Помощник президента Андрей Белоусов перечислил три рецепта для ускорения экономического роста. Они совпадают с целями нацпроектов и действиями правительства.

Первая группа мер — удешевление заимствований, прежде всего благодаря снижению ЦБ ключевой ставки ориентировочно до 5%, заявил Белоусов «Известиям».

«У нас инфляция в начале следующего года выйдет на 3%, так что это вполне достижимый показатель (ставка 5%) с учетом рисков, ситуации, складывающейся в платежном балансе, и т. д.», — заявил Белоусов.

Вторая — улучшение инвестиционного климата за счет запуска регуляторной гильотины и защиты предпринимателей от давления силовых ведомств.

Третья — повышение доступности технологий для бизнеса и обеспечение предприятий кадрами, причем прежде всего рабочих профессий.

«С подготовкой инженеров несколько лет назад нам удалось если не решить проблему, то по крайней мере выйти на устойчивую траекторию. С рабочими профессиями работу мы только начинаем, — заявил Белоусов. — Для этого предстоит модернизация всей сферы профессионального образования, в правительстве будут созданы центры, которые будут системно заниматься этой работой».

Профессиональное обучение работников и россиян старшего возраста, в том числе по рабочим специальностям, организовано уже сейчас в рамках нацпроектов по повышению производительности труда и улучшению демографии, заявили в Минтруде.

Одновременная реализация всех трех предложений позволит России выйти на темпы роста ВВП как минимум в 3% — такую задачу ставил президент РФ в послании к Федеральному собранию.

Сейчас читают

Архивы