Госсекретарь Джон Керри приехал в Россию после двухлетнего перерыва и впервые с начала кризиса на Украине. Хоть в Госдепартаменте и не считают это нормализацией отношений, но это явная дипломатическая победа Москвы, пишет Financial Times.

Кэри ЛавровВпервые с начала украинского кризиса госсекретарь США Джон Керри «посетит Москву». Для Кремля это «дипломатическая победа», пишет Financial Times: «Это позволит российским властям заявлять, что Россия играет слишком серьезную роль на международной арене, чтобы Запад смог ее изолировать».

В Госдепартаменте отметили
, что этот шаг нельзя назвать «нормализацией» отношений Вашингтона и Москвы, а скорее «продолжением усилий для того, чтобы держать каналы коммуникаций открытыми» по проблемам событий на Украине, в Сирии и Иране.

Керри и Лавров встречались
и часто разговаривали по телефону в последние два года, но в России американский госсекретарь не был с мая 2013, напоминает газета. «В преддверии визита российский МИД обвинил Вашингтон в “срыве” двухсторонних отношений между двумя странами через политику США по изоляции Москвы и повторил длинный список претензий к США».

МИД, однако,
отметил, что Россия продолжала сотрудничать с США там, где это согласовывалось с национальными интересами России, и в сфере обеспечения международной безопасности. Российские дипломаты гордятся тем, что Владимир Путин сумел при помощи Совбеза ООН предотвратить военную интервенцию США в Сирию и удержать у власти Башара Асада, пишет Financial Times.

Поэтому нынешний приезд
Керри назвали в МИД «мудрым решением». Москва настаивала на возобновлении диалога с США, который был прерван после событий в Крыму в марте 2014 года, напоминает издание.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет