В последние несколько дней главные силы штаба Петра Порошенко брошены на нейтрализацию новой угрозы. Последние перед выборами опросы общественного мнения показывают, что рейтинг «темной лошадки» кампании — Владимира Зеленского, резко пошел в гору.

Украинцы, неожиданно для многих представителей старой элиты страны объединились вокруг «этого клоуна» (как его называют оппоненты) и тем самым показывают свою решимость снести не только действующую власть, но и основы политического устройства Украины….

Протестное голосование, как оно есть

Последние рейтинги Киевского международного института социологии (КМИС) показали, что всего за две недели уровень поддержки и без того лидировавшего во всех последних опросах Владимира Зеленского вырос почти в полтора раза и составил 32% среди тех, кто готов идти к избирательным урнам. И это очень много, так как согласно тем же последним данным опросов, этим своим правом собирается воспользоваться рекордное количество избирателей Украины – 84%, а за его главных конкурентов Петра Порошенко и Юлию Тимошенко готовы проголосовать почти в два раза меньшее число избирателей. 

Такого ажиотажа не было со времен жесткого противостояния Ющенко-Янукович в «третьем туре» голосования 26 декабря 2004 года, когда накал страстей после первого майдана явка избирателей составила рекордные 77,28%.

И это может обозначать только одно, действующая власть настолько въелась простым украинцам и дискредитировала себя грязной предвыборной кампанией, что они готовы прийти на участки и проголосовать за кого угодно, лишь бы «против» нее.

Лично я не удивлюсь, если уже в первом туре Зеленский если и не выиграет, то обеспечит себе такое преимущество, против которого будут невозможны любые фальсификации.

Эффект «Джесси Вентуры»

Неужели украинцы такие глупые, что проголосуют за «человека-пустышку» (как его называют оппоненты)? Нет, на самом деле, дело тут вовсе не в глупости или наивности простых украинцев. Они прекрасно понимают за кого (вернее против кого) и почему они голосуют. 

Впервые этот феномен был описан на примере выборов в США на должность губернатора Миннесоты в 1999 году, которые неожиданно для всех их выиграл бывший профессиональный рестлер и актер Джеймс Джордж Янош (творческий псевдоним Джесси Вентура), выдвигавшийся на пост как независимый от республиканцев и демократов кандидат. 

Почему так произошло? Вот как описывает этот эффект лучший американский политолог-документалист Майкл Мур:

«Помните, как в 90-х жители Миннесоты выбрали профессионального рестлера на пост губернатора? Они сделали это не потому, что были глупыми или думали, что Джесси Вентура был политиком и интеллектуалом. Они сделали это потому, что могли. Миннесота – один из самых умных штатов страны. В нем полно людей с черным чувством юмора – и поддержка Вентуры была как раз такой практичной шуткой относительно больной политической системы».

Именно против опостылевшей им системы и проголосуют украинцы 31 марта, а если потребуется и 21 апреля тоже. Жители страны готовы на любые эксперименты, лишь бы нынешний режим канул в лету вместо со всем своим содержимым. 

Причем, самое интересное, что украинцы в этом порыве сегодня абсолютно не уникальны. Во многом они действуют в русле последних европейских и мировых тенденций. 

Мир устал и хочет перемен

Давайте вспомним президентские выборы 2016 года в США. Дональд Трамп был избран на пост президента именно потому, что жители страны устали от своих старых элит, которые, по их мнению, завели страну в тупик. Вот что говорит об этом уже упомянутый нами выше Майкл Мур, предсказывая будущую победу Трампа:

«Можно голосовать за свою партию, а можно вписать в бюллетень Дональда Дака или Микки Мауса. Правил не существует. Именно поэтому, а также из-за злости, которую многие испытывают по отношению к вышедшей из строя политической системе, миллионы проголосуют за Трампа – не потому, что согласны с ним, а просто потому, что могут. Потому, что это огорчит мамочку и папочку. Многим нравится мысль о роли кукловода – что можно выбрать Трампа, просто чтобы посмотреть, как это будет». 

Абсолютно тот же самый процесс мы сегодня наблюдаем и в Европе. Резкий рост так называемых «популистов» абсолютно не случаен. Собственно, и кличка эта — «популисты», дана этим силам обанкротившимися оппонентами, которые не знают как бороться с новыми политическими тенденциями.  

Разве Трамп популист? Нет, он показал, что во многом его программа более здравая и успешная, чем программы его соперников. А разве итальянский лидер «пятизвездочников» Беппе Грилло популист? Правота его краткого и безукоризненного по логике объяснения сути конфликта на Украине показывает, что нет. А вот его политические якобы «здравомыслящие» оппоненты до сих пор не могут понять (или делают вид, что не могут), что возник тот вследствие:

«стремления США, потерявших возможность безгранично финансировать «свою империю», но продолжающих действовать в рамках логики «однополярного мира», разрушить связи между Россией и Европой в целом, но особенно — между Россией и Германией».

И кто здесь «популист», а кто «здравомыслящий»? То же самое мы сегодня наблюдаем в Венгрии, Австрии, Нидерландах, Швеции, Германии, Франции и других странах Европы. Новое время требует новых элит и новых политических проектов, и они рождаются вопреки противодействию, не желающих уходить, оппонентов. 

Тем самым, сегодня старые элиты напоминают «систему Птолемея», которая упорно борется с новой и пока непонятной многим «системой Коперника» и которой она рано или поздно должна будет проиграть. И первым, кто это понял на Украине был – шахматист, логик и стратег Игорь Коломойский, который несмотря на свою абсолютную беспринципность, понимает в мировой и украинской политике больше, чем его конкуренты. И он это докажет либо 31 марта, либо 21 апреля 2019 года.

популярный интернет

Сейчас читают

Архивы