Результаты первого года эксперимента в Калифорнии показали, что ежемесячные безусловные выплаты, вопреки ожиданиям скептиков, повышают показатели занятости и улучшают психическое здоровье населения. Окончательные итоги за два года будут опубликованы в следующем году и расскажут, в том числе, как участники испытаний справлялись с пандемией.

В феврале 2019 Майкл Таббс, мэр калифорнийского города Стоктона с населением почти 300 000 человек решил провести небольшой эксперимент и начал выплачивать 125 случайно выбранным семьям малоимущих граждан по $500 в месяц. К этой категории относились те, чей средний доход в год не превышал $46 000. В качестве контрольной была выбрана еще одна группа из 200 человек, живущих в схожих условиях.

В течение двух лет 125 семей получали эту сумму безо всяких условий, вне зависимости от обстоятельств и трудоустройства. Проект финансировался частными благотворительными фондами, а анализ был проведен командой аналитиков из университетов Теннеси и Пенсильвании, пишет New Atlas.

Одной из главных целей эксперимента SEED (Stockton Economic Empowerment Demonstration) было понять, приводит ли в конечном счете такие постоянные и безусловные выплаты к снижению уровня занятости населения. В полемике со сторонниками противники БОД часто выдвигают именно этот аргумент — что БОД стимулирует праздность.

Промежуточные результаты испытаний показали, что уровень полной занятости среди получателей БОД на самом деле рос даже быстрее, чем среди представителей контрольной группы. На начало эксперимента 28% получателей были трудоустроены. Через год их стало 40%. В контрольной группе: 32% через 12 месяцев превратились в 37%.

Аналитики объясняют это устранением материальных препятствий для приобретения желаемой работы: у людей появилась возможность отказаться от временных подработок, пройти стажировку или курсы обучения, перераспределить свои ресурсы таким образом, чтобы найти постоянное и устраивающее их место или добиться повышения.

Так, один из участников смог пройти неоплачиваемую стажировку и получить желаемую должность. Другому БОД позволил отказаться от части рабочей нагрузки, завершить обучение и получить лицензию риэлтера.

Также получатели БОД продемонстрировали более существенное улучшение психического состояния и удовлетворения по сравнению с контрольной группой. Некоторым лишние $500 в месяц помогли оплатить задолженность по кредитной карте, что привело к снижению тревожности.

Поскольку эксперимент SEED продолжался с 2019 по 2021, вторая половина его результатов содержит данные о влиянии БОД на благополучие граждан в период пандемии. Окончательные итоги будут обнародованы в 2022 году.

В августе прошлого года начался трехлетний эксперимент с БОД в Германии: 20 немцев начнут получать по 1200 евро ежемесячно, а эксперты из Немецкого института экономических исследований будут наблюдать, как эти деньги изменят их жизнь. Цель эксперимента — получить объективные данные о том, стимулирует получение БОД праздность или, наоборот, делает жизнь полнее, насыщеннее и полезнее для общества.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы