Президент США Дональд Трамп заявил, что доволен переговорами с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, но при этом Берлин остается должен Вашингтону и НАТО «немало денег за защиту».

«Нам должны больше платить за мощную и крайне дорогостоящую систему обороны, которые США предоставляют Германии», — написал он в «Твиттере».

Ранее Трамп подтвердил приверженность США НАТО и потребовал от союзников выделения по меньшей мере 2% ВВП на оборону. Кстати, страны по-разному восприняли требование НАТО увеличить расходы на оборонку до 2% ВВП. Чехия и Словакия не готовы финансировать «оборонку», а Латвия согласна на это даже в ущерб собственным гражданам. В ситуации, когда военной угрозы нет, страны Восточной Европы считают повышение военных расходов и вовсе бессмысленным. Чехия, например, хочет инвестировать эти деньги в здравоохранение и образование.

Напомним, в ноябре 2016 года Трамп угрожал союзникам по альянсу прекратить поддержку, если они не увеличат отчисления в бюджет НАТО. После этого в Брюсселе заговорили о планах ЕС по увеличению расходов на оборону.

Правда, будет ли Европа платить по счетам Трампа, неясно. Недавно канцлер Германии Ангела Меркель намекнула, что ЕС готов взять на себя ответственность и самой защищать свою территории. Меркель тут же оговорилась, что, конечно, от НАТО никто не отказывается. ЕС в роли кризисного менеджера не будет конкурентом НАТО, а просто дополнит работу альянса, пояснила канцлер.

При этом ранее европейские политики уже говорили о том, что НАТО необходимо найти замену. После того как президент США Дональд Трамп назвал НАТО важной, однако «устаревшей» организацией, лидер левых Германии Сара Вагенкнехт заявила, что НАТО следует упразднить и создать новый союз вместе с Россией.

Однако эксперты в таком союзе сомневаются.

Яков Кедми«Все разговоры о единой европейской армии не имеют под собой ничего реального. Европа неспособна создать хорошие, достойные объединенные вооруженные силы без Соединенных Штатов (и ввиду разных других причин). Если они это сделают, получатся опереточные армии, которые не имеют реального значения на поле боя. У них нет для этого денег, и у них нет основного — реального мотива. Против кого нужна эта армия? НАТО воевала в Афганистане, НАТО воевала в Ливии, НАТО воевала в Югославии. Сейчас основной вопрос и для НАТО, на который они должны ответить: против кого воевать? Не фальшивая угроза России, под которую можно собирать деньги и отстаивать свое существование, а реальная угроза сейчас отсутствует», — рассказал «Правде.Ру» военный и политический эксперт, бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

https://www.pravda.ru/news/world/19-03-2017/1327807-nato-0/

популярный интернет

comments powered by HyperComments
Популярное Видео