По убеждению Прилепина, чтобы избежать подобного поворота событий, культура должна быть свободна, религия — уважаема, семья — традиционна. А уважение к исторической памяти должно быть укоренено в сознании.

Захар ПрилепинПочему один из топовых писателей забросил литературу, вернулся на военную стезю и перевёз семью в Донбасс? Неужели ради пиара, как утверждают некоторые?

«Я вот просто этого человека взял бы с собой, и он там бы провел со мной какое-то количество времени — три часа или ночь на передовой. И я бы сказал: ну, как тебе пиар? Хочешь еще попиариться со мной? Хочешь две недели посидеть тут, да? Хочешь перевязку кому-нибудь сделать? Ну, то есть люди неадекватные, понимаете. Люди уже настолько впавшие в ересь шоу-бизнеса и таким образом все измеряющие, что они в принципе не могут соотнести… У меня книжки продавались, я вам открою секрет, продавались даже лучше до того, как я ушел жить на Донбасс, чем продаются сейчас. Это не дает мне никаких дивидендов, может быть, помимо уважения какого-то количества людей, которые книжек не читают, и ощущения того, что то, чего я хотел, что должен был, тем и занимаюсь».

При этом Прилепин ощущает себя одним из немногих либералов в литературной среде, поскольку, как он выразился, ему ничто не мешает заступаться за Кирилла Серебренникова или Алексея Учителя, несмотря на эстетические разногласия с ними.

Поздняков: Захар Прилепин 02.10.2017

По словам писателя, избирательно выхолащивать культурные пласты, даже если кому-то что-то не нравится, исходя из сегодняшних представлений, крайне опасно.

«(Владимир Маяковский) явился для того, чтобы напугать не только буржуа, а вообще представление о здравом смысле своими дерзкими стихами… Молодой Пушкин, молодой Лермонтов. Это всегда вызов, это всегда провокация, это всегда радикализм в той или иной степени… И если мы сейчас начнем вот таким образом что-то кромсать и обрезать, как, собственно, сделали со „Сказкой о попе и его работнике Балде“… Попа заменили там, да? Эта история — она вообще не закончится.

Колоссальный пласт, я не знаю, национальный дух России, скажем, заключен в совершенно очевидной для огромного количества населения фигуре Сергея Александровича Есенина, да? Национальный поэт. Там огромный просто цикл поэм, которые можно трактовать как богоборческие. Я не буду цитировать, но давайте мы сейчас мы Есенина обкромсаем…

Только начните, и дальше все посыплется, потому что одни обиделись за Николая, другие обидятся за Владимира, третьи за Сталина, пятые за… Потому что одни скажут: как бы ваших не трожь, наших тоже не трожь, а анархисты за кого-то еще, а адвентисты седьмого дня еще за кого-то… Ну, то есть если иметь цельное представление о культуре, то понятно, что там камня на камне не останется… Лучше не начинать… Не надо свастики рисовать на синагогах, не надо в храмы забегать. А то, что пишет литератор в своих стихах, в своей прозе, то, что он ставит в своем маленьком театре и снимает в кино, — это уже другие вещи. Если это не подпадает под букву закона определенную, то придется оставить ему это право, потому что так было всегда».

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео