Порошенко может не льстить себе: отказ Дональда Трампа встречаться с Владимиром Путиным никак не связан с провокацией Киева в Керченском проливе. Просто в Вашингтоне взорвалась политическая бомба, которая грозит президенту США серьезными политическим последствиями вплоть до импичмента. И встреча с Путиным грозила лишь дополнительными осложнениями.

Подвернулся удобный повод — Керченская провокация — и Трамп за нее ухватился двумя руками. А его противоречивые заявления по поводу встречи и были связаны с возможными показаниями его бывшего адвоката Коэна с связях Трампа с Москвой. И эта грянула сенсация: спецпрокурор Роберт Мюллер все же накопал компромат на Трампа. И весьма серьезный.

Буквально накануне отлета в Буэнос-Айресе президенту США доложили, что его бывший личный адвокат Майкл Коэн и одно из самых доверенных лиц в его окружении в четверг признал себя виновным в том, что он дал ложные показания Конгрессу США в рамках федерального расследования о вмешательства России в президентские выборы 2016 года. Он отказался от своих прошлых показаний в письменной форме сенаторам, в которых выгораживал Трампа и уверял, что у последнего не было никаких дел с Россией. Оказывается, врал: такие дела были! Трамп в самом начале своей избирательной кампании, заявил Коэн, дал указание ему двигаться вперед с проектом недвижимости в России. А это грубейшее нарушение закона и означает кардинальный поворот в расследовании московских связей Трампа.

Коэн подтвердил: он солгал в письменном заявлении, направленном в Сенат о проекте компании Трампа по строительству небоскреба в Москве. Этот проект, за который ухватился Мюллера, мог бы стать доказательством возможного сговора между кампанией Трампа и Кремлем. В своих показаниях перед комитетом по разведке Сената США Коэн сказал, что лгал о характере переговоров с Россией и упомянул не все контакты с российскими официальными лицами по поводу проекта. Эту информацию он скрывал из-за лояльности к Трампу, понимая, что кандидату в президенты делать это категорически запрещается.

Письменные показания Мюллеру дал и президент США. В них он тоже утверждал, что никаких дел не вел с Россией. Будь он бизнесменом, это никого бы не волновало. Но Трамп был уже кандидатом в президенты, а свои письменные показания дал уже в качестве президента. Выходит, что и он солгал Конгрессу о своих связях с Россией? И тут дело в датах: ключевые переговоры по сделкам с недвижимостью продолжались до июня 2016 года, а Коэн в августе прошлого года заявил следователям, что переговоры с Москвой были прекращены по этой сделке якобы еще в январе 2016 года. Другими словами, он врал и выгораживал Трампа.

И вот на тебе: в четверг Коэн рассказал, что «русские ответили ему и он договорился с ним по телефону продолжать проект». Мало этого: Коэн признает, что поставил Трампа в известность и получил его одобрение двигать проект. Публично же Трамп в соцсетях писал, что у него нет бизнеса с Россией. Вот его запись в твиттере в июле 2016 года: «У меня инвестиции ZERO в России». А шесть месяцев спустя он снова заверил журналистов, что у него нет бизнеса в России.

Слив своего экс-адвоката Трамп уже прокомментировал в твиттере: «Коэн слабый и не очень умный человек, который пытается получить снижение своего срока». Действительно, Коэн, признав себя виновным в даче ложных показаний, может рассчитывать на сокращение сроков наказания в обмен на сотрудничество со следствием. Коэн нанес еще один удар по репутации президента СШВ: он признал также перед судом, что заплатил $ 130 000 порно-актрисе Стоми Даниэлс за молчание во время президентской кампании о том, что Трамп прибегал к ее сексуальным услугам.

Что же, старина Мюллер на коне: он сумел докопаться до «белых пятен» в истории Трампа. Не случайно сразу после промежуточных выборов в Конгресс США Трамп удвоил нападки на Министерство юстиции и самого Мюллера, которого он обвинил в проведении «ложной охоты на ведьм». Чуял Дональд, что беда ходит где-то рядом.

В такой ситуации встреча в Владимиром Путиным в Буэнос-Айресе грозила Трампу лишь новыми неприятностями. Да и ничего не смогли бы решить два президента на этой встрече. Отныне разговор с приятным собеседником из Белого дома откладывается надолго. России становится просто не с кем говорить в США. Кремлю надо самому выстраивать свою политику и не оглядываться на Вашингтон: там нас уже не ждет ничего хорошего, а впереди лишь новые санкции и нападки США. Кризис в двухсторонних отношениях продолжает закручиваться в тугую спираль.

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео