Во всем мире средства массовой информации еженедельно транслируют репортажи о протестах в Гонконге. Развитие событий остается весьма заметным, благодаря регулярным демонстрациям, которые проходят, как часы, каждые выходные в деловом районе города.

И это далеко не маленькие демонстрации. По крайней мере один раз собралась толпа до двух миллионов человек. Хотя они начались на главной улице, которая отделяет Адмиралтейство от правительственных учреждений, они распространились на восток и Запад на милю или более вдоль магистралей Коннот-стрит, Харкорт-стрит и Глостер-Роуд.

Кроме того, демонстрации происходили последовательно, каждые выходные в течение нескольких месяцев, гарантируя, что средства массовой информации каждую неделю будут получать еще одно обновление.

Как правило, во всем мире демонстрации являются одноразовыми, или в лучшем случае они начинаются с крупной демонстрации, а затем любые повторные демонстрации медленно ухудшаются до тонкого ручейка. Но гонконгские демонстрации являются главным событием каждые выходные. В акции принимают участие сотни тысяч протестующих. Все они должны быть доставлены в автобусе и держать кормили. Им нужны тысячи переносных туалетов и медицинских станций. И кто-то где-то должен оплачивать огромный еженедельный счет, чтобы гарантировать, что все это возможно.

Кто бы это мог быть?

Еще один интересный аспект демонстраций заключается в том, что, хотя демонстранты заполняют улицы каждую субботу и воскресенье, они все ушли к вечеру воскресенья. Затем прибывают бригады уборщиков, и к началу рабочего дня в понедельник все следы последней демонстрации исчезают. Мусор вывезен, движение по магистралям идет плавно, такси стекаются к выставочному центру, а путешествующим бизнесменам ничто не мешает в их поездках.

Каждый уик-энд происходит крупный протест, но он не препятствует развитию бизнеса в городе, построенном на бизнесе. Весьма необычно.

Так что же здесь происходит? Как же все это возможно? Происходит ли это спонтанно?

Здесь, на местах в Гонконге, на эти вопросы не сразу дают ответы. Вместо этого участок сгущается, добавляя слои на каждом шагу.

Лидером демонстрантов или, по крайней мере, их самозваным рупором является студент колледжа Джошуа Вонг. Хотя ему всего двадцать два, он был активистом с семнадцати лет. Интервью с ним из тех дней показывают очень яркий и хорошо информированный молодой человек, который был очень обеспокоен тем, что его родной Гонконг преображается.

Но с тех пор, как начались демонстрации, тон господина Вонга резко изменился. Там, где он когда-то предлагал хорошо аргументированную дискуссию, теперь он специализируется на риторике и догме, с революционными требованиями. Он отказался от всех запросов на переговоры со специальным административным районом (САР), территориальным правительством Гонконга или его главой Кэрри Лам. Вместо этого он неоднократно настаивал на том, что письмо, которое он однажды направил правительству САР, так и не было получено ответа, и до тех пор, пока его требования в этом письме не будут полностью выполнены, никаких обсуждений не будет происходить.

Кроме того, хотя насилие со стороны протестующих неуклонно растет, включая нападения на полицию, бросание бензиновых бомб, поджоги, вандализм на десятках станций метро и нападения на тех, кто придерживается различных мнений, г-н Вонг заявляет, что эти события не являются проблемой. Хотя эти действия вызвали повышенную реакцию полиции, господин Вонг настаивает на том, что речь идет только о полицейском возмездии.

Это не дипломатический путь к примирению, а гарантия того, что кризис будет усугубляться.

На стороне САР в этом вопросе у нас есть China Daily . В выпуске от 18 сентября есть титульная статья, которая начинается:

С его невинным школьным взглядом студенческий активист Джошуа Вонг пытается убедить мир в том, что Гонконг-это город, где основные права, предусмотренные в Основном законе, разрушаются так же быстро, как глобальное потепление вызывает таяние ледяных шапок.

The more Business like South China Morning Post feats Carrie Lam’s Town Hall meeting in which she met with and addressed a large cross-section of individuals. Она обратила внимание на свой отзыв Пекинского указа о беглых преступниках,который изначально вызвал волну демонстраций. Но заявив, что она не намерена уступать другим требованиям, возникшим с тех пор, она подтвердила, что “самоуправление и автономия для Гонконга неосуществимы. Однако она утверждает, что Китай намерен сохранить “одну страну, две системы».”

И здесь мы имеем постоянный центр беспокойства народа Гонконга. Проведя девяносто девять лет в качестве британской территории, они полностью намерены упереться пятками в соглашение о воссоединении с Китайской Народной Республикой 1997 года – что Гонконг возвращается на родину, но сохраняет отдельную систему управления в течение следующих пятидесяти лет. Гонконг по понятным причинам с подозрением относится к Пекину, поскольку председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно заявлял, что намерен воссоединить весь Китай с его былым величием, включая как Тайвань, так и город на заливе, который был британской территорией в течение девяноста девяти лет.

Итак, ключевые вопросы несколько сложны, но вполне понятны, симпатизируем ли мы, как частные лица, целям Пекина или народу Гонконга.

Большинство из нас на Западе поддержало бы последнюю цель. Однако есть довольно большой ключ в работах-это участие США. Хотя это явно суверенный вопрос между Пекином и его территорией Гонконг, Конгресс США стремился принять закон США, который решает, что должно произойти в Китае, отдельном суверенном государстве.

Предлагаемый эвфемистически названный закон О правах человека и демократии направлен на внесение поправок в закон Гонконга о политике 1992 года, китайский закон.

Так совпало, что господин Вонг отправился в турне по Европе и Америке, чтобы способствовать принятию такого законодательного акта, заявив, что Запад должен вмешаться и взять под свой контроль.

Газета China Daily в последних выпусках прокомментировала: «нет необходимости говорить, что Вашингтон очень сильно намерен разыграть «Гонконгскую карту», чтобы сдержать Китай.”

И это совершенно верно. Вашингтон делает все, что в его силах, чтобы положить конец подъему Китая как ведущей экономической державы мира, и это не осталось незамеченным ни в Пекине, ни в Гонконге.

The China Daily далее комментирует “что «было бы не чем иным, как фантазией ожидать, что Вашингтон «освободит» Гонконг….”

И все же, похоже, что это может быть целью США. Конечно, обилие американских флагов и профессионально изготовленных Трамп-баннеров, которые несли некоторые группы протестующих, должны были быть кем-то поставлены . И очевидно, что очень значительное финансирование покрывает огромные расходы на всю инфраструктуру,которая необходима для перемещения и обслуживания сотен тысяч протестующих каждые выходные.

Основную часть протестующих составляют студенты. Многие из них здесь, на земле в Гонконге, заявляют, что они советуют своим родителям, что они собираются на выходные в “баскетбольные поездки” или аналогичные занятия, а затем меняют свою одежду на одежду в черных масках, которые стали формой протестующих.

В то время как их искренность не вызывает сомнений, студенты, безусловно, не хватает финансирования для их деятельности в выходные дни.

Как Глубокая глотка лихо сказал в фильме, Все люди президента: «следуйте за деньгами.»Действительно, почти всегда источник денег обычно обнаруживает движущую силу событий.

Примечание редактора: обостряющаяся ситуация в Гонконге проливает свет на растущее доминирование Китая в регионе-и в более широком смысле в мире.

Соперничество между США и Китаем становится все более интенсивным. Битва за то, кто станет самой могущественной силой в мире, разворачивается прямо на наших глазах.

Сейчас читают

Архивы