Вашингтон обвинил Башара Асада в применении химического оружия против мирного населения и, не дожидаясь доказательств, нанёс мощный ракетный удар по авиабазе правительственных войск. Этот объект использовали в том числе и российские военные. Тем самым США сознательно пошли на обострение ситуации в Сирии. Примечательно, что произошло это на фоне визита в США председателя КНР Си Цзиньпина.

Трамп4 апреля в провинции Идлиб после удара ВВС Сирийской Арабской Армии (САА) от отравления химическими веществами скончалось около 200 человек, в том числе множество детей. Случившееся на Западе объяснили применением правительственными вооружёнными силами оружия массового поражения (ОМП).

Однако в этой версии есть множество недостатков, как сообщает агентство САНА, заместитель председателя совета министров Сирии Валид Аль-Муаллем сказал, что страна присоединилась к организации о запрещении химического оружия (ОЗХО) и предоставила соответствующие данные об уничтожении своих запасов отравляющих веществ, точность которых в средине 2016 года была подтверждена ОЗХО.

Аль-Муаллем отметил также, что действия против САР начались в 6.00, а первый налет ВВС САР в том районе был совершен в 11.30. Предположительно, сирийская авиация разбомбила склад отравляющих веществ, которые использовали террористические организации. Ещё одним доказательством несостоятельности версии о применении ОМП сирийскими ВВС служит сравнительно небольшая по площади зона поражения, тогда как в случае химического авиаудара заражено было бы не менее 1 кв.км. Более того, Дамаск ранее отправил множество заявлений в ООН и ОЗХО о том, что террористы свозят в Идлиб химическое оружие из Ирака и от турецкой границы и хранят его в населённых пунктах.

Но внезапно, по личному приказу президента США Дональда Трампа, с американских кораблей, находящихся в Средиземном море, в ночь с четверга на пятницу было выпущено от 50 до 60 ракет «Томагавк». Сообщалось о полном уничтожении сирийской авиабазы Шайрат и 15-20 дислоцированных на ней самолётов. Известно, что в Шайрате находился, в том числе, и российский военный персонал. По сообщениям Пентагона, об ударе было заявлено за два часа, чтобы дать возможность провести эвакуацию.

Позже появилось видео с территории авиабазы, на котором можно заметить участки ВПП с незначительными повреждениями и целыми самолётами в ангарах.

Военный журналист Роман Сапоньков на своей странице в соцсети отмечает, что в 2015 г. на аэродроме Шайрат «находилось множество старой советской техники уже не в лётном состоянии. Поэтому, если принимать во внимание, что США предупредили Россию об ударе, всё летающее могли вывести. И тогда информация лишь о шести уничтоженных бортах может быть верной».

Безотносительно к размерам ущерба, причинённого Сирийской Арабской Армии, вопиющим является сам факт удара по суверенному государству, которое, тем более, борется с опаснейшими террористическими группировками. И это в условиях, когда виновник преступления, якобы в ответ на которое последовал этот удар, ещё не установлен.

Максим ШевченкоЧлен СПЧ при президенте РФ Максим Шевченко отмечает, что у Асада, прежде всего, нет никакой практической необходимости в химических атаках по населённым пунктам – сейчас он при поддержке иранского и российского контингентов успешно воюет против оппозиции. И зачем на шестом году войны ему травить детей в тылу, а не солдат на поле боя? Однако, несмотря на всё это, Израиль сразу же обвинил в применении ОМП Дамаск.

По его мнению, вероятно, что Трамп так рвётся в бой именно потому, что ему «надо отрабатывать деньги и поддержку израильских правых в ходе президентской кампании».

И у Трампа мотивы для начала военной агрессии хорошо прослеживаются, как ранее сообщал в интервью Накануне.RU доктор экономических наук Валентин Катасонов, необходимость эта могла возникнуть из-за того, что ему не удается выполнять свои предвыборные обещания и сбалансировать при этом федеральный бюджет. А большая война «все спишет».

Столь вероломное нападение – несколько десятков ракет по одной цели – выгладит либо расточительством, либо стремлением преодолеть очень сильную систему ПРО. Но, как отметил в интервью Накануне.RU военный эксперт Игорь Коротченко, такое количество ракет было призвано, во-первых, показать масштабность реакции США и стереть с лица земли данную сирийскую авиабазу.

«Такой удар, собственно, и был нанесён для повышения политического рейтинга Трампа. Ситуация внутри страны у него не очень хорошая и ему надо показать, что он круче, чем Обама, решительнее, чем Обама, поэтому он и принял такое решение. При этом совершенно очевидно, что Трампу готовили данное предложение и Пентагон, и ЦРУ и, можно сказать, что в обоих этих ведомствах, и в разведке США есть люди, которые не желают процесса мирного урегулирования в Сирии, для них по-прежнему Асад враг, и они воспользовались бы любым удобным поводом, чтобы осуществить эту акцию«, – сказал эксперт.

Руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров указывает и на стремление исключить Китай из процесса расследования инцидента с отравляющими веществами в Идлибе: «Сегодня Си Цзиньпин прибыл в США. Он верховный главнокомандующий, но он не может принять никаких решений без совещания с Политбюро. Китай поддерживал и сейчас поддерживает позицию России, что сначала нужно разобраться, а потом принимать меры. Ведь достаточно очевидно, что разбомбили склад, а не было применено сирийское оружие. Си Цзиньпин занял бы понятную позицию, как с Россией он ветировал все резолюции НАТОвцев в Совете безопасности ООН. А сейчас его выключили из игры и китайцы ничего сделать не могут. Поэтому сейчас они [американцы] выбрали момент, когда могли [ударить]«. И вторая причина – это сирийская нефть: «Когда они говорили, что Башар Асад может остаться у власти, если его выберет сирийский народ, они ожидали, что им отдадут сирийскую нефть. Сирийцы им её не отдали«.

Журналист, автор «Агитации и пропаганды» Константин Сёмин буквально накануне американского удара отмечал, что, судя по последним заявлениям, США готовы нанести военный удар по Северной Корее, Ирану и Сирии – учинить показательную кровавую порку.

Как он сообщил теперь в интервью Накануне.RU, США сделали хорошо просчитанный ход, и от того, как на него будут реагировать и Россия, и Китай, и Иран, будет зависеть дальнейшее развитие событий.

Конcтантин Сёмин«Просто хочу напомнить, что это не первый раз, когда сирийские войска подвергаются атаке со стороны американских вооружённых сил. Предыдущие случаи зачастую были гораздо более тяжёлыми, унесли гораздо больше жизней, чем эта бомбардировка, но впервые удар нанесён официально, хотя и в обход Совета безопасности ООН и в обход даже американского Конгресса, что должно продемонстрировать всем участникам процесса серьёзность намерений американского президента и его ближайшего окружения. Сейчас мяч на половине поля оппонентов Трампа. Пока это что-то вроде серьёзного пробного шара, такое пробное пушечное ядро«, – считает Константин Семин.

По данным Минобороны РФ, только 23 из 59 американских «топоров» попали в цель. И насколько известно, удар не пытались отразить российские или сирийские ПРО, по крайней мере, официальной информации об этом нет. По мнению Константина Сёмина, в данном случае уместно говорить не о войне, а о своеобразной политтехнологической акции, которая, тем не менее, может серьёзно обострить внутриполитическую повестку и в России, и в Китае.

Серьёзна эта акция и для КНР, так как китайский лидер сейчас находится в США и, фактически, ему удар по Сирии предложили в качестве одного из блюд на ужин с Трампом. Ему нужно было либо реагировать с помощью заявлений для прессы или по линии МИД, либо делать вид, что всё в порядке, но тогда это означает, что аналогичная схема может быть применена и по отношению к Северной Корее. А ровно перед приездом Си Цзиньпина в Вашингтон бывший министр обороны США Эштон Картер  заявил о возможности подобного сокрушительного превентивного удара и по КНДР. Пока непонятно, что скажут китайцы, но они никогда не реагируют быстро.

«Самый сложный и тяжёлый вопрос – если российская сторона, как говорят американцы, была уведомлена заранее и действительно провела какую то эвакуацию, получается, что сирийцы этой информации не получили. И это, конечно, серьёзный удар по союзническим отношениям России и Сирии. Это можно назвать победой Израиля и произраильских сил в окружении Трампа. О противостоянии между ближайшими советниками Трампа на минувшей неделе писали все американские газеты. Известно, что зять Трампа Джаред Кушнер, который только что побывал с визитом на Ближнем Востоке, где отметился на фотографиях в бронежилете, занимает крайне произраильскую позицию и, соответственно, всячески способствует, чтобы победила линия на военное вмешательство в ближневосточные дела, а Стив Бэннон, его оппонент и человек, сыгравший большую роль в победе Трампа, категорически этому препятствует. Между Кушнером и Бэнноном отношения окончательно испортились, Бэннона вывели из совета по национальной безопасности», – отмечает Константин Семин.

То есть удар по Сирии – это отражение и внутренних противоречий тоже. Пока сложно судить, что этой атакой хотел сказать Трамп внутри своей администрации, но можно констатировать, что это выпад в сторону Китая, России, очевидно, что это серьёзное обострение отношений между всеми участниками сирийского урегулирования и, в первую очередь, серьёзное предупреждение и для Ирана, и для проиранского движения «Хезболла», с которым Израиль намерен активно бороться.

популярный интернет

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы