Меня всегда удивляло, что иные образованные и приличные с виду хомо-сапиенсы время от времени смотрят убогие ток-шоу и дурно воняющие программы «о звёздах». Попервоначалу я думала, что мои собеседники – не столь уж умные и вовсе не начитанные, а лишь гнусно притворяются и, как сказал покойный Михаил Жванецкий: «Наличие в руках фагота или Ромена Ролана не даёт хаму возможность надеяться, что перед ним интеллигентный человек».

Вот и здесь так же. Наличие трёх дипломов и папиной библиотеки с Брокгаузом и Ефроном тоже «не даёт надеяться», что их обладатель станет говорить о «…политональных наложениях у Бриттена», как было в одном рассказике Сергея Довлатова.

Потом я догадалась, что загвоздка – не в области вкусов, знаний, смыслов, а в другой плоскости, никак не связанной с наличием или отсутствием извилин. Дело в простейшей психологии. Современное телевидение с его примитивной подачей, смакованием «клубнички», истерическим посылом и орущими бабами в каждой студии – это ниже уровня плинтуса и прочего мирового океана. Это не для мозга и не для глаз-ушей. Это для эго. Почему? Идём дальше!

Это изначально рассчитывается человека, скромного разумом и где-то социально-ущербного. Негласный лозунг СМИ: «Не будь умнее тех, кто по ту сторону экрана!» Хотя, все медиа-короли – хитры и фантастически благоразумны, уж точно разбираясь в Бриттене и его политональных наложениях. И — делают программы, где повествуется об интрижках звездулек и дележе имущества среди них же.

Так при чём тут психология эго? Вот глянет какой-нибудь историк или юрист на беснование 50-летней жены поп-идола 1990-х и последующую ея драку с молодой и губасто-грудастой любовницей того же дебила и — …преисполняется ощущением собственной важности. «Они такие дураки и потаскухи, а я – Д`Артаньян!»

В современном мире огромную роль играет самооценка. Неслучайно 99 из 100 психологов работают над исправлением заниженной и даже …адекватной само_презентации.

Препараторы человеческих душ (sic!) вещают, что люди, не воспринимающие себя, как гениев и полубогов, ничего и нигде не достигают (по чести сказать, всё наоборот). И вот глянет человек в сторону телеящика, а там – очередная малолетка родила от отчима, живут – в хлеву, тараканы – размером с гильзу от карабина. А я-то, я! И дети – чистые, и дом такой же.

Вот при Советской Власти, когда самооценку полагалось засовывать… куда-нибудь подальше — я даже не скажу – куда, …в те годы и телевидение вещало о трудовых победах. Являли не худшее, а лучшее. Тянитесь, парни, за вон теми, что строят БАМ. Хотя в СССР и тунеядцев, и фарцовщиков, и «ночных бабочек» хватало. Просто их не вываливали, чтобы вы каждый вечер делали себе инъекцию само-крутизны.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы