Сообщение Кремля о том, что президент России Владимир Путин провёл видеоконференцию с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном, случилось поздно вечером 30 марта 2021 года.

Это был фактически видеосаммит в «нормандском формате», но без четвёртого участника, который о нём в последнее время больше всего говорил. Владимиру Зеленскому явно понравилось, что на него хотя бы перед журналистами и телекамерами серьёзные «дяди» и «тётя» смотрят, как на равного. В декабре 2019 года тот же Путин что-то ему подсказывал, чтобы он в приличном обществе не выглядел совсем уж выскочкой-полудурком, а все остальные терпеливо даже позволили о чём-то поговорить в своём присутствии. Зеленский и там пытался сыграть на пианино без штанов, умничал, оригинальничал, но его пыл дружно остужали: дескать, пацан, не та аудитория и не тот повод.

И вот случилось самое страшное. В тот же день перед разными аудиториями экс-президент Пётр Порошенко в парламенте, а лидер Радикальной партии Олег Ляшко и прочие записные патриоты перед журналистами, как обиженные трансгендеры, которых назвали «девочками», а они в это время чувствовали в себе мужское начало, верещали, что случилось самое страшное: об Украине говорили без Украины. То есть, обсуждали украинские проблемы без украинских же представителей, а виноват в этом лично Зеленский.

И тут, «мальчику Зе», который действительно заигрался в президенты, но так им и не стал, возразить нечем. Лидеры трёх стран хоть как-то пытались быть вежливыми и подсластить пилюлю и Зеленскому, и его «крыше» — США, которые юзают Украину, как хотят, а она взамен требует, чтобы и Вашингтон дополнительно включили в состав «нормандцев». Если 30 марта об этом и говорили, то даже не сочли нужным уведомить общественность. Хотя давно было известно, что против расширения «нормандского формата» были и Москва, и Берлин, и Париж.

«В целом переговоры прошли в деловой и откровенной атмосфере, условлено о продолжении совместной работы по всей актуальной повестке дня», — сказано в сообщении Кремля.

А стороны обсудили всю эту повестку:

а) борьбу с пандемией коронавируса с широким применением российской вакцины «Спутник V»;

б) отношения между Россией и ЕС, и Путин выразил готовность «к восстановлению нормального деполитизированного взаимодействия», если Европа проявит заинтересованность;

в) ситуацию вокруг блогера и как бы разоблачителя Алексея Навального, посадка которого на нары в России, спровоцировала новый вал санкций против неё. И, как сказано, Путин ещё раз разъяснил визави «объективные обстоятельства дела»;

г) урегулирование ситуации в Ливии, удовлетворённо отмечено соблюдение участниками конфликта режима прекращения боевых действий;

Д) стабилизацию ситуации в Сирии, которая остро нуждается в гуманитарной помощи, с чем все тоже согласились;

е) необходимость сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, что хоть решает проблемы Ирана и всей безопасности на Ближнем Востоке;

ж) ситуацию в Белоруссии, когда Путин сказал о «недопустимости внешнего вмешательства во внутренние дела суверенного государства».

Много всего, но для Киева все эти вопросы были лишь ширмой для главного — обсуждения ситуации на Украине, конкретнее — мира в Донбассе, для борьбы за который, собственно, и был создан «нормандский формат» ещё в 2014 году.

Стороны обменялись мнениями по этому вопросу, как всегда, единодушно признав, что у минских соглашений о мире (то есть, о «Минске-2») нет альтернатив. При этом Путин заявил, что Киев просто должен выполнить достигнутые договорённости, «прежде всего — по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса». Начать идти по пути «выполнения согласованных в июле 2020 года в Контактной группе «Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня». То есть, так называемого перемирия, которым долгое время гордились Зеленский и его компания.

Как только стало известно, что такая видеоконференция может состояться без Украины, в МИД Украины заявили, что достичь любых результатов можно только в полном составе «нормандского формата». Но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков изначально анонсировал «встречу на троих»:

«Потому что речь не идёт о каком-то мероприятии в формате „нормандской четвёрки‟. Без того, чтобы затронуть ситуацию на Донбассе, невозможно провести. Конечно, эта тема, так или иначе, будет фигурировать на повестке дня. Но это не единственная тема».

29 марта такая видеоконференция не состоялась. В Киеве воспрянули духом и очень надеялись что-то прояснить и продвинуть свои идеи (новые «планы о мире», а на самом деле набор мер по отказу от «Минска-2») на встрече советников глав государств участников «нормандского формата». Киев очень жаждал поддержки, но, повторяю, в итоге получил то, что получил: «судьбу Украины обсуждают без Украины».

Конечно же, дело тут не только в естественной брезгливости, которую Зеленский вызывает уже не только у собственного народа, который он нагло обманул, а сейчас продолжает обворовывать в угоду американцам и убивать пандемией коронавируса, но и у всего мира. Все всё уже поняли.

Во-первых, если не принимать во внимание записанный в Конституции ещё при прежнем президента Петре Порошенко курс на интеграцию Украины в НАТО и ЕС, у Зеленского нет никакой более-менее внятной и понятной всем стратегии развития страны. Все эти разговоры о «стране в смартфоне» — не более чем имитация бурной деятельности, призванная прикрыть государственную импотенцию режима и его предводителя. Это подмена стратегии тактическими уловками, смысл которых сводится к узурпации власти ради выполнения внешнего заказа кураторов и спонсоров всего происходящего в стране. От бездумного грабительского повышения тарифов ЖКХ для нищего населения до большой приватизации в интересах транснациональных корпораций.

Во-вторых, Зеленский очень ждёт признания нового президента США Джо Байдена и ради телефонного звонка из Вашингтона готов игнорировать интересы своих европейских как бы партнёров. В том числе, из Франции и Германии, что очень не нравится тамошним лидерам. Да и курс на интеграцию в чисто европейские структуры (Евросоюз) Зеленский намеревается выпросить у американцев, а не у европейцев. В частности, глава Украины требует закрытия «Северного потока-2» («СП-2») любой ценой, совсем не считаясь с интересами Германии, Франции, Австрии и Италии, которые вложились в «трубу».

В-третьих, — и это сегодня становится главной проблемой Зеленского! — президент Украины ведёт себя, как типичный временщик-авантюрист у власти. Он ради сохранения места у «корыта» готов даже решиться на эскалацию противостояния в гражданской войне в Донбассе. Тем самым, в угоду США, ещё больше помешать налаживанию взаимовыгодных контактов и сотрудничества между Россией и остальной Европой, прагматично избегающей воинственной русофобии.

После видеоконференции французская и немецкая стороны тоже попытались сгладить неловкость ситуации «мини-норманди» без Зеленского и без США. И Париж, и Берлин выступили за то, что Россия должна взять на себя ответственность за происходящее на Донбассе. Это, ясное дело, дежурный плевок в сторону РФ, которая не является стороной конфликта в Донбассе.

Но есть в заявлениях Франции и Германии одни общий убийственный для Украины и режима Зеленского момент.

«Отмечена необходимость решительного обязательства России по стабилизации режима прекращения огня на Украине и выработке пути выхода из кризиса при соблюдении Минских договорённостей», — завил Париж.

«Обсуждалось урегулирование конфликта на востоке Украины. Канцлер и президент Франции призвали к проведению переговоров в нормандском формате для реализации Минских договорённостей», — утверждает Берлин.

Другими словами, как и Москва, Берлин и Париж выступили за неукоснительное мирное урегулирование в Донбассе по «Минску-2». А это — политическая смерть и режима Зеленского и всей этнократической русофобской и неонацистской постмайданной модели развития Украины. Выполнение «Минска-2», ведущее к переформатированию Украины в федеративное государство, Зеленскому не простят ни патриоты, ни внешние кураторы, которые этих «патриотов» прикупят и «мотивируют». И это окончательное поражение.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы