Жесткий арест в Миннеаполисе чернокожего подозреваемого Джорджа Флойда, который закончился его смертью, вылился в массовые протестные выступления по всей стране, сегодня в городах процветает мародерство, а афроамериканцы выходят на улицы с плакатами «Kill cops».

Нам удалось связаться с очевидцем происходящих событий Екатериной Полетаевой – бывшимжурналистом из Екатеринбурга, которая 2,5 года живет в Сан-Франциско (этот город тоже охватили погромы). Она отмечает, что вопрос расизма действительно актуален в США, но и полицейские часто сами боятся «черных», которые в своем большинстве представляют низшие слои общества. Таким образом протесты приобретают социальный характер, некоторые выходят на улицы в масках Джокера.

– Екатерина, расскажи, где ты находишься, насколько это близко к эпицентру протестов? Что происходит конкретно у вас?

– Протестующие называют это silence protests, когда ты должен высказать свою позицию про убийство черного парня. Но заканчивается все мародерством. Страдают даунтауны в первую очередь. В Сан-Франциско, где я живу, разгромили центральную Market street, все дорогие магазины разрушены. А они только недавно открылись, и сегодня был последний день карантина.

– Участники погромов – чернокожее население? Или «белые» тоже участвуют в этом? Кто состоит в этом скандальном движении «Антифа», которое Трамп хочет признать террористической организацией?

– «Белые» тоже вышли на улицу высказать недовольство. Все нации на улице с протестом. «Черные» выходят с плакатами «Kill cops». Примечательно, что действуют волонтерские движения, которые потом чистят город от погромов, отмывают граффити.

Погромы в Сан-Франциско(2020)|Фото: Накануне.RU

– Ты упомянула карантин. Стало ли недовольство людей, долгое время находившихся в изоляции, одним из катализаторов уличных выступлений? Или это не более чем случайное совпадение?

– Совпадение странное, конечно. Многие связывают это с выборами – мол, политикам просто нужно оставить нас дома. А у нас бездомных еще больше стало на улицах… хотя их по калифорнийской программе заселяли в отели, которые стояли без дела.

– А как насчет социального положения тех, кто участвует в погромах? Это в основном бедные люди? Низшие слои или не только?

 На протестах в Лос-Анджелесе даже Ариана Гранде была. Но погромы в основном от «черных».

– Насколько серьезны столкновения с полицией? Доходит до жертв среди населения и самих правоохранителей?

– Они нападают на полицейских, провоцируют их на агрессию. Есть убитые среди них. Но самое важное  они убивают владельцев бизнесов, которые стараются защищать магазины от погромов. Сеть Walgreens закрыла все магазины. Сегодня они призывали идти грабить «белых».

– Но почему нападают на владельцев бизнеса? Они ведь не олицетворяют государство, которое, вроде бы, и стало причиной недовольства?

 Они громят в первую очередь департаменты полиции, а владельцы магазинов в их понимании  «это капиталисты, которые на них наживаются». На самом деле многие идут тупо воровать «Гуччи», Apple store, Pandora. Они первые полетели. В Чикаго у конной полиции отобрали лошадей, чтобы просто погонять по ночному городу.

– Есть в этом какая-то обида на социальное расслоение – кто-то богат, а кто-то беден?

– Я бы не связывала это с расслоением. У черных очень много соцгарантий. Выплаты от государства, скидки на учебу огромные, пособия на детей. Они живут в соцжилье. Я, кстати, у них снимаю. Плачу 1300 за комнату. А соседка-афроамериканка за двухэтажную квартиру 200 баксов платит.

– То есть, хочешь сказать, уже как бы диктатура меньшинств получается, в правах и соцобеспечении они не обделены?

– США перед ними извиняется, как может. Чернокожие не обделены, они просто не хотят работать. Не говорю за всех, говорю за те случаи, которые знаю. Хотя вот я учусь с «черными» ребятами – талантливые сценаристы и актеры. Они трудяжки.

– Многие хотят просто сидеть, получать пособия и вот это все?

– По-честному, здесь и правда процветает расизм, который порожден страхом, что черные берут все силой. Когда черный полицейский убил австралийку – большого скандала не было. Когда белый убил черного преступника – все вышли на митинги. Причем этот полицейский был не один. Пятеро полицейских было вокруг, один снимал на камеру. И никто не остановил.

 Тут, конечно, многие вспоминают фильм «Джокер». Он был какой-то предтечей? В США сейчас этот фильм как упоминают в связи с событиями? Он реально отражал имевшиеся настроения, или казался просто страшилкой?

– Мы разбирали фильм на сценаристике. «Джокер» – история отвергнутой любви. Он искал папу и был отвергнут, понял, что он изгой и посмешище. И случайно стал иконой для преступников. Сейчас под борьбой с расизмом протаскивают криминальные действия. Возможно, это спланировано. Ибо карантин и пандемию не могли закончить просто так. А тут – классно переключили внимание. Сам полицейский сейчас во Флориде. Пускают слухи, что его жена подала на развод.

Джокер(2019)|Фото: комикс Джокер

– Имеешь в виду, что это нужно политикам перед выборами и отражает какую-то борьбу элит?

– Возможно, это нужно для сохранения власти за Трампом, ни один его конкурент пока не начал активных действий. Я не верю в совпадения. Они могли закончить пандемию триумфом Илона, на его ракету смотрела вся Америка. Но даже это было забыто из-за протестов.

Погромы в Сан-Франциско(2020)|Фото: Накануне.RU

– И то есть все происходящее – это не про социализм или демократию, не про борьбу низов против верхов или самый свободный в мире протест, а в первую очередь именно про расизм и диктат чернокожего населения, переходящий в анархию?

– Это про банальное «убивай копов» и воруй. Первым пострадал «Таргет», который подожгли и обворовали в Джорджии. И потом понеслось. Есть тихие протесты. А есть отдельно от них мародерства.

– Как считаешь, есть в России подобный катализатор, из-за которого может так же закончиться карантин? У людей копится недовольство тоже, многие недовольны бездействием государства.

 На волне расизма в России это невозможно. На русских уже все испробовали: и пенсионный возраст повысили, и поправки в Конституцию. Нет, Россию на митинги не поднять.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы