В ДНР в прямом эфире прошла первая прямая линия жителей Донбасса с главой республики. Александр Захарченко в прямом эфире общался с жителями ДНР и отвечал на их вопросы.

Захарченко
О МИРЕ

— Сейчас идет очень много встреч, идут политические консультации, но фундаментальное разногласие между нами и Киевом в минских соглашениях учтены не были. Поэтому всей душой стремясь к миру, мы не должны забывать о тех людях, которые находятся на временно оккупированной территории. И, как показывают последние результаты переговоров, Киев не хочет идти нам навстречу, он не хочет решать политически эту проблему, мирным путем. Киев надеется на силовое решение конфликта, к сожалению. Поэтому живя в мире, готовьтесь к войне. Но если будет хоть малейшая возможность мирным путем освободить всю нашу землю, я эту возможность не упущу.

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

— Мы берем под временное управление ряд предприятий, которые являются для республики основополагающими, берем естественные монополии – вода, недра. В наследство от Украины нам достался ряд отраслей, которые частично или, может быть, там контрольный пакет акций или какой-то пакет акций находился в собственности государства. Это электроэнергия, это угольная отрасль и ряд других отраслей. Считаю, что государство должно быть представлено во всех сферах жизнедеятельности республики. Это обеспечивает, во-первых, доходность бюджета. Во-вторых, я Считаю, что нашу республику, когда мы жили в общей стране, разворовали за взятки, коррупционными схемами. И то, что своими руками создавали наши деды, отцы и прадеды, просто перешло в частную собственность вообще за смешные деньги. Мы обязаны вернуть все в собственность народа, в собственность государства, чтобы наши дети и внуки могли пользоваться тем, что создали их прадеды и деды.

О КАДРОВОМ ГОЛОДЕ

— У нас есть страна, есть власть и, к сожалению, нет кадрового резерва. Резерв, который мы сейчас используем, это во многом те люди, которые занимали те или иные посты при прошлом правительстве в прошлой стране, в Украине. Почему это происходит? Есть идейный человек, который предан республике, предан революции, предан идее славянского мира, но, к сожалению, не профессионал. Не всегда человека, который разделяет нашу идею, ставишь на какое-то ключевое место, и он способен выполнять те или иные задачи. Другая проблема – есть профессионалы, но они так или иначе не разделяют наши взгляды. И, самое страшное, саботируют многие процессы, которые происходят в стране. Основная задача правительства, Верховного совета – в кратчайшие сроки подготовить из молодых специалистов — профессионалов, которые займут ключевые посты в экономике, в правительстве и вообще во всех отраслях жизни нашего государства. Для меня главное, чтобы у них горел огонек в сердце и этот огонек позволит им быстро научиться и, самое главное, не потерять те достижения, которые мы завоевали. Специалисты молодые, выпускники школ, выпускники вузов, бывшие помощники судей и какие-то еще там замы, молодые специалисты с опытом работы – для них будут созданы все условия.

О ВОССТАНОВЛЕНИИ

— Самое главное – восстановить промышленность и социальную инфраструктуру. На сегодняшний момент все силы и все ресурсы государства брошены на восстановление экономики, строительство дорог, восстановление угольной промышленности. Объясню почему. Пока не заработает промышленность, пока нормально не заживет экономика, неоткуда будет брать деньги на восстановление жилья. Основная задача – научиться зарабатывать деньги самостоятельно. К большому счастью, мы живем на той земле, которая богата природными ресурсами, которая при разумном использовании способна выжить. Поэтому все жители Никишино, Степановки, которые не в состоянии проживать так или иначе на своей территории, у нас есть комитет гуманитарный по переселенцам, мы обеспечим их жильем в Донецке, в прилегающих городах. В Шахтерске, Торезе, в профилакториях, санаториях, люди жилье получат в любом случае. Следующий этап – восстановление жилого фонда. Мы сейчас говорили за Никишино, но, поверьте, очень сложная ситуация на шахте Октябрьская. Поселок практически снесен весь. Большие проблемы с Горловкой. Любой город можно назвать. Широкино. Докучаевск. Восстанавливать придется полностью всю страну. Для этого будет создана приоритетная рабочая карта, по которой будут восстанавливаться определенные части государства. По этой карте мы будем следовать планомерно и потихоньку отстроим полностью всю страну. Как это будет выглядеть? Будут ли это многоквартирные дома, может быть, быстро возводимые какие-то дома, я не знаю, это вопрос будущего. Но мы в любом случае восстановим жилищный фонд – это даже не подлежит сомнению. Дай бог, чтобы быстрее страна встала на ноги, чтобы мы могли скинуть бремя военных расходов и больше заняться восстановлением и мирным обеспечением государства.

О СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТАХ

— Да, мы выплачиваем, можем в рублях, завтра в гривне, послезавтра в долларах, но определенный курс выставлен и люди начали получать. Есть и ряд технических проблем. Власти Украины смогли уничтожить всю пенсионную базу ДНР. На сегодняшний день то, что сейчас происходит, это великая заслуга и огромный труд работников Пенсионного фонда. 518 тысяч пенсионеров девчонки вбивали вручную! Естественно, при таком объеме работы какие-то технические накладки получатся. Огромная просьба ко всем пенсионерам – обращайтесь по месту жительства в отделения ПФ, выясняйте причину, по которой вы не получили пенсию. Если есть какие-то ошибки, умоляю, отнеситесь к этому с пониманием! В любом случае, пенсию получат все, не волнуйтесь! Главное, чтобы не было ажиотажа и чтобы девчонок просто не разорвали на кусочки – планомерно приходите, спрашивайте и требуйте, чтобы проверили ваши данные. Основная ваша задача – прийти и добиться того, чтобы ваши данные были забиты правильно. В течение недели после внесения ваших данных вы пенсию свою получите в полном объеме. По поводу украинской пенсии… Скажу так, что пенсию, которую выплачивает ДНР, это социальная ответственность, которую на себя взяла страна. Мы выплачиваем пенсию всем жителям ДНР. Ну, если Украина не признает нашу независимость и считает нашу территорию частью Украины, она обязана выплачивать пенсии жителям своей страны. То есть, если вы получаете пенсию в Украине и получаете пенсию здесь, значит, вы молодцы! Вы смогли получать и там, и тут. Если у вас получается забирать деньги от Украины, уважаемые друзья, дорогие земляки, забирайте! И чем вы больше заберете, тем быстрее войне конец придет!

О ТАМОЖНЕ НА ГРАНИЦЕ С ЛНР

— По согласованию с руководством ЛНР, были выставлены таможенные посты. Для чего это нужно? Вы прекрасно понимаете, что с территории ДНР в ЛНР идет поток грузоперевозок и обратно мы получаем те же товары, продукты и все остальное. Процент контрабанды грузов достаточно высок. Процентов 70, наверное, от всего грузопотока – это контрабанда. На совместном совещании Министерства доходов и сборов ЛНР и ДНР было принято решение: выставлены совместные посты, которые оперативно выписывают документы, после которых предприятия или предприниматели оплачивают налоги либо в Луганск, либо в Донецк. Это необходимо. Иначе республики погрязнут в незаконном обороте товаров и услуг, которые между нами существуют. За месяц работы совместных таможенных постов в ДНР более 15 млн. гривен поступило в бюджет государства. Думаю, примерно такая же цифра поступила в бюджет ЛНР… Во всем остальном никакого разделения республик нет, наоборот, товарооборот между нашими республиками за последний месяц вырос в 7 раз. Порядка 54 миллионов в неделю товарооборот между нашими республиками составляет. В позапрошлом месяце это было порядка 3 миллионов.

О СПЕЦОПЕРАЦИЯХ

— К сожалению, не все наши военнослужащие еще понимают, что такое дисциплина, есть пережитки революционного прошлого, которые в начале революции можно было списывать на войну. Хотя те вещи, которые творились, вряд ли можно было вообще списать на что-то. На сегодняшний день все люди, которые так или иначе были уличены в мародерстве, в бандитизме, в грабежах, изнасилованиях и убийствах, будут наказаны. Воинская операция, которая происходила трое суток назад, была направлена на выявление мародеров, грабителей и бандитов. Порядка двухсот с лишним человек арестовано за трое суток, возбуждены порядка 17 уголовных дел и я так понимаю, что эти уголовные дела и дальше будут возбуждаться. Были возвращены похищенные ранее люди, в том числе, и глава Старобешевского района. Он был похищен и за него требовали выкуп. Любое покушение на свободу личности – это прямой вызов государству и все, кто в этом был замешан, они сейчас арестованы. Помимо прочего, были освобождены еще 13 незаконно удерживаемых жителей ДНР, несколько военнослужащих и найдено порядка 8 военнопленных-военнослужащих ВС Украины. Они были все освобождены и возвращены домой. Было изъято ранее незаконно отобранные несколько транспортных средств, они тоже возвращены своим владельцам. Для более быстрого наведения порядка был издан указ об обязательном проведении техосмотра. То есть, все транспортные средства ДНР пройдут техосмотр и, если они были похищены, мы выявим это и вернем их законным владельцам. Порядок в стране будет наведен. Если люди, которые надеются, что и в дальнейшем в разгуле преступности можно обвинять войну, могу сказать следующее – никто не уйдет от наказания, на войну ничего не спишется, все, кто совершил преступления, рано или поздно будут наказаны.

О ПОСТАВКАХ НА УКРАИНУ

— Чтобы нормально работало любое угольное предприятие, надо в первую очередь решить проблему сбыта самой продукции. И буду говорить прямо – нашим углем до сих пор интересуется Украина. Они просят наш уголь продавать им. Больше будет им интересен уголь, конечно, в октябре-ноябре, но благодаря тем контрактам, которые сейчас заключены, надеемся, в ближайшее время транспортное сообщение будет восстановлено, мы обеспечим нормальный сбыт угля. Думаю, в ближайшее время наши угольные предприятия получат ту славу и ту честь, которые были при Советском Союзе, а шахтеры – заработную плату.

О БРАКОНЬЕРАХ

— Люди, которые ловят сетями и электроудочками… Ну, можно, конечно, взывать к совести этих людей… Но это вряд ли получится, они уже испорчены. Поэтому, приятная новость – в разговоре с министром обороны было принято решение создать батальон охраны водного хозяйства. И был отдан приказ – у любого браконьера, задержанного на месте преступления, его лодку, либо транспортное средство, расстреливать и сжигать вместе с сетями и с уловом. Думаю, если 15-20 человек так попадутся, то желание ловить рыбу в наших водоемах пропадет автоматически. Я заметил, что у нас люди быстро становятся законопослушными, когда принимаются безотлагательные жесткие меры.
О ПРАВОСУДИИ
— Судей я назначал лично. Встретился с первыми сорока судьями и сказал им: начинайте работать, пройдет какое-то время, и я специально создам несколько прецедентов и предложу лично от себя вам деньги через подставных людей. Если вы знаете, что эти деньги возьмете, то вы можете прямо сейчас выйти из этого кабинета, потому что дальше ваша судьба будет очень печальна.

О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ

— Сегодня продукты из России составляют порядка 60% общего наличия на полках. Что принято? Во-первых, наложен мораторий на определенный ряд товаров на поднятие цен. Второе – поставлена задача сельскому хозяйству обеспечить основными группами питания собственного производства. То есть, это хлеб – с завтрашнего дня социальный хлеб будет продавать во всех магазинах по цене 2.80 гривен (5 рублей 60 копеек). То же самое касается мясомолочной продукции и тех продуктов, которые входят в потребительскую корзину. Есть ряд торговых предприятий, которые работают уже под государственным контролем. Но главное другое – взяты под контроль рынки. На рынках Донбасса будет жесткий контроль цен на продукты.

Прямая линия с главой ДНР Александром Захарченко



ОБРАЩЕНИЕ К УКРАИНЕ

— Поверьте, мы в вас врагов не видим. Почему мы взяли в руки оружие? Потому что мы встали против незаконного свержения власти, насаждения чуждой для нас идеологии, запрета на свободу мысли, свободу веры и свободу дружить. Вы подняли громадную волну людской ненависти, неприятия к власти и эта волна осела на песок и пеной разошлась. Мы взяли в руки автоматы и на своей территории строим то государство, в которое верим и в котором хотим жить. Жители Украины, у вас есть уникальный шанс. Вы свободолюбивый народ. Вы посмотрите на нас – мы не звери, мы не террористы, мы — люди. Вы в состоянии решить проблему вашей украинской власти самостоятельно.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего