Писатель, политический и общественный деятель Александр Проханов в беседе Царьградом говорил о роли и судьбе последнего императора России Николая II. Проханов уверен, у Государя есть две ипостаси, точно так же, как существуют два взгляда на него, совершенно не совпадающих друг с другом.

Проханов«Есть земной, практический взгляд. Он таков, что царь отрекся от престола… В результате возник хаос, и рассыпалась империя, — говорит Александр Проханов. — Но второй факт, второй слой представления о нем — это метафизический слой, который, если и связан с первым, то связан с ним очень сложно и нелинейно. В этом втором метафизическом небесном слое он, конечно, мученик, который умер за веру, умер за свои христианские идеалы».

Николай II воплотился в крови, пал, по существу, первой сакральной жертвой нового ХХ века и последней сакральной жертвой уходящей прежней эпохи, продолжает Проханов.

«И вот недаром появился Храм на Крови, недаром его причислили к лику святых, — говорит собеседник Царьграда. — Как русский святой он, быть может, помог России выдержать все страшные события XX века».

Следует понимать, как святой, Николай II не требует возмездия. Святые создают атмосферу духовной, Христовой победы, а не отмщения. Поэтому святой Государь, святой Николай очень важен России, важен как примиряющий, как прощающий, как взывающий, как целящий, как спасающий, резюмирует Александр Проханов.

популярный интернет

comments powered by HyperComments
Популярное Видео