Штра­фы для чи­нов­ни­ков, са­бо­ти­ру­ю­щих им­пор­то­за­ме­ще­ние, го­то­вит­ся вве­сти рос­сий­ское пра­ви­тель­ство. Со­от­вет­ству­ю­щий за­ко­но­про­ект о вне­се­нии из­ме­не­ний в Ко­декс об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях уже под­го­то­вил Ми­нюст.

Очень ин­те­рес­ные про­цес­сы про­дол­жа­ют идти внут­ри на­ше­го го­су­дар­ства. Я го­во­рил об этом в ми­нув­шем году, и про­дол­жу дер­жать вас в курсе в ны­неш­нем.

Из­ме­не­ния ка­са­ют­ся не толь­ко струк­ту­ры самой го­су­дар­ствен­ной вла­сти, но и того, как долж­на оце­ни­вать­ся эф­фек­тив­ность её де­я­тель­но­сти. На­при­мер, фи­гу­ри­ру­ют такие вос­тре­бо­ван­ные на­ро­дом по­ня­тия, как спра­вед­ли­вость.

Од­на­ко этим спи­сок не ис­чер­пы­ва­ет­ся. В усло­ви­ях, когда гло­баль­ная эко­но­ми­ка рас­па­да­ет­ся на ре­ги­о­наль­ные сег­мен­ты, очень важна опора Рос­сии на соб­ствен­ные силы. Вы­ра­жа­ю­ща­я­ся в первую оче­редь в раз­ви­тии внут­ри нашей стра­ны про­из­вод­ства той про­дук­ции, за­ви­си­мость от им­пор­та ко­то­рой может на­не­сти ущерб ин­те­ре­сам го­су­дар­ства.

Курс на им­пор­то­за­ме­ще­ние был взят ещё в 2014-м, но мно­гие чи­нов­ни­ки до сих пор са­бо­ти­ру­ют на­зван­ный курс. При­чи­ны ба­наль­ны: слиш­ком уж боль­шие бюд­жет­ные день­ги можно осва­и­вать на за­куп­ке ино­стран­ной про­дук­ции.

Возь­мём, на­при­мер, IT-​сферу. Где оте­че­ствен­ная опе­ра­ци­он­ная си­сте­ма, ко­то­рая бы могла за­ме­нить в гос­струк­ту­рах аме­ри­кан­скую Windows? Её нет. Но зато есть хитро сде­лан­ные чи­нов­ни­ки, чьё окру­же­ние дер­жит биз­нес по впа­ри­ва­нию го­су­дар­ству дру­гой аме­ри­кан­ской «опе­ра­ци­он­ки» – якобы сво­бод­но­го «Ли­нук­са». Его про­сто, так ска­зать, рас­кра­ши­ва­ют «под хох­ло­му», но все име­ю­щи­е­ся там в коде за­клад­ки аме­ри­кан­ских спец­служб никто уби­рать даже не ду­ма­ет.

По теме ре­гу­ляр­но, уже много лет, пишет мой гон­конг­ский тёзка, IT-​преподаватель и экс­перт Рус­лан Кар­ма­нов.

«Если в ин­фра­струк­ту­ре страны-​противника США стоит в ос­нов­ном аме­ри­кан­ский софт фирмы А, то рано или позд­но стра­на до­га­да­ет­ся, что это — воз­мож­ность для раз­лич­ных воз­дей­ствий и нач­нёт пе­ре­хо­дить; и вот тогда надо ей пред­ло­жить «схлоп­ну­тый дис­курс», лож­ный ми­ни­мум аль­тер­на­тив — «Если пе­ре­хо­дишь с А, то точно на Б». В ре­зуль­та­те вме­сто им­пор­то­за­ме­ще­ния — пе­ре­ход от ре­гу­ляр­ных вы­плат аме­ри­кан­ской фирме А к ре­гу­ляр­ным вы­пла­там аме­ри­кан­ской фирме Б.

И у той и у той — фи­ли­аль­ная сеть, про­сто у одной фи­ли­а­лы на­зы­ва­ют­ся «парт­нё­ры», а у дру­гой — «раз­ра­бот­чи­ки рос­сий­ской ОС на базе от­кры­то­го кода». И те и те свой код не пишут, берут хо­зяй­ский. И те и те по­лу­ча­ют спец­па­ёк в виде до­пол­ни­тель­ных льгот и вы­плат, когда им уда­ёт­ся про­ве­сти новое раз­вёр­ты­ва­ние ПО в каком-​нибудь ин­фра­струк­тур­ном ми­ни­стер­стве. И в рам­ках тех­ни­че­ско­го об­слу­жи­ва­ния по­лу­чить уда­лён­ный до­ступ. Ну, для вся­ких тех­ни­че­ских задач. А так как они парт­нё­ры аме­ри­кан­ской круп­ной фирмы, то по до­го­во­ру парт­нёр­ки этот до­ступ они, как часть па­ке­та мер по улуч­ше­нию ка­че­ства об­слу­жи­ва­ния кли­ен­тов, предо­став­ля­ют го­лов­ной кон­то­ре».

Пе­ре­даю мой пла­мен­ный при­вет всем, кто го­да­ми ве­ру­ет в «сво­бод­ный Ли­нукс», ко­то­рый вообще-​то на­хо­дит­ся под аме­ри­кан­ской ли­цен­зи­ей FSF.

Так вот, чтобы уда­рить по рукам чи­нов­ни­кам, ко­то­рые лишь ими­ти­ру­ют им­пор­то­за­ме­ще­ние, пра­ви­тель­ство Рос­сии наконец-​то взя­лось при­ни­мать ре­аль­ные меры.

«Белый дом уси­ли­ва­ет борь­бу за ис­пол­ни­тель­скую дис­ци­пли­ну в гос­сек­то­ре эко­но­ми­ки. Так, Ми­нюст под­го­то­вил про­ект по­пра­вок в КоАП о штра­фах для чи­нов­ни­ков, не вы­пол­ня­ю­щих тре­бо­ва­ний по им­пор­то­за­ме­ще­нию: несо­блю­де­ние квот на за­куп­ки оте­че­ствен­ной про­дук­ции обой­дет­ся в 20–50 тысяч руб­лей, такие дела будет рас­смат­ри­вать Мин­пром­торг».

Не удив­ляй­тесь обо­ро­ту «Белый дом», это же «Ком­мер­сантъ». Сразу скажу – ини­ци­а­ти­ва нуж­ная, но – недо­ста­точ­ная. Там не толь­ко штра­фо­вать надо, там сле­ду­ет гнать в шею с за­ни­ма­е­мых долж­но­стей с «вол­чьим би­ле­том». И в итоге, по­ла­гаю, дело к тому и при­дёт. При­чём, что важно, не толь­ко в ми­ни­стер­ствах, но и в госкор­по­ра­ци­ях.

«Гос­ком­па­нии норма пока не за­тро­нет — они не обя­за­ны вести такую от­чёт­ность. Впро­чем, пра­ви­тель­ство уже на­ча­ло ре­фор­му управ­ле­ния госАО: 28 де­каб­ря Ми­ха­ил Ми­шу­ст­ин утвер­дил новую ме­то­ди­ку оцен­ки клю­че­вых по­ка­за­те­лей эф­фек­тив­но­сти их топ-​менеджеров. Спи­сок их будет со­кра­щён и де-​факто дол­жен от­ра­жать либо фи­нан­со­вые успе­хи гос­ком­па­ний, либо их уча­стие в вы­пол­не­нии на­ци­о­наль­ных целей. Это глав­ное, что ин­те­ре­су­ет пра­ви­тель­ство в их ра­бо­те».

То есть, у ру­ко­вод­ства гос­ком­па­ний от­ни­ма­ют воз­мож­ность спря­тать свои управ­лен­че­ские про­ва­лы за па­фос­ной трес­кот­нёй об «ин­но­ва­ци­ях» и «успеш­ном внед­ре­нии циф­ро­ви­за­ции». Или за­ра­ба­ты­вай день­ги для стра­ны, чтобы воз­глав­ля­е­мое тобой АО пла­ти­ло боль­ше на­ло­гов в бюд­жет, или – участ­вуй в ре­а­ли­за­ции на­ци­о­наль­ных про­ек­тов. Всё, точка.

Воз­вра­ща­ясь к теме им­пор­то­за­ме­ще­ния, на­по­сле­док скажу, что она – не какая-​то там блажь, как пы­та­ют­ся изоб­ра­зить ли­бе­раль­ные ино­аген­ты, а – во­прос гос­бе­зо­пас­но­сти. Рос­сии нужна ав­тар­кия, опора на внут­рен­ний рынок. Мы долж­ны вы­год­но про­да­вать за гра­ни­цу соб­ствен­ную про­дук­цию – осо­бен­но с вы­со­кой до­бав­лен­ной сто­и­мо­стью – но при этом по­ку­пать ино­стран­ные то­ва­ры лишь в слу­чае, если их невоз­мож­но про­из­ве­сти внут­ри Рос­сии.

Ну, не рас­тут у нас ба­на­ны, ни­че­го не по­де­ла­ешь. Зато та­лант­ли­вых про­грам­ми­стов в стране – целая армия. И по­че­му тогда до сих пор у нас нет ре­аль­но оте­че­ствен­ной опе­ра­ци­он­ки для ПК – какой-​нибудь Mordor ОС, без аме­ри­кан­ско­го кода под ли­цен­зи­ей FSF?

Во­прос, по­ла­гаю, ри­то­ри­че­ский.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы