11 февраля заместитель главы МИД А.Ю. Руденко сообщил открытым текстом, что «без реального прогресса в выполнении «Парижского пакета» (т. е. плана, согласованного 9 декабря 2019 г. в Париже. — М.С.), в первую очередь его политических аспектов, говорить о точных сроках проведения нового саммита нормандского формата пока не приходится». Иначе говоря, или Украина выполняет договоренности — pacta sunt servanda, или в апрельской встрече нет смысла.Также по теме

Украинский военнослужащий в районе Авдеевки, Донбасс

В ожидании перемирия: почему Киев за пять лет не выполнил условия «Минска-2»Пять лет назад был подписан план мирного урегулирования конфликта в Донбассе, получивший название «Минск-2». Документ заменил собой…

Саботаж соглашений вещь не новая в договорной практике Украины. Более того, такой саботаж скорее может быть назван фирменным стилем Киева. Задолго до движения европейским шляхом, беатификации Бандеры и прочих сегодняшних прелестей украинской политики, ещё в конце 1991 г. этот стиль вполне проявился в работе экспертов РСФСР и УССР по разделу активов и пассивов СССР.

Вроде бы в переговорах намечался какой-то прогресс, какие-то пути к развязке действительно сложной проблемы, но на следующий день украинские эксперты отказывались от согласованного накануне и начиналась сказка про белого бычка. Вероятно, в таком способе ведения дел украинская сторона увидела важные преимущества Во всяком случае, в последующие без малого тридцать лет переговоры по самым разным вопросам превращались в ту же сказку.

Что несколько противоречило самой идее договорного процесса, заключающегося в последовательном сближении позиций сторон. Работа дипломатов всегда заключается в том, что исходные позиции сторон — назовём их А и Б — сильно различаются. В ходе переговоров удаётся привести их к виду А’ и Б’, уже более близких. Затем А» и Б», etc., покуда не найдётся взаимоприемлемое компромиссное решение, которое можно подписывать.

Очевидно, если в ходе каждого последующего тура А’ и Б’ обнуляются и карты сдаются заново, переговоры обращаются в дурную бесконечность. Дипломатия (не чья-то именно, а вообще дипломатия, как средство решения проблемы) терпит поражение, и приходится или прибегать к последнему доводу королей, или оставлять всё как есть. При том, что нынешний status quo вряд ли может быть назван терпимым.

В нынешней традиционной недоговороспособности Киева есть, однако, важный нюанс. Когда переговоры двусторонние, партнёру остаётся или терпеть, или прибегать к последнему доводу. Остальной мир наблюдает. Иное дело, когда переговоры идут с участием гарантов, что имеет место в нормандском формате.

Тут недоговороспособная сторона водит за нос всех участников, в том числе и гарантов (посредников), выставляя их за болванов.

После чего болванам (в нашем случае Берлину и Парижу) остаётся смириться с такой завидной ролью, делая вид, что ничего такого неприличного не происходит, — как они это сделали в ходе революции гiдности 2014 г. Чем немало потеряли в своём реноме. Или не смириться и заставить недоговороспособную сторону хоть отчасти изменить своё поведение. То есть выполнить хоть что-нибудь из прежде согласованного.Также по теме

В Кремле оценили ход реализации договорённостей после саммита в ПарижеПресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ход выполнения договорённостей после саммита лидеров стран…

Вероятно, именно последний вариант имел в виду МИД РФ, который устами своего Департамента информации и печати заявил: «Поддерживаем усилия наших партнёров по нормандскому формату, а также ОБСЕ как координатора работы Контактной группы и призываем их побуждать власти Украины к скорейшему и добросовестному выполнению своих обязательств». В переводе с дипломатического языка на обыденный «призываем побуждать» звучит довольно жёстко.

Понятно, что положение президента Зеленского тут откровенно незавидное. Он последовательно капитулирует перед агрессивно-непослушным бандеровским меньшинством, делая вид, что всё в порядке, или даже прямо исполняя их пожелания, — и при этом объявляет со ссылкой на авторитет Римского Папы, что он есть «президент мира». Попытка компенсировать всё большее и большее ослабление своих позиций внутри страны поиском аплодисментов во внешнем мире — вещь не новая. Вспомним закат президента Горбачёва. Но с ухудшающейся репутацией и во внешнем мире, от которого можно дождаться и аплодисментов по щекам, ситуация делается совсем аховой.

Впрочем, это уже к вопросу «За каким чёртом понесло его на эту галеру?». Зеленского вчуже можно пожалеть, но это не отменяет того, что ему поставлено последнее предупреждение. Или за месяц-полтора будет хоть что-то сделано по части выполнения соглашений, или Смоленская площадь умывает руки.

Сейчас читают

Архивы