​​Многие задают вопрос: почему в стране кризис, масштабы которого превысили уровень 1998 и 2008 года вместе взятых, а рубль укрепляется?

Дефицит бюджета уже превысил объем Фонда национального благосостояния. Фактически в бюджете, особенно в бюджетах регионов не хватает каждого четвертого рубля.

По идее, рубль уже давно должен был улететь на отметку 120 руб за доллар. Но происходит его укрепление. Причина простая, границы закрыты, до вчерашнего дня были закрыты промтоварные магазины — импортный товар в Россию почти не шел. Обычно продавцы конвертировали рубли в валюту для закупки товаров.

Но самая главная причина укрепления рубля — умер туризм. Российские туристы вывезли мае прошлого года более $14 млрд налом, столько-же уходило на оплату гостиниц, которые турагенты переводили на счета зарубежных компаний. Теперь эти доллары, отложенные на турпоездки — идут в банки, чтобы конвертировать их на рубли, поскольку отпускникам банально есть нечего.

Есть и другие статьи расхода валюты — машины и оборудование — $136 млрд, легковые автомобили — более $30 млрд, рынок которых упал на 80%; а дальше — одежда, обувь, мебель, по этим позициям сокращение почти 90%.

Ну и самое важное — это контрабанда и серый импорт, который превосходит по объему официальный импорт в два раза — это около $400 млрд в год. Только китайские торговцы вывозили из одного города Москвы более $4,5 млрд в месяц. Большую часть, через обмен на биткоины.

Естественно, что все эти деньги сейчас обмениваются на рубли. За границей их уже не потратить, а есть хочется здесь и сейчас. Предприниматели из последних сил тянут аренду, зарплаты в надежде на то, что придет лето и карантин будет снят. Но до конца года говорить о снятии ограничительных мер пока рано.

Пока будет карантин, ждать, что рубль обвалится также нельзя. Тем более, что наше правительство не раздает деньги людям, и лишних денег сейчас нет ни у кого. Нет у бедных, но нет и у среднего класса, впрочем как и самого среднего класса. И тем более нет у олигархов. Им теперь приходится конвертировать свои капиталы в рубли, для того чтобы не допустить развала принадлежащих им предприятий здесь и на минимальном уровне сохранить кадры.

Единственное, что работает в России почти на полную мощность — это экспортные отрасли. То есть поступление валюты продолжается, а тратить её некуда.

Сейчас по идее и бежать некуда. В Азии безработица и намечается нешуточный голод, в США погромы, комендантский час, в Европе кризис и закрытые границы. Россия сейчас едва ли не самое спокойное и безопасное место в мире. Ввиду отсутствия риска голода, погромов. А еще больше по причине невероятной дисциплинированности и огромного терпения народа.

Сейчас для властей главное особо не злоупотреблять этим терпением. Потому, что если в России начнутся подобные американским погромы, то их уже будет не остановить. И народ пойдет громить не магазины и полицейские участки. Менталитет другой. Громить будут что-то поважнее.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы