Федеральная резервная система, американский денежно-кредитный регулятор, выполняющий роль центрального банка в США, приступит к сокращению мер поддержки экономики в начале следующего года, прогнозирует рейтинговое агентство Fitch.

По данным Fitch, центральный банк США объявит о планах сокращения программы покупки активов во второй половине этого года и начнет этот процесс в начале 2022 года.

Это приведет к сокращению программы эмиссии долларов для покупки облигаций казначейства и ипотечных компаний США. Гособлигации США подорожают, а процентные ставки – вырастут. Подорожают и кредиты, брать взаймы для инвестиций станет невыгодно, и инвесторы быстро начнут выводить деньги из развивающихся рынков, что ослабит местные валюты и финансовые системы, прогнозирует Fitch. Снизятся и фондовые индексы, поскольку исчезнут «дешевые» доллары, которые перетекали из США в другие активы.

В первую очередь пострадают самые бедные страны мира – на финансовых рынках воцарится паника, как в 2013 году, когда ФРС впервые заявила о планах свернуть программу количественного смягчения – выкуп активов на рынках. «Избыточная роль доллара в кредитах развивающихся рынков и на глобальных кредитных рынках приведет к тому, что выросшая доходность гособлигаций США повысит и стоимость заимствований на развивающихся рынках в иностранной и местной валюте», – утверждается в сообщении Fitch, которое цитирует Reuters. В этом случае доллар подорожает.

За время пандемии годсолг всех страны вырос – а в ЕС и США стал сопоставим с размерами их экономик. А госдолг развивающихся стран вырос до 62% ВВП с 34% в благополучном 2012 году. Поэтому эти страны наиболее уязвимы от ставок – им приходится больше платить по долгу, если ставки вырастут. При этом сохраняется огромный дефицит бюджета – в казне не хватает денег.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы