Премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал крупную реформу отечественной экономики, которая затронет главные институты развития, сообщает »Lenta»

«По поручению президента правительство проведет оптимизацию институтов развития, чтобы они в полной мере могли работать на достижение национальных целей развития, которые определены указом президента» — отметил глава правительства

При этом, по его словам, будут сохранены стратегически важные организации и госкорпорации, среди которых:

  • «Росатом», 
  • «Роскосмос», 
  • «Ростех» 
  • «Росавтодор».

Восемь институтов развития ликвидируют, а их функции распределят между ВЭБ.

РФ и федеральными органами исполнительной власти. Помимо этого, на базе ВЭБ.РФ будет сформирован крупный инвестиционный блок.

О будущей масштабной реформе институтов развития стало известно 23 ноября. Ее концепция уже утверждена правительством, а в качестве главных целей называются создание единого механизма управления институтами, а также устранение пересечения их функций с органами власти разных уровней и коммерческими структурами.

Известно, что под управление ВЭБ.РФ будут переданы восемь институтов развития:

  • Корпорация малого и среднего предпринимательства (МСП),
  • Российский экспортный центр (РЭЦ),
  • Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), 
  • Фонд развития промышленности, 
  • Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), 
  • Фонд «Сколково», 
  • «Роснано»,
  • Фонд инфраструктурных и образовательных программ

На выход

Среди организаций, которые планируется ликвидировать, — Фонд развития моногородов, госкомпания «Особые экономические зоны», Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Росинфокоминвест и Агентство по технологическому развитию. Кроме того, будут устранены три ведомства, отвечающие за развитие Дальнего Востока:

  • Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике,
  • Фонд развития Дальнего Востока и Арктики,
  • Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

По оценке авторов реформы, их функции в настоящее время дублируются другими структурами, а в будущем сохранятся в полном объеме.

Обновленный ВЭБ.РФ, до сих пор отвечавший за финансирование крупных инвестиционных проектов, в том числе инфраструктурных, займется привлечением трудовых ресурсов и инвестиций, распределением и предоставлением субсидий и грантов, а также администрированием специнвестконтрактов (одна из форм привлечения иностранных инвесторов в рамках государственно-частного партнерства). В правительстве полагают, что ресурсы ВЭБ.РФ значительно превышают имеющиеся в распоряжении нынешних отдельных институтов.

Еще одна возможная причина, по которой власти решились на масштабные изменения, заключается в недовольстве работой некоторых ведомств.

В частности, еще в конце прошлого года Счетная палата провела проверку деятельности Росинфокоминвеста и пришла к выводу, что с момента создания в 2007 году тот не выполнил главную задачу:

«Развитие российской отрасли информационно-коммуникационных технологий как одного из приоритетных направлений модернизации экономики России».

Ведомство Алексея Кудрина тогда установило, что Росинфокоминвест не ведет полноценной инвестиционной деятельности и за все время вложился лишь в один проект из запланированных 14. Размер инвестиций при этом составил 75 миллионов рублей вместо 1,2 миллиарда.

Закат легенды

Реформа непосредственным образом затронет «Роснано», с 2008 года возглавляемое бывшим вице-премьером и руководителем РАО ЕЭС России Анатолием Чубайсом. По данным источников РБК, после перехода госкомпании в подчинение ВЭБ.РФ он не сохранит свой пост, хотя этот вопрос по-прежнему обсуждается в правительстве.

В качестве альтернативы Чубайсу могут предложить другую должность — как внутри компании, так и в сторонней структуре. Ранее появлялись сведения о том, что бывшему вице-премьеру правительства Виктора Черномырдина предложат «заняться Арктикой».

В 2011 году «Роснано», изначально создававшееся в статусе госкорпорации (некоммерческой организации, деятельность которой регулируется отдельным федеральным законом), было преобразовано в акционерное общество.

Компания выступает соинвестором сторонних партнеров в проектах, связанных с нанотехнологиями и имеющих «значительный экономический или социальный потенциал».

За все время существования «Роснано» имело доли более чем в 80 компаниях (из 54 к настоящему моменту вышло). Кроме того, структура Чубайса управляет пятью профильными инвестиционными фондами. Общие поступления от инвестиционной деятельности на конец 2019 года составили 90,8 миллиарда рублей (средняя доходность проектов равняется 15,5 процента).

Среди институтов, которые вскоре станут подведомственными ВЭБ.РФ, также выделяется Фонд «Сколково», созданный в 2010 году в качестве управляющей компании одноименного инновационного центра.

Его главная задача, прописанная в уставе:

«Поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности»

Резиденты центра получают налоговые и некоторые другие льготы. В настоящее время такой статус имеют около 2,5 тысячи компаний с суммарной выручкой по итогам года в размере 100 миллиардов рублей.

ВЭБ.РФ получил нынешнее название в 2018 году. Прежде назывался ВЭБ и Внешэкономбанк. Предшественник нынешней госкорпорации был создан в 1922 году и в разное время выполнял функции банка внешней торговли и внешнеэкономической деятельности сначала Советского Союза, а затем России.

В 2007 году был преобразован в госкорпорацию, отвечающую за финансирование наиболее важных, в том числе инфраструктурных, проектов. Кроме того, управляющая компания ВЭБ.РФ занимается инвестированием накопительной части пенсии «молчунов», не заявивших о переводе своих средств в негосударственный пенсионный фонд.

Мишустин сообщил подробности реформы институтов развития

Реформа институтов развития, состоит из четырех направлений. Об этом объявил премьер Михаил Мишустин. Как сообщает «РБК», по его словам, старая структура уже не отвечает вызовам времени, хотя и сыграла важную роль

Премьер-министр Михаил Мишустин подтвердил, что правительство запланировало реформу институтов развития. Стенограмма его выступления опубликована на сайте правительства.

«По поручению президента правительство проведет оптимизацию институтов развития, чтобы они в полной мере могли работать на достижение национальных целей развития, которые определены указом президента. Мы проанализировали деятельность основных действующих институтов развития, на сегодняшний день их 40. Все они создавались для решения конкретных задач. < … > От них требовались определенные действия, которые в свое время дали значимые результаты» — заявил Мишустина

«Но за последние годы появились новые вызовы, которые требуют существенной корректировки их работы и перспективных планов» — добавил премьер

По его словам, анализ показал, что деятельность этих институтов «слабо увязана с новыми национальными целями развития», в них отсутствуют «единые механизмы управления» и есть пересечение функций с федеральными органами исполнительной власти и коммерческими организациями.

Правительство запланировало четыре направления реформы.

  • Формирование крупного инвестиционного блока на базе ВЭБ.РФ с передачей под его управление Корпорации МСП, Российского экспортного центра, ЭКСАРа, «Роснано» и четырех фондов — «Сколково», Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Фонда развития промышленности.
  • Восемь институтов развития будут ликвидированы, часть их функций будет перераспределена между ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти.
  • Некоторые институты будут укрупнены: ГТЛК и «ВЭБ-лизинг» будут преобразованы в Единую лизинговую компанию, на основе МСП Банка и банка «ДОМ.РФ» создадут Универсальный банк, Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства будут объединены в единый Фонд содействия реформированию ЖКХ. К Российскому научному фонду присоединят Российский фонд фундаментальных исследований, а Российская венчурная компания будет передана в управление Российского фонда прямых инвестиций.
  • В новой структуре будут сохранены стратегически важные организации: «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», Росавтодор, «Росагролизинг», Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, «Российский экологический оператор», «ДОМ.РФ», Корпорация развития Дальнего Востока и Корпорация развития Северного Кавказа. При этом акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» станет Корпорацией по туризму.

Пресс-служба госкорпорации ВЭБ.РФ сообщила, что «изменения в системе институтов развития являются частью административной реформы».

«В ее рамках планируются мероприятия по оптимизации численности персонала, созданию эффективной, работающей модели поддержки экономики и достижения национальных целей развития» — говорится в сообщении корпорации

Ранее писал о подготовке этой реформы. Как рассказали источники, близкие к кабинету министров, и источник в одном из институтов развития, концепция реорганизации уже утверждена. Ее цель – создать единые механизмы управления институтами, устранить пересечения их функций с органами власти и коммерческими компаниями.

Источники уточнили, что под управление госкорпорации ВЭБ.РФ будут переданы восемь институтов развития: Корпорация МСП, Российский экспортный центр, ЭКСАР, Фонд развития промышленности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), фонд «Сколково», а также «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

16 ноября Мишустин объявил, что с 1 января начнется оптимизации штата в органах исполнительной власти, количество должностей для чиновников сократят.

«Откладывать реформу больше нельзя, важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент. Поэтому предлагаю начать оптимизацию системы управления с 1 января и не растягивать, а провести ее за три месяца, до 1 апреля» — заявил тогда глава правительства

20 ноября президент Владимир Путин подписал указ о ликвидации Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), а также Федерального агентства связи (Россвязь). Их функции переданы Минцифры, это же министерство назначено правопреемником упраздняемых ведомств, «в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений».

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы