На Украине вновь обеспокоились, что Петр Порошенко в ближайшее время сбежит из страны, прихватив с собой не только личные накопления, но и бюджетные денежки, которых в казне и так немного. На этот раз поводом для спекуляций стало решение совета акционеров мариупольской фабрики «Roshen» о продаже предприятия.

ПорошенкоВозникает два вопроса: почему доверенные люди Порошенко решили избавиться уже от второго завода (в январе этого года сообщили о закрытии фабрики в Липецке), и кто захочет купить предприятие на пограничной территории с ДНР, которое не работает третий год?

Всего во владении Петра Порошенко было 7 «сладких» предприятий. Четыре кондитерские фабрики на Украине и по одной в России, Венгрии и Литве. Еще до избрания на пост президента, Порошенко обмолвился, что готов избавиться от всех своих бизнес-активов, за исключением одного телеканала. Даже первый шаг был к этому сделан — за 10 дней до президентских выборов была закрыта Мариупольская фабрика, которую спустя три года было решено наконец-то продать.

Вопрос лишь в том, кто ее купит? Мало того, что оборудование придется приводить в надлежащее состояние, а также заниматься решением кадровых проблем, так еще под боком идет война. От Мариуполя до Донецка рукой подать, всего-то 100 км, а линия соприкосновения войск еще ближе.

«МК» поинтересовался мнением российских и украинских экспертов по поводу решения Порошенко о продаже предприятия.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

— Я не могу сказать, почему было принято такое решение акционерами. Однако, я уверен, что вряд ли удастся продать мариупольский завод. Мне не понятно, кто его захочет купить. Предприятие, которое стоит три года, уже потеряло все рынки сбыта. Все придется выстраивать заново. Конечно, если цена будет выставлена в один доллар, то претендентов найдется достаточно, однако никто продавать за такие деньги не станет

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ:

— Я думаю, что такое решение было принято для того, чтобы Порошенко не обвиняли в нарушении обещаний. В том, что он так и не продал свои предприятия.. На Западе ему аккуратно намекают, что необходимо предпринять какие-либо меры по этому поводу. Вот и было решено продать застойную фабрику. Сейчас Петр Порошенко заломит за нее такую цену, что покупатель никогда не найдется. Тем не менее формально он ее продает, поэтому и лишние вопросы задавать не будут.

Михаил Погребинский, украинский политолог:

— Мне сложно сказать с чем связано такое решение. Учитывая, в какой ситуации сейчас находится сам Петр Порошенко, скорее всего, он стремится побыстрее избавиться от предприятий и получить хоть какую-то компенсацию за них. Если не сделать этого сейчас, то он рискует остаться вовсе без финансовых активов.

http://www.mk.ru/politics/2017/03/22/poroshenko-smatyvaet-udochki-konditerskiy-zavod-v-mariupole-vystavlen-na-prodazhu.html

популярный интернет

comments powered by HyperComments
Популярное Видео