На Украине произошло знаковое событие, свидетельствующее о том, что политическая ситуация в стране стремительно меняется: в Кривом Роге, родном городе Зеленского, на выборах мэра во втором туре неожиданно победил кандидат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Константин Павлов, набравший 56,97% голосов. Его оппонент Дмитрий Шевчик от «Слуги народа», несмотря на то что на его продвижение власти и поддерживающие их денежные мешки бросили все силы, едва дотянул до 40,49%.

Павлов, экономист по образованию, работал советником действующего мэра Кривого Рога Юрия Вилкула, который его и поддержал. Шевчик – топ-менеджер горно-металлургической группы компаний «Метинвест», совладельцами которой являются Ринат Ахметов и Вадим Новинский. Кривой Рог считается форпостом бизнес-империи Ахметова – в городе расположено три горно-обогатительных комбината «Метинвеста».

Константин Павлов

Поскольку «слуги» на местных выборах в кресла мэров в большинстве городов не попали, Зеленский решил всячески порадеть товарищу по партии. Он побывал в Кривом Роге, пообщался с Шевчиком, пожелал ему победы. За несколько дней до голосования вышло в эфир обращение Зеленского, в котором он призвал горожан прийти на избирательные участки и «выбрать мэра, которого заслуживает город». Имя кандидата Зеленский не назвал, но народ понял, о ком идёт речь, и поступил прямо противоположно тому, к чему призвал президент.

Некоторые эксперты, объясняя победу Павлова, ссылаются на то, что он апеллировал к пенсионерам и беднякам, в частности гарантировал повышение выплат из городского бюджета и бесплатный проезд в коммунальном транспорте. А Шевчик ограничивался пустыми общими фразами: «Главное – это люди», «Развитие. Благосостояние. Стабильность».

На самом деле в Кривом Роге соревновались две партии – «Слуга народа» и оппозиционная ОПЗЖ, и последняя оказалась ближе к народу. По словам политолога Руслана Бортника, события в Кривом Роге – «символическая оплеуха команде президента и предвестник серьезного изменения политических раскладов». Изменение это будет происходить в плоскости ослабления власти. Поддержка «слуг» главой государства и крупным бизнесом уже не спасает партийный брэнд, созданный когда-то под Зеленского. Брэнд деградирует.

Денег на Украине становится всё меньше

Это не первое серьёзное поражение Зе-команды. Осенью Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционными полномочия Национального агентства по предотвращению коррупции относительно деклараций чиновников, указав, что их уголовное преследование является чрезмерным. Возбудились Вашингтон и послы G7, поскольку рушилась антикоррупционная вертикаль, выстроенная Западом для того, чтобы держать на крючке украинских сановников. Зеленский попытался разогнать КСУ через парламент, но не получилось.

Протесты на Украине ширятся

В разгар разговоров о том, что Украину захлёстывает «вторая волна коронавируса» и закрытия 700 тыс. мелких предприятий, «слуги» обязали малый и средний бизнес ввести кассовые аппараты. После многочисленных акций протеста предпринимателей Зеленский был вынужден отступить и подписал закон, предусматривающий отсрочку введения кассовых аппаратов до 2022 года для большинства предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения.

На фоне всех просчетов власти всё большую популярность набирает ОПЗЖ. 8 декабря партия организовала под стенами кабмина акцию протеста против внешнего управления. Люди вышли с плакатами «Украина не продаётся!», «Берёте вы, отдавать нам!», разбрасывали на тротуаре и топтали фальшивые доллары. Народный депутат от ОПЗЖ Вадим Рабинович заявил, что МВФ использует Украину как дойную корову, и подчеркнул, что «завоеватели под видом помощи убили экономику страны». Долг перед МВФ составляет $3 тыс. на каждого жителя Украины, включая младенцев.

Вадим Рабинович

Так что разгром «слуг» и Зе-команды в Кривом Роге – это не сенсация, как преподносят событие украинские СМИ. Это совершенно однозначный показатель неприятия большинством граждан Украины политики режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы