Покидала или не покидала российская делегация саммит ООН по Глобальной повестке дня в области развития во время выступления президента Украины Петра Порошенко? Или из зала в знак протеста вышел только постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин?

ПорошенкоДостоверно ответить на этот вопрос трудно, поскольку во время заявлений лидеров в ооновской аудитории постоянно происходило «броуновское движение», когда одни делегации вереницей уходили, а другие, напротив, возвращались. Но эти действия не имели отношения к политике.

Так
, после речи на саммите президента США ооновские операторы показали, как значительная часть присутствовавших демонстративно покинула места и устремилась к выходу. Но одно утверждать можно наверняка, прослушав выступления участников форума: украинский лидер в очередной раз перепутал трибуну. И выступил с речью, уместной для предстоящей в понедельник политической дискуссии, но никак не отвечающей духу того мероприятия, на которое он попал. Ведь завершившийся в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени саммит ООН по Глобальной повестке дня в области развития был призван продемонстрировать, как страны выполняют поставленные ранее 17 целей и 169 задач в экономической и гуманитарной сферах.

Но поскольку в этих вопросах похвастать Порошенко было нечем
, в проблемах стремительно нищающего от киевской политики населения и зашкаливающей коррупции он с высокой трибуны традиционно обвинил Россию. Надо сказать, что украинский президент проявил недюжинную «смекалку»: другие участники представительного форума, включая президента Обаму, публично признавали наличие проблем с развитием в своих странах. Но при этом не «догадались» свалить собственные ошибки или недостаточную настойчивость при реализации поставленных задач на происки врагов, что собственно и делал в течение всего выступления Порошенко.

Чем еще запомнился завершившийся форум?
Устойчивым пониманием того, что всех его участников можно разделить на две неравные группы. В первую, наибольшую, вошли страны, чьи лидеры даже не пытались проявлять инициативу, сведя свои выступления к скучным и зачастую сбивчивым самоотчетам. Благо, что в 17 целях и 169 задачах глобального развития они могли без труда найти несколько направлений, по которым в их государствах дела идут успешно и тем самым достойно отчитаться перед собравшейся в ООН публикой.

Перечень таких дежурных тем
, на самом деле, оказался не велик — защита окружающей среды, борьба с нищетой, здравоохранение и образование. Порой эти самоотчеты выглядели весьма солидными, но иногда участники форума скатывались в «наукообразие», стремясь донести свои представления о том, как следует развиваться человечеству.

Во вторую, весьма узкую группу вошли страны
, чьи лидеры в силу статуса своих государств формируют стратегию развития международного сообщества. К их числу, безусловно, принадлежит Россия. Выступление на форуме главы МИД РФ Сергея Лаврова, помимо традиционного самоотчета о выполнении Глобальной повестки дня в области развития до 2030 года, содержало ответ на вопрос, чем Москва способна помочь нуждающимся странам. И проявить тем самым свое лидерство. Добавлю, что по такой же схеме было выстроено прозвучавшее позже на форуме заявление президента США Барака Обамы. Но об этом чуть позже.

Отметив
, что Москва не использует помощь для того, чтобы «учить партнеров, как им строить свою жизнь», Лавров подчеркнул: «ключевой задачей российской государственной политики в сфере содействия международному развитию на глобальном уровне является борьба с бедностью». Россия списала более 20 миллиардов основного долга африканским странам, использует конверсионные операции «долг в обмен на помощь развитию». Москва помогает нуждающимся государствам в становлении их жизнеспособных социально-экономических систем.

В заявлении Лаврова это было названо «инвестициями в глобальную стабильность»
. Для характеристики российских проектов в самых разных сферах — от образования и здравоохранения до энергетики и продовольственной безопасности, которые предназначались развивающимся странам-партнерам, глава внешнеполитического ведомства использовал термины «необусловленные и деполитизированные». А среди шагов, подрывающих достижение целей устойчивого развития, назвал произвольное введение односторонних мер принуждения и санкций в обход Совета безопасности ООН.

Иная логика прозвучала в выступлении президента США
. Речь Обамы, напротив, продемонстрировала стремление Вашингтона самостоятельно определять и наказывать виновных в кризисах. По мнению главы Белого дома, причиной низких темпов устойчивого развития следует считать, в первую очередь, плохое качество государственной власти, коррупцию и отсутствие открытого, по меркам США, гражданского общества.

Обама клятвенно объявил с ооновской трибуны
, что добьется целей устойчивого развития пока он президент. Но избежал объяснений, что собирается делать, если какие-то страны не согласятся с «глобальной руководящей ролью Америки» и не захотят следовать совету «положиться на дружбу и помощь американского народа». Ничего даже близко похожего на призыв к деполитизации оказываемой нуждающимся в помощи государствам в речи американского президента и в последующих выступлениях глав крупнейших европейских государств не прозвучало.

Среди других инициатив Москвы, озвученных Лавровым
, отмечу идею о «повышении управляемости мирового развития» и предложение ввести новое понятие «неделимость устойчивого развития».

В отличие от российского заявления на саммите
, имевшего концептуальный характер, большинство влиятельных мировых лидеров использовали трибуну ООН для упоминания о своем «коньке». Например, у французского президента Франсуа Олланда — это был предстоящий в Париже Климатический саммит, а у премьера Дэвида Кэмерона — проведение саммита по борьбе с коррупцией.

Вспомнили в ООН
и о выборах нового генерального секретаря организации взамен уходящего со своего поста Пан Ги Муна. Так, негласно претендующая на эту вакансию президент Литвы Даля Грибаускайте в своем выступлении настойчиво намекала на необходимость гендерного равноправия. А президент Коста-Рики откровенно сказал, что хотел бы видеть во главе ООН женщину. Но при этом дал понять, что имеет ввиду представительницу Латинской Америки, а вовсе не даму из восточной Европы.

comments powered by HyperComments