. Но умный правитель не гарантия, что его потомки тоже будут умными и демократичными. Пробывали лепить к монархии крепкие религиозные цепи ( идеология однако) , но сразу возникали разногласия, кто главнее — монарх или церковь — постоянный раздрай. Великобритания испытала сочетание монархии + собрание лучших , богатейших представителей семей страны. Результат — империя, над которой никогда не заходило Солнце сегодня едва ли усидит на половине одного острова.

В современной истории мы наблюдаем попытки построения четырёх империй. Самая слабая попытка — создание нового халифата, в основу которого положена ортодоксальная Вера с массой запретов смотреть в сторону. Попытка кровавая, бессмысленная и заранее обречена на провал ибо это слепая ветвь тянущая человеческое общество назад во мрак, не дающая знаний для движения вперёд.

Второй тип — США ( Европу вообще не рассматриваю — это просто позор). Империя основана на либерализме и экономическом могуществе. Но слабое звено — либерализм. Он стимулирует эгоцентризм его членов. Им «в падлу» строить принципы коллективной жизни. Сосуществовать личностям в состоянии латентной борьбы друг с другом как то надо, поэтому общество просто опутано сетью юридических законов, установок, поправок постоянно входящих в противоречие друг с другом. Цель едина — личное обогащение. А в условиях постоянного стресса эта тяга перерастает в болезнь. Мозг перестаёт фиксировать твой достаток и что ты с ним можешь сделать. Он просто, как у наркомана, требует новой дозы богатства, акций, золота, предприятий. И пусть эти предприятия в данный момент не нужны обществу и даже ему вредят, но они в его системе координат приносят прибыль и это целиком оправдывает их бесполезное, с точки зрения развития общества ,существование. Короче это тоже тупик и мы сегодня с удивлением наблюдаем, как это общество бъется головой в стену — ведь останавливаться и поворачивать назад оно не умеет. И дальше у такого общества только распад и самоуничтожение.

Третий тип империи — Китай. Сочетание экономических свобод и строгого идеологического , по социалистическому типу, контроля КПК основных направлений развития общества. Достижения Китая неоспоримы. Экономика рванула ракетой ( но наружу, а не внутрь) , благо дешевых рабочих рук много, а « друзья» из за лужи помогли, по недоумию, с технологиями построек заводов и мануфактур. 2/3 материальных предметов в мире вырабатывается в Китае или с его участием. Но что то слишком много тонких мест в этой империи. Уровень жизни населения при столь мощной экономике изменяется в лучшую сторону крайне медленно. Образование и его развитие в целом напоминает первые годы советской власти — больше половины населения вообще неграмотны ( хотя последние четыре года подвижки заметны) . Решение национального вопроса и слияние всего населения в единый китайский народ декларируется от съезда к съезду, но воз и ныне там. А « друзья» стараются, вбивают клинышки. Армия конечно большая , но это сегодня практически и все, что можно о ней сказать. Скажем Вьетнам, территориально значительно меньше может достойно ответить. Короче много заделов и ничего окончательно не решено. И самое главное — основной идеолог — КПК — не видит движения вперёд без своего лидерства и направляющей роли, а с направлением беда. Читая материалы ( все это в открытой прессе и легко находится, коротко приведу основные положения) 19 Всекитайского съезда КПК 2017 года вначале видишь триаду целей, которые КПК ( вернее лично Си Цзиньпин) поставила перед китайским обществом … « добиться решающей победы в полном построении среднезажиточного общества,  одержать великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху, постоянно бороться за реализацию китайской мечты о великом возрождении китайской нации» , кроме того начать новый поход по модернизации социалистического государства (? Наверно элиты будут перетряхивать), экономической системы ( а что со старой не так?), развивать политический строй социалистической демократии — народ хозяин страны ( а раньше кто был хозяином, короче бла, бла,бла) , процветание социалистической культуры (?), усиление и обновление социального управления ( точно перетряхивать управленцев будут — культурная революция по тихому), дань времени — улучшение экологии — построить прекрасный Китай, модернизировать армию. И в конце тоже триада — « придерживаться курса — одна страна-​ два строя,  стимулировать воссоединение (?) Родины.   — неизменно идти по пути мирного развития ( и это хорошо), стимулировать создание общества единой судьбы человечества ( эка замахнулись, чем не потуги на мировое цивилизационное лидерство). — ну и на засну стандартное —  непоколебимо всесторонне устрогать внутрипартийное управление ( перетряхивать и чистить), постоянно наращивать потенциал партии в управлении страной и повышать уровень ее руководства.

Вот читая все это не могу отделаться от мысли, что я это уже многократно слышал и читал в материалах съездов КПСС. И стремление к развитию и создание нового Тапа человека — советский человек. Только это было на более высоком уровне идеологической проработки. Создаётся впечатление, что Китай замер на этапе развития НЭПа, стоит на развилке и трудно соображает, а куда дальше то идти, отсюда и « одна страна — два строя» и неизвестно кто у них в голове победит. Они прошли за спиной СССР весь его путь, повторили с китайской спецификой, а что дальше? При всем уважении к китайским товарищам и их сегодняшнему лидеру Си Цзиньпину идеологических вершин по социалистическому строительству подобных Ленину и Сталину у них нет. Вещи, которые изрекает Си с успехом мог изрекать и личность подобная Хрущеву. Но это не в обиду, а ради констатации факта — идеологии развития социализма далее на данном этапе у человечества нет. Поэтому я и не верю, что Китай способен стать локомотивом всего развития человечества, способным обьединить всех вокруг себя. У него своих задач с тупиками ворох и горка. Какой то сырой он. Воистину колосс на глиняных ногах. И в добавок из личных впечатлений от посещений Китая в разные времена — времена разные, а впечатление одно — «шанхай» — было такое определение революционных лет — человейник базарного типа с трущебами. Издалека огромные стройки, заводы на горизонте — подъезжаешь ближе — «  шанхай». Есть районы и места индустриальные, развитые, но они как изуминки в булке, а между ними море «шанхая». Центры городов — НьюЙорк отдыхает, но шаг в сторону метров на 200 — «шанхай».

И последний, четвёртый тип империи — Россия. Россия уже имеет опыт чистого построения нового идеологического и новых идеологических отношений по социалистическому типу. И они доказали свою жизненность и человечность. Попыталась , и с успехом, распространить эти идеи по земному шару и это получило поддержку многих обществ — посмотрите как порозовела политическая карта мира за последние 50 лет. Подвела экономическая составляющая. На одной идее оказывается далеко не уедешь. Позволили чуждой идеологии использовать именно экономические рычаги и потеснить социалистическое учение, породить сомнение в его полезности. Да, Россию с головой макнули в бочку с либеральным дерьмом и даже многие немало нахлебались его и вся страна , по инерции, некоторое время скользила в этой луже по наклонной. Но дерьмо стекло, подсохло, удалось остановить это скольжение и хорошо упереться ногами. Мы получили неоценимый опыт ( Китай только приближается к опасной бочке). И я верю, что наше общество выработало антитела против либерастии. Россия встала уже с колена, на которое ее удалось временно опустить ( на коленях Россия никогда ни перед кем не стояла). Информация о развитии экономики, движение импортозамещения, рост ( пусть пока медленный, но заметный) благосостояния людей ( а я верю своим глазам, а не визгам наших либерастов), стремительная модернизация армии, наличие своей мощной научной школы и всеобщее образование населения ( пусть и есть пока отток на запад, но это только свидетельствует окачествление нашего образования, есть чему отпекать и им это крайне необходимо — своего или мало или нет вовсе!). Страна сегодня не тонет в безработице, а наоборот остро нуждается в кадрах, рабочих руках. Освоение северов, Зауралья, дальнего востока, открытие новых запасов полезных ископаемых, руд, углеводов все это есть цели, есть куда двигаться. И самый тонкий вопрос — кто поведёт? Стране круто повезло с В.В. Путиным и направление он держит крепко. Пока — одна страна — два строя, но в отличии от китайской модели у нас нет того бездонного разрыва между этими определениями и они не расходятся, как в Китае, а сближаются ( с преимущественным смещением в социалистическую модель). В отличии от Китая, нащупывающего и сомневающегося в дороге, мы понимаем ( он понимает) куда идём. И я ему верю. И очень хочу видеть таким же приемника. Россия прошла путь ошибок. Россия имеет Истрию ( непрерывную). Она всегда, с княжеских времён, империей и испытала на себе все модели империй. Обладая таким историческим опытом, такими запасами и такой территорией, способной дополнительно принять миллиарды людей, новых граждан, обладая запасом научной школы и образованных  людей, имеющих широчайшую базу знаний, что позволяет им мобильно подстраиваться под новые требования времени и экономики, Россия обречена на лидерство в современном мире. И пусть это будет не социализм с человеческим лицом, а нечто другое, но это другое будет совершенно новым опытом развития общества, которого мы ещё не видели и не предсказывали.

конечно хочется быть пророком и поставить окончательную точку событий, но этого никогда не случится. Одно лишь ясно, на данном этапе развития человечества мы являемся свидетелями построения сверхкрупный ( возможно мировой) империи нового типа. ( Немножко воды на мельницу альтернативщиков — история движется по возрастающей спирали — не напоминает это вам нечто винтовом технологическом укладе….)

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы