Поскольку торговый дефицит США продолжает увеличиваться, а президент Дональд Трамп усиливает свою риторику в отношении Китая, можно сделать вывод, что Соединенные Штаты проиграли в этой торговой войне.

Вряд ли можно рассчитывать на победу, если повышение тарифов полностью оплачивается американскими потребителями и предприятиями, кроме того, эти тарифы сами по себе являются финансовым бременем и дополнительным налогом. 

Согласно отчету Reason инвестиции в американский бизнес резко сократились с начала торговой войны, американский экспорт также понес существенные потери, пишет SHTFplan.com.

По данным Министерства торговли США, разрыв между тем, сколько Америка экспортирует в Китай и сколько она импортирует из азиатской страны, вырос в июле до $30,2 млрд по сравнению с $30,1 млрд месяцев ранее. Но есть еще три важных момента, которые доказывают, что Соединенные Штаты проигрывают в торговой войне.

Расширение этого разрыва было вызвано уменьшением стоимости американского экспорта, сообщило агентство Bloomberg. Торговый дефицит был проблемой для Трампа и одной из главных причин, по которой он начал торговую войну. Американский президент использовал торговый дефицит в качестве основного оправдания своей торговой политики, и он неоднократно обещал, что тарифы на Китай уменьшат этот дефицит.

Однако, как и говорили многие уважаемые эксперты, государственное вмешательство наносит удар по свободному рынку, и это почти никогда не ведет к улучшению ситуации. 

Экономисты в целом сходятся во мнении, что торговый дефицит не имеет значения, поскольку свободная торговля важнее для стабильной экономики. 

Тарифы Трампа оказывают влияние, но оно не позитивно для Соединенных Штатов. В течение первых шести месяцев 2018 г. экспорт США в Китай сократился на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт из Китая упал на 12%. Торговые поток обеих стран становятся меньше, но торговый дефицит при этом сохраняется.

Другие данные также подтверждают бессмысленность торговой войны. 

Предприятия в условиях неопределенности сокращают наем, инвестиции и планы по расширению. 

При этом Трамп оправдывает свою политику заботой о рабочих местах в США. 

Бюджет США теряет огромные деньги еще и из-за компенсационных выплат фермерам, которые едва ли не больше всех страдают от торговой войны. Эти суммы действительно впечатляют. 

Более активное вмешательство правительства не решает проблему. Центральное планирование только усугубило ситуацию, а главным проигравшим в торговой войне является американский потребитель.

Сейчас читают

Архивы