Владимир Зеленский совершил шокирующий поступок – приехав в Израиль на годовщину Холокоста, не пошёл на мероприятие под предлогом желания уступить место оставшимся в живых бывшим узникам. Шквал разочарованных и осуждающих откликов был реакцией на поступок украинского президента. Сразу появилось множество предположений, почему Зеленский совершил акт подобного политического суицида и зачем он вообще тогда на этот форум приезжал.

В качестве вариантов предлагались следующие версии. Первая: Зеленский рассчитывал на встречу с Путиным, но перед этим на форуме в швейцарском Давосе наговорил в адрес российского президента какие-то гадости. После этого ему дали понять, что встречи не будет, и так как пиар не состоится, Зеленский решил привлечь к себе внимание другим способом.

Вторая: Зеленский обиделся на то, что ему на дали слова на форуме, и потому он решил туда не ходить, чтобы взять тем самым реванш и заодно понравиться своим домашним и прикормленным антисемитам.

Обе версии так себе, содержат лишь малую толику реальных возможных мотивов, но на полновесную версию как-то не тянут. Понятно, Зеленский – актёр в роли президента, и он понимает важность выстроенных мизансцен, в которых он появляется перед зрителями. Но если посмотреть на обе версии поближе, то они выглядят искусственными и нереальными.

Зеленский – самый слабый и молодой политик мира и окрестностей. Понятное дело, что для него самым главным делом является задача почаще появляться рядом с политическими тяжеловесами этого мира, отчего на самого Зеленского падает отблеск чужой славы, и он в этом свете сам кажется более значимым, чем есть на самом деле. Для этого он и поехал в Иерусалим, и даже если ему не дали там слово, помелькать рядом с великими мира сего для него было очень нужным пиаром. Зачем же ему было от этого отказываться?

Встреча в Иерусалиме с Путиным важна для Зеленского, но для Путина она совершенно не нужна, так как ему нечего там с Зеленским обсуждать. Играть же в спектакле Зеленского пусть даже самую главную роль Путин вовсе не собирается. Всвязи с этим очень сомнительно выглядит предположение, что Зеленскому вообще кто-то в Москве обещал пусть даже короткую встречу с Путиным в Иерусалиме.

Будь такое общение дано, Зеленский никогда не стал бы портить накануне информационный фон резкими заявлениями в Давосе. Значит, можно точно сказать, что встреча не планировалась. Просто для неё нет никаких оснований у Москвы. Первая версия отпадает как фантастическая.

Вторая версия – обида на то, что не дали слова – выглядит также фантастикой. Зеленский, как и всякий президент Украины до него, уже столько раз попадал в унизительные положения перед всем миром, что спокойно пережил бы роль молчаливого зрителя где-то на галёрке.

Собственно, нынешняя Украина – это одно сплошное унижение, и говорить, что у Зеленского взыграла какая-то гордость – это явная натяжка. Там, где у обычных людей гордость и достоинство, у украинских президентов давно толстый и нечувствительный мозоль.

Гораздо вернее будет предположить вполне очевидный факт: Зеленский не пошёл на форум потому, что испугался оглушительного поражения на ниве пиара. Он понял, что Путин и вся мировая политическая элита будут показаны единым целым, а вот Зеленский окажется где-то в глубокой массовке.

Пока Путин будет в центре софитов, покинутость и одиночество Зеленского станут смертельным ударом для его имиджа. Путин выступил с яркой речью, всегда был в первых рядах, а Зеленскому отвели место статиста, которого даже на сцену не пустили.

Весь мир облетели кадры, как Путин, здороваясь с Макроном и садясь в первом ряду между президентом и премьер-министром Израиля, НЕ ЗАМЕТИЛ сидевшего рядом британского принца Чарльза и не подал руку вице-президенту США Майку Пенсу. Как потом он удивился и «исправил оплошность», и как до кончиков ушей покраснел при этом принц Чарльз.

Можно лишь представить, как смаковали бы мировые СМИ место Зеленского в этот момент где-то в глубине зала среди третьестепенных фигур, на которых обратили внимание лишь потому, что среди них камеры нашли тянущего шею президента Украины, который пытается рассмотреть, что там происходит впереди.

Понимая, что поход на форумное мероприятие станет ударом по пиару, задача которого так позиционировать Зеленского, чтобы он не выглядел политическим карликом на фоне гигантов, в центре которых улыбается и раздаёт рукопожатия САМ Путин, Зеленский счёл за благо на форум не пойти.

Тем более никто не знал о содержании речи Путина. А если бы он вдруг заговорил о процветающем сегодня бандеровском антисемитизме на Украине, то при этом ТВ показали бы никого иного, кроме как Зеленского.

Поэтому это был умный ход в безвыходном положении: Зеленский избежал невыгодного сопоставления себя с Путиным в окружении мировых лидеров. И при этом ещё раз обратил на себя внимание.

Как известно, хороша любая реклама, кроме некролога. Для Зеленского было лучше, чтобы его корили или ругали, чем чтобы над ним смеялись или брезгливо отворачивались. Открытого сопоставления своего веса с весом президента России в окружении мировой политической элиты Зеленский, все более понимающий свое положение клоуна при «педагогах», хотел избежать любой ценой.

Он этого избежал (что ситуации не меняет), ещё раз напомнил о себе и о странной Украине, хотя в данном контексте это напоминание скорее лишило его какой-то очередной доли авторитета, чем добавило его. Но снявши голову, по волосам не плачут. Украина давно стала лидером политической маргинальности в Европе. Терять Зеленскому в этой ситуации уже действительно нечего.

Сейчас читают

Архивы