Один из самых забавных эпизодов в моей жизни произошел много лет назад, когда я периодически наведывался в одно, говоря казенным языком, «частное домостроение».

Охраняла хозяйство особь, наверно, самого маленького возможного размера для взрослых представителей собачьего племени. Мелкотравчатость, впрочем, полностью компенсировалась характером. Трудно передать, с какой яростью она стремилась схватить входящих за лодыжку, а длина цепи на её будочке возле калитки была такова, что обойти «сторожа» можно было лишь по самому краешку дорожки, в считанных сантиметрах от её (или его) клацающих клычков.

И вот однажды «зверь» уж так старался меня цапнуть, что таки оборвал цепь и… исчезновение препятствия для исполнения собственных «угроз» настолько повергло его в состояние прострации, что он даже не сообразил быстренько запрятаться в свою будку. Он просто упал на свою пятую точку и, жалобно повизгивая, смотрел на меня полными безграничного ужаса глазами.

Заставила вспомнить меня этот давнишний эпизод реакция западных держав на чудовищное убийство саудовского оппозиционного журналиста-эмигранта Джамаля Хашогги. И деваться вроде некуда: убиенный принадлежал к сакральной на Западе профессии журналиста (можно сказать, саудовский Гонгадзе), да еще и работавший в культовой не только для США газете Washington Post, а главное, преступление совершенно с просто немыслимой в наше время жестокостью и циничностью, таким образом, что отрицать прямое участие государства просто невозможно.

Но ведь пытаются, говорят о необходимости тщательного расследования, прежде чем делать выводы, в общем, очевидным образом пытаются спустить дело на тормозах. Госсекретарь Майкл Помпео даже специально отправился в Эр-Рияд, чтобы обсудить с партнерами, как выпутаться из такой щекотливой истории.

Причина, конечно, нефть, крупнейшим производителем и экспортером которой является Саудовская Аравия, без которой в современной экономике «и ни туды и ни сюды». Это и заставляет страны Запада проявлять максимальную предупредительность к саудитам, извините, засунуть известно куда всю свою принципиальность и приверженность гражданским правам и свободам, не замечать, к примеру, такие никем и не скрываемые вещи (видео в интернете полно), как публичное обезглавливание. Причем саудовская женщина может оказаться без головы лишь вследствие заявления её мужа с обвинением в колдовстве.

И вот что мне подумалось. Место крупнейшего производителя нефти у Саудовской Аравии оспаривает Россия, стороны периодически меняют друг друга на месте лидера по добыче нефти, правда, Россия заметно меньше экспортирует, ведь внутренних потребностей у неё гораздо больше. Но зато Россия является крупнейшим производителем и экспортером природного газа, немногим менее значительного стратегического сырья. На рынке угля, ядерного топлива её роль также весьма весома.

Россия – крупнейший экспортер таких металлов, как алюминий и хром, без которых немыслима современная промышленность. Сильны её позиции на рынке меди, магния, никеля, титана. Наконец, РФ крупнейший в мире экспортер зерна.

И конечно же, Россия сегодня практически единственная страна на планете (да простят меня китайские товарищи с их одним пилотируемым полетом в три года на лицензионной модификации «Союза»), способная доставить человека в космос. Российские ракетные двигатели имеют критически важное значение для американской космической программы, а титановые детали и узлы – для производства «Боингов» и «Эйрбасов». И это далеко не полный список… Стоит ли говорить, что у саудитов нет и близко ничего подобного, вот к ним абсолютно подходит определение «страна-бензоколонка», критически зависящая от импорта абсолютно всего, кроме собственно нефти, да, может быть, кумыса.

Также у России есть ракетно-ядерный щит (и меч), способный стереть с лица земли любого противника, о чем недавно недвусмысленно напомнил Владимир Путин. Если же говорить о вооруженных силах в целом, с «обычными» вооружениями, то по подавляющему большинству количественных показателей ВС Российской Федерации делят 1–3 место в мире (с США и Китаем).

Что же касается «качества», то еще десять лет назад, до начала программы масштабной модернизации, российская армия за пять дней разгромила превосходящую численно, реформированную по «натовским стандартам» грузинскую армию. Причём российская группировка даже не успела завершить свое запланированное развертывание в связи с полным исчезновением неприятеля.

Ныне же, действуя весьма «ограниченным контингентом» и малыми, с военной точки зрения, потерями, российская армия решила серьезные задачи в Сирии, что особенно показательно на фоне того, как десятилетиями «барахтаются» США и возглавляемая ими коалиция в Афганистане и Ираке. О саудитах, регулярно битых йеменскими повстанцами, как-то в этом контексте и вспоминать неудобно.

Правда, продолжая наши аналогии, нужно вспомнить и то, что по инвестициям в западные экономики Саудовская Аравия во многие разы превосходит Россию. Но, как гласит народная мудрость, «если кто-то должен вам очень крупную сумму, то это скорее ваши проблемы, а не его».

И вот, несмотря на столь очевидную «разность потенциалов», к саудитам западные державы максимально предупредительны не только на деле (в контексте санкций), но даже и на словах, ведь саудовские короли и принцы (речь идет о политике на протяжении десятилетий) такие «обидчивые». А вот против России информационная война с каждым днем только набирает обороты, новые санкции уже открытым текстом обещают вводить «каждые полтора-два месяца», даже не утруждаясь поиском поводов. Да и прежние поводы, как понятно всем способным мыслить людям, вполне попадают под известное в определенных кругах выражение «лепить горбатого»: дело Скрипателей, химатаки в Сирии, допинговый скандал, обвинения во вмешательстве в выборы.

В чем причина таких «двойных стандартов»? Аморальность западных политиков в качестве ответа не принимается, поскольку это очевидно и так, язык, на котором они разговаривают за кулисами публичных площадок, и принципы, которыми они руководствуются, рядом с моралью и «не лежали», на них воздействуют другие аргументы. И вот ответа, почему Саудовская Аравия такие аргументы находит, а Россия с её потенциалом – нет, я не знаю. Хотя хотелось бы его услышать, а еще лучше, чтобы не было поводов такие вопросы задавать.

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео