Известный украинский политик Олег Царёв рассказал изданию Украина.ру, почему от украинского президента уже отказались олигархи и Запад. Царев считает, что Петр Порошенко, чтобы продлить военное положение, пустится во все тяжкие, — надо ждать провокаций на Донбассе и против УПЦ МП.

— Мы в общем-то знаем, для чего нужна была Порошенко провокация в Керченском проливе, — предстоящие президентские выборы, которые он, скорее всего, проиграет. Может быть, вы еще можете что-то добавить к этому объяснению?

— И внутри Украины, и вне ее все сразу поняли, что провокацией в Керченском проливе Порошенко пытается продлить своё пребывание на посту президента. Если бы у него получилось ввести военное положение на 2 месяца, то второй бы месяц пришелся на момент начала избирательной кампании. По закону во время военного положения проводить избирательную кампанию нельзя.

У Верховной Рады не было бы другого выхода, кроме как сдвигать выборы. Думаю, что ей бы было предложено проводить президентские и парламентские выборы вместе. И это было бы чрезвычайно выгодно для Порошенко.

Во-первых, он бы смог остаться у власти максимально надолго, потому что нет гарантии того, что он выиграет президентские выборы. И второе, он бы сформировал парламент, будучи еще президентом, и, используя админресурс, провел бы и мажоритарщиков, и свою партийную силу. Это дало бы ему возможность обрести в парламенте солидное число голосов.

После этого он смог бы торговаться со следующей властью на предмет ее поддержки. Например, он мог бы договориться о невозбуждении уголовных дел в связи с его деятельностью во время президентства, о безопасности его активов. У него бы была возможность для торгов и маневров.

Все, как я уже сказал, раскусили его игру. Все это лежало на поверхности. Что для Порошенко было неожиданным, так это то, что все единым фронтом выступили против его инициативы.

— А почему против нее выступили все?

— Потому что понимают, что он хромая утка. Смотрите, против него выступили три бывших украинских президента. Раз выступил Кучма, значит, против Порошенко настроен и олигарх Виктор Пинчук. Раз против Кравчук, значит, и Медведчук против, с которым связан первый президент.

Видели, как вел себя в Раде Ляшко во время обсуждения и голосования по военному положению. Он и его депутаты были готовы блокировать трибуну Верховной Рады, чтобы не был поставлен на голосование вопрос о двух месяцах военного положения. А за ним стоит Ахметов. Казалось бы, они с Порошенко зарабатывают вместе на продаже угля по схеме «Роттердам плюс» на облэнерго, когда население платит по повышенным тарифам, поэтому казалось, что и Ахметова все устраивает, и других олигархов тоже. А оказалось, что нет. 

Они и так зарабатывают, а поэтому не надо помогать Порошенко и дальше оставаться у власти. Они уже сделали свои ставки, и, как видно по этому голосованию, эта ставка не Порошенко.

— Очевидно, что и депутаты, подконтрольные Коломойскому, также выступили против.

— Да, Коломойский этого и не скрывает. Он выиграл первую инстанцию суда в Лондоне. Для него выгоднее неизбрание Порошенко, а потом он проблему апелляции решит с новым руководством Украины.

— Как вы оцениваете поведение Порошенко в Верховной Раде, когда он вступил с депутатами в диалог по поводу введения военного положения?

— Когда он понял, что у него нет поддержки на введение военного положения на 60 дней, то сделал вид, что это его инициатива ввести военное положение на 30 дней.

Я Порошенко знаю лично и могу сказать, что он сумел не показать того, каким сильным для него был удар.

— Он будет продолжать бороться?

— Насколько я его знаю, да. Он будет бороться до последнего. Он не сдался. Чтобы добиться продления военного положения, он будет пытаться устраивать какие-то провокации. Но тут у него очень узкий коридор возможностей. Если это, например, будет наступление на Донбассе, то все это может обернуться военным поражением. Однако обстрелы этих территорий будут усиливаться. Порошенко также будет устраивать очень активное продвижение томоса. Он будет радикализировать ситуацию. Это точно.

— Почему западные лидеры, которые в общем-то всегда поддерживают Порошенко, на этот раз как-то вяло на все это прореагировали, всего лишь призвав стороны совместно найти выход из кризиса, при этом отказавшись ввести новые санкции против России?

— Как я и говорил, он превращается в хромую утку. Все это понимают. Как таковых симпатизантов на Западе у него нет. Реформы он провалил. В общем-то из-за него у Трампа и Манафорта неприятности. Вспомните его позицию во время избирательной кампании в США.

Есть последователи умершего сенатора Маккейна — консервативные республиканцы, но после последних выборов их количество сильно уменьшилось. Так что на Западе поддержки у Порошенко очень мало.

Александр Чаленко
популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео