Киевский режим Петра Порошенко до сих пор жив только благодаря тому, что в Москве было принято такое решение. Не будь доброй воли Владимира Путина, Петр Порошенко был бы повешен на воротах своей резиденции очередным майданом в уже далеком для нас 2015-ом, максимум 2016 годах.

Если бы не Путин Порошенко потерял власть еще в 2015 

20 декабря 2018 года практически все украинские издания сообщили своим читателям, что Киев в лице «Энергоатома» заключил «тайный атомный контракт» с Россией на поставку ядерного топлива. 

Вообще «тайный» контракт это секрет полишинеля, о котором говорилось ежегодно на всех публичных международных мероприятиях под эгидой «Росатома», посвященных его сотрудничеству с иностранными партнерами. Да и украинская делегация (иногда неофициально), но всегда присутствовала на таких мероприятиях… 

Киев не мог не продлить контракт, так как «Вестингауз» просто не в состоянии обеспечить топливом все атомные блоки украинских АЭС. Как минимум для двух из них РАЭС-1 и РАЭС-2, ТВСы «Энергоатому» все равно и дальше пришлось бы закупать у «государства-агрессора». Да, несколько месяцев назад «японо-американцы» уже объявили, что закончили разработку топлива для реакторов ВВЭР-400, но для их внедрения нужно время, а его нет, а контракт нужен был «уже сегодня».

А тут, как мы понимаем, уже вопрос не принципиальный (два блока или семь). Да и по остальным энергоблокам вопросы поставки не так просты, как кажутся «патриотическому» обывателю. А потому будущую долю в 60% украинского атомного рынка «Росатом» может записать себе как в актив, так и в пассив. 

Самое интересное, в этой истории состоит в том, что Россия после всех предыдущих действий Киева по нарушению предыдущих контрактов, имела все основания «умыть руки» и наблюдать, как в 2019 году рушится экономика соседки. И это без шуток и натяжек. Доля АЭС в украинском энергобалансе более 50%. «Вестинхауз», даже если бы и захотел, не смог бы перекрыть российских недопоставок, а без еще 30% своей энергогенерациии режим в Киеве рухнул бы — да и без 20% тоже.

Мне могут возразить: долю АЭС в энергобалансе можно было бы перекрыть углем,газом. Да, можно, но, во-первых, тогда бы пришлось резко поднять тарифы на электроэнергию —процентов на 30-40%, а, во-вторых, уголь пришлось бы везти из той же России. Морем из Пенсильвании никаких бюджетных денег не хватит. Я уже не говорю о закупках российского газа. Вывод напрашивается сам собой: Москва, если бы хотела могла свалить режим Порошенко в любой момент!

Почему она этого не делает, спросите вы? На то есть свои причины. 

России нужна передышка

Россия в 2014 году, как это видно еще и сегодня, к большому противостоянию с Западом была не готова. И в первую очередь, технологически. Автор этих строк в мае 2015 года беседовал в Питере с одними из лучших российских специалистов в этой области и они сказали, что минимум три, а лучше пять лет противостояния с Западом надо избегать любой ценой. Потому как иначе «мы не выдержим». 

Сегодня в России любят восхищаться огромными успехами в области импортозамещения, забывая при этом, что у всех этих «российских» критических технологий, есть вполне себе иностранные корни (с германской, французской, итальянской, японской или южнокорейской пропиской). А без этого никакое быстрое «замещение» было попросту невозможно. Причем, в случае решения украинского вопроса в 2014 году, всего этого не было бы. 

И в этом нет ничего зазорного или необычного. Знаменитый большой рывок Сталина был тоже основан на иностранных технологиях, которые позже объявили «советскими достижениями». Становится понятным, почему Владимир Путин не взял Киев в 2014-… годах. Но так не может продолжаться бесконечно.

Запад не остановится

Во-первых, это обходится российской экономике очень дорого. Десятки миллиардов долларов ежегодных потерь, это для Москвы существенно и это здорово тормозит ее экономическое развитие (в цифрах ВВП, конечно). Если бы на этом все оканчивалось, уверен, многие бы в Москве перекрестились и сказали: «слава Богу мы избавились от Украины» и пусть теперь Запад с ней нянчится. 

К сожалению, для подобного рода «патриотов» в этой истории есть и свое «во-вторых». Это сообщение не было освещено должным образом в российских СМИ. Между тем, оно настолько важно, что его нельзя просто игнорировать:

«Объединение нереестровых казачьих организаций России «Всеказачий общественный центр» (ВОЦ) объявило о возрождении независимой от РПЦ автокефальной Казачьей православной апостольской церкви (КПАЦ)… ВОЦ настаивает на реабилитации Григория Семенова, Герасима Вдовенко, Петра и Семена Красновых, Андрея Шкуро, Гельмута фон Паннвица и многих других казачьих героев, умученных большевиками».

А еще казаки собираются просить патриарха Варфоломея взять их под свою руку. Это не про Украину, это про Россию уже. Тем, кто смотрит на это все с улыбкой, могу напомнить, что в 1917 году от России отделился Дон,объявил о своей независимости. Его потом снова «завоевали» большевики, как и в ситуации с первой «украинской державой» УНР. А еще хочу напомнить 1991 год, когда после очередного резкого ослабления Москвы произошел политический раскол» под названием «Украина не Россия». 

А между прочим, еще менее года назад до этого именно эти регионы (как и Украина в целом) были одними из самых ярых сторонников сохранения единой страны. В политике такое бывает часто. Помните проблемы Чечни 20 летней давности? Сегодня Чечня оплот Москвы. А что будет завтра, когда Москва опять ослабнет? Думаю, ответ очевиден. То же будет и с «казаками»…

Эти два примера показывают, что Запад не остановится на Украине и не успокоится, пока вновь в Москве не усадит своего ставленника. Гибридная война Запада и России может окончиться только победой одной из сторон. А отсюда вывод: если нет желания отступать и далее (до МКАДа) и через 10, 20 или 30 лет неохота сдавать Дон и Кубань (и заодно и весь Северный Кавказ), надо уже сегодня наступать на Украине. 

Когда лучше всего нанести удар

Каждый полководец всегда готовит условия для своей победы. В военном деле, как и в политике, нужно поймать момент, когда удар будет иметь максимальный эффект и не сможет быть парирован противником. Если его прозевать, то вся подготовка будет напрасной. И, как мне кажется, сейчас приближается этот самый момент, когда Украина вновь встанет перед выбором (речь не о выборах президента, а о разочаровании евромайданом и тупиком этого вектора «развития»). Вот только выбирать в Украине снова будут из вариантов, предложенных Госдепом. 

Почему? Очень похоже, что Москва опять решила сыграть в вариант украинского «пророссийского» олигархата, который не только ошибочен, но и концептуально вреден. Запад выиграл у России Украину тогда, когда сумел доказать, вопреки очевидным доказательствам противного, что украинские олигархи и украинская коррупция появились в стране благодаря Москве (и Янукович, кстати, тоже). И наступать еще раз на одни и те же грабли будет очень большой ошибкой. 

Если еще вчера не начать подготовку к возвращению и не создать для этого прочного фундамента, любое возвращение будет временным. Даже кратковременным.

популярный интернет

Сейчас читают

Архивы