Жителей Белоруссии хотят оградить от информации, несущей вред государству. Таким образом одну из своих приоритетных задач сформулировал новый глава Министерства информации республики Игорь Луцкий. Министр пообещал «корректировать» действия СМИ с целью обеспечить «доведение чёткой государственной политики». Он также высказал мнение, что сегодня не войны «определяют, как будет развиваться дальше мир, а определяет информация».

Интересно, на что он намекает? И главное — к кому обращено это заявление? Уж не к тем ли белорусам, которые не одобряют ту «чёткую государственную политику», о которой говорит Луцкий? Проще говоря — не к оппозиционно настроенным гражданам ли обращён этот «спич» с намёком на то, что теперь-то государство позаботится об устранении из информационного поля альтернативных официальной точек зрения? Не об усилении ли цензуры он говорит?

Напомню, на днях к оппозиции обратился и президент Александр Лукашенко. Конкретно к тем, кто считает, что побеждать власть можно не только на выборах, к т.н. майданутым: «Ещё раз подчеркиваю, «майданутым» это говорю, что мы никогда не допустим дестабилизации обстановки в нашей стране», — предупредил белорусский лидер.

Кроме того, Лукашенко напомнил о подавлении путча с расстрелом тысяч протестующих в Узбекистане. Это уже такой намёк. Отнюдь не тонкий. К слову, белорусские власти не только с теми, кто пытается «майданить», не церемонятся, но и с теми, кто планирует побеждать их законным способом — на выборах.

В минувшие выходные вновь сбор подписей за альтернативных Лукашенко кандидатов превратился в массовые митинги недовольных граждан и привёл к задержаниям. В частности, стало известно о задержании лидера партии «Белорусская христианская демократия» Павла Северинца и ещё 10 активистов.

Нечто подобное наблюдалось и ранее. Напомню, в конце мая был задержан блогер Сергей Тихановский, чья жена баллотируется в президенты. Задержан он был после пикета по сбору подписей в Гродно, причём его обвиняют в оказании сопротивления и в нападении на сотрудников милиции, ему грозит уголовное дело

На следующий день задержали лидера незарегистрированной партии «Народная громада» Николая Статкевича, которому ранее отказали в выдвижении из-за непогашенной судимости. 5 июня в Гомеле задержали претендента на пост президента от Объединённой гражданской партии Владимира Непомнящих.

Что это, если не зачистка политического поля? Теперь будут зачищать ещё и информационное? Напомню, 3 июня Лукашенко отправил в отставку правительство, объяснив это предстоящими выборами. Правда, все предыдущие кабинеты он распускал после дня голосования, смена правительства до выборов — это что-то новое.

Многие эксперты обратили внимание на то, что первым в истории отправленным в отставку именно до выборов премьером стал именно Сергей Румас, которого считали прозападным (т.е. сторонником либерализации политической системы). В его отставке они увидели признаки того, что никакой либерализации не будет, а будет как раз наоборот.

Неслучайно новым премьером стал выходец из числа «силовиков», занимавший ранее пост председателя Госкомвоенпрома, также работавший в Совбезе и Генпрокуратуре. Комитет госконтроля возглавил зампред КГБ. Ранее ещё один зампред комитета стал главой президентской администрации. Наконец, первым вице-премьером стал бывший посол в Китае, что может говорить о том, что поворота к Западу не будет, а значит, не будет и каких-либо реформ.

Смена кабинета «реформаторов» на кабинет «силовиков» уже не на шутку встревожила оппозицию, представители которой уверены, что Батька собирается удерживать власть силой. В последнее время в Интернете всё больше распространяется информация о том, что реальный рейтинг Лукашенко в стране якобы всего три процента (соответствующие опросы провели два топовых интернет-портала) — не от этой ли информации собирается ограждать граждан Луцкий?

Как бы то ни было, огромные очереди желающих подписаться за любого кандидата, чья фамилия не Лукашенко, говорят о серьёзнейшем кризисе доверия к власти, а значит, арсенал её средств для победы на выборах будет только уменьшаться. На этом фоне обещания президента не допустить Майдан могут быть не только предупреждением оппозиции — принять итоги выборов и «не рыпаться», но и сигналом Москве, чья поддержка может стать едва ли не последней опорой белорусских властей. И эта поддержка в значительной степени растеряна.

Пытаясь «продать» России угрозу украинского сценария, Минск явно рассчитывает на то, что у Москвы не будет других вариантов, кроме как поддерживать действующую власть, ибо любая другая гарантированно будет хуже. И в этом Лукашенко явно может быть уверен, в отличие от поддержки собственного населения, вернуть которую за оставшееся время будет практически нереально.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы