Президент Владимир Путин подписал закон, который вводит единую минимальную цену на табачную продукцию и ужесточает ценовую политику в отношении продажи табачных изделий.

По новому закону, правительство устанавливает единую минимальную цену на табак. Продавать табачные изделия ниже этой цены запрещено.

Закон запрещает продажу табачной продукции по максимальным розничным ценам, установленным ниже уровня единой минимальной цены по истечении шести месяцев со времени повышения ставок акцизов и начала действия новой единой минимальной цены.

Закон предусматривает ежегодную индексацию единой минимальной цены с учетом общего изменения ценообразования и ставок акцизов.

Новый закон призван не допустить необоснованного занижения цен и предотвратить наводнение российского рынка дешевыми контрафактными и контрабандными табачными изделиями, а также повысить доходы государства от уплаты акцизов, НДС и налога на прибыль.

Единая минимальная цена послужит индикатором для потребителей и контролирующих органов и позволит выявить продукцию незаконного происхождения.
Право устанавливать единую минимальную цену на табачную продукцию предоставлено Минсельхозу.

Закон вступит в силу с 1 апреля 2021 г. Путин подписал также закон, который устанавливает максимальный объем табачной продукции для перевозки физлицами. Закон запрещает одному физлицу перевозить по России более 200 сигарет (50 сигар или сигарилл) или 250 г табака и табачных изделий, не маркированных специальными (акцизными) марками.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы