Участвующий в работе ВЭФ Махатхир Мохамад знает, что Москва не виновата в гибели MH17 над Донбассом, поэтому выстраивает отношения с Россией как с дружественной страной

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, участвующий в работе Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке, вновь заявил, что считает не заслуживающим доверия «расследование» уничтожения в небе Донбасса в 2014 году малайзийского «Боинга», приведшего к гибели 283 пассажиров и 15 членов экипажа.

Данное «расследование», заявил Мохамад в беседе с «РИА Новости», нельзя считать «по-настоящему международным», и «оно во многом основано на позиции людей, которые пострадали от катастрофы». Поэтому, сделал вывод лидер Малайзии, «их взгляды не могут быть справедливыми и нейтральными». Чтобы исправить положение, необходимо, считает премьер, создать «нейтральный орган, который мог бы провести расследование». В него должны входить «эксперты из разных стран, которые имеют опыт в расследовании похожих крушений».

«Они должны выяснить, что произошло. Но когда расследование ведут стороны, которые пострадали от этой трагедии, естественно, они будут немного предвзятыми», — дипломатично заявил Мохамад.

Он тактично дал понять, что считает всю проделанную «расследователями» за столь долгое время работу бессмысленной: «Мы не знаем, могут ли быть действительно основанными на фактах те доказательства, к которым у нас теперь есть доступ после длительного времени».

Боинг

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад: Когда политику 94 года, он может уже ничего не бояться.

Как это понимать?

Было бы действительно странным считать иначе, коль скоро «расследованием» заправляют Нидерланды, верный вассал США, которым активно помогают их западные друзья вроде Австралии, а также их совместная колония — Украина. Причём США, Нидерланды и Украина являются непосредственными участниками этой международной антироссийской провокации и не желают принимать возражения Куала-Лумпура. Там же отлично понимают и уже давно знают, что идёт нечестная игра, и Запад хочет обвинить невиновного — Россию. По той же схеме, как это было сделано с Ливией в «деле Локерби» в 1988 году: чтобы «раскурить» Москву на большие деньги с целью выплаты «компенсаций» и повлиять в нужную сторону, изменить её политику, заставить встать на путь Муаммара Каддафи и его режима.

Премьер-министр Малайзии не исключил, что обсудит тему MH17 в ходе сегодняшней встречи с президентом России Владимиром Путиным: «Если зайдёт речь, конечно. Но не думаю, что мы можем как-то повлиять на ситуацию сейчас… Посмотрим, что будет дальше».

Как понимать эти слова? Очень просто: Мохамад прекрасно знает, что Россия ни в чём не виновата. Её просто хотят сломать по примеру Ливии. И эта технология опасна для любой неудобной чем-то для Запада страны, включая саму Малайзию, предыдущие власти которой по примеру Сеула, причастного к аналогичным антисоветским провокациям с авиалайнерами Южной Кореи в 1978 году (Карелия) и 1983 году (Сахалин), приняли в ней пассивное участие.

Боинг

Уничтожение MH17 в небе Донбасса — антироссийская провокация, удавшаяся лишь наполовину. 

Однако предъявить в лоб обвинение Западу и Украине в том, что они нагло шельмуют Россию (буквально накануне ВЭФ появились доказательства, что голландцы «схимичили» с одним из «чёрных ящиков» малайзийского «Боинга», чтобы скрыть причину его гибели), он тоже не может. Потому что Малайзии, а возможно, и ему самому, политику, к которому у глобалистов и без того так много претензий, этого уж точно не простят.

Вот и приходится говорить Мохамаду: «Посмотрим, что будет дальше». То есть соглашаться на формальное малайзийское участие в насквозь политизированном «расследовании», в котором от Куала-Лумпура ничего не зависит и требуется только одно — поддержать выдвигаемые против России лживые обвинения. Последнее Малайзия при Мохамаде, политике, известном своей смелостью, честностью, принципиальностью, делать не будет, и Москва это, похоже, ценит, не требуя большего, ибо не желает Малайзии и её лидеру зла в этом жестоком мире.

Дела говорят лучше слов

Если отбросить в сторону слова и просто посмотреть, как ведут себя по отношению друг к другу Россия и Малайзия и их лидеры, можно констатировать следующее: это совершенно дружественные и даже доверительные отношения. А ведь такое было бы просто невозможно, если бы между Москвой и Куала-Лумпуром действительно лежал уничтоженный при содействии России огромный гражданский «Боинг» и сотни смертей, в том числе малайцев. Ради продолжения закупок Россией малайзийского пальмового масла Куала-Лумпур не стал бы так себя вести.

В ходе общения с Путиным во Владивостоке, куда не поленился прилететь 94-летний Мохамад, он заявил, что был бы рад приезду с визитом российского президента в Малайзию.

По его словам, «это стало бы продолжением диалога, который мы ведём». Мохамад также заявил о готовности способствовать увеличению присутствия России в Юго-Восточной Азии и продолжать закупки российской военной техники. На что Путин, согласно RT, сказал: «Мы очень рады, что отношения между нашими странами развиваются так позитивно». Он подчеркнул, что Малайзия является приоритетным партнёром России в Азии.

Не лучшее ли это разоблачение раздающихся на Западе обвинений России в уничтожении малайзийского «Боинга», которые в последнее время, не имея никаких на то объективных данных, пытаются «подкрепить», похищая с помощью украинских спецслужб якобы важных «свидетелей», чтобы с помощью всем известных методов заставить этих людей оговорить себя и Россию?

Сейчас читают

Архивы