Обвал рынка углеводородов, от которого зависит две трети экспортных доходов российской экономики, заставляет власти искать новые источники валютной выручки вместо упавших в цене нефти и газа. Правительство России решило ослабить ограничения на экспорт золота и будет выдавать золотодобывающим компаниям генеральные лицензии на его продажу за рубеж, сообщает «Finanz» со ссылкой на постановление кабмина, опубликованное в понедельник

До прошлого года почти все добываемое в стране золото скупал в резервы Банк России. В 2018 году он приобрел 273 тонны, при том что добыто было 261,9 тонны, а еще порядка 60 тонн – составило попутное и вторичное производство.


В 2019 году ЦБ в 1,5 раза сократил закупки (до 159 тонн), оставив более 100 тонн для экспорта, объем которого вырос более чем в 6 раз.

С 1 апреля 2020-го, на фоне обвала цен на нефть и курса рубля, центробанк объявил о приостановке наполнения золотого запаса, дав карт-бланш на продажу за рубеж всего объема драгметалла, что производится в стране.

Российские золотопромышленники ранее не имели права на прямой экспорт, получая лишь разовые лицензии на экспорт и продавая большую часть продукции коммерческим банкам, в первую очередь государственным. За прошлой год госбанки втрое нарастили запасы золота (до 92 тонн), а в текущем году в 7 раз увеличил экспорт, до 15,4 тонны за январь-февраль.

Теперь же и добывающие компании получат такое право.

«Мы потратили больше года на этот процесс и рады, что теперь золотодобытчики будут иметь право экспортировать металл по генеральным лицензиям» — сказал глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба

По его словам, не стоит ждать немедленного скачка экспорта, так как отладка процесса займет еще несколько месяцев, в течение которых компаниям нужно найти покупателей и понять, сколько металла они могут им предложить.


В прошлом году в России было произведено 367,9 тонны золота. При текущих ценах – 1708 долларов за тройкую унцию – этот объем может принести в страну 20,2 млрд долларов остро необходимой твердой валюты, поток которой оборвался вместе с падением цен на нефть и газ.

Во втором квартале Россия получит лишь 19 млрд долларов экспортных поступлений – на 70% меньше, чем год назад, оценивают аналитики НКР. В результате платежный баланс экономики станет дефицитным: за май-декабрь отток валюты превысит ее приток на 47 млрд долларов, прогнозируют аналитики Райффайзенбанка.

Возращение российского золота на мировой рынок может усилить избыток предложения, которое в прошлом году уже превышало спрос на 18%. При мировом производстве 4,776 тысячи тонн конечный спрос снизился на 1%, до 4,355 тысячи тонн, оценивает Всемирный совет по золоту.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы