Сегодня, 17 сентября, в Европарламенте будет рассмотрена резолюция, в которую включен пункт о деле Навального. Казалось бы, как можно рассматривать дело, не имея хоть каких-то доказательств? Однако уже понятно: доказательства европарламентариям не требуются. Резолюция будет принята!

В принципе, схема, по которой будет действовать Европа известна со времен отравления в Лондоне. Имитация кипучей деятельности и затягивание времени до того момента, пока не будут приняты очередные санкции для России. А затем тихо, без шума, разговоры и гневные высказывания политиков прекратятся. Русские тоже перестанут тыкать носом европейцев в нестыковки дела. Но цель будет достигнута.

Ситуацию прекрасно понимают в нашем МИДе. По крайней мере, те вопросы, которые озвучил постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов, указывают именно на это. Да и, по словам Владимира Чижова, понимание того, что формального ответа Россия не получит, свидетельствует именно об этом.

Не являясь экспертами в области токсикологии, мы считаем необходимым привлечь внимание к многочисленным нестыковкам относительно этого дела. В контексте дебатов в Европарламенте по этой теме мы призываем официальных лиц ЕС и депутатов Европарламента посмотреть на некоторое количество наших вопросов.

Несколько вопросов из недавнего прошлого

При том, что о деле Алексея Навального написано достаточно много, считаю, что стоит посмотреть на прошедшие события ещё раз. Увы, человек быстро забывает даже то, что было вчера. Особенно тогда, когда события развиваются достаточно быстро.

Помните, как начиналась эта кампания? Я о заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Согласно полученным от военных данным, следы боевого отравляющего вещества «Новичок» были обнаружены в пробах Навального, и это является преступлением против основополагающих западных ценностей.
Что происходит дальше? А дальше следует мгновенная реакция Вашингтона и Брюсселя. Американцы и натовцы быстро согласились с мнением Меркель. Почему? Да просто потому, что это мнение было подготовлено не в Берлине, Меркель просто стала обычным ретранслятором. Тем самым спусковым крючком, который запустил всю кампанию.

Я внимательно следил за развитием событий. Для этого достаточно было периодически просматривать некоторые западные СМИ и некоторые оппозиционные ресурсы у нас. Не секрет, что алгоритм развития событий обкатывается именно в СМИ.

Итак, первое, что сегодня замалчивается и что было отброшено в первых секунд начала кампании, — это заслуга российских, точнее, омских, врачей в стабилизации Навального и появлении возможности его транспортировать. На Западе просто «забыли» этот факт, как и 10-часовой отдых пилотов перед полетом в Германию.

А вот наши родные либерально-патриотические СМИ сработали грубовато. Не любят они нашего читателя-плебея. Помните, о чем заговорили оппозиционеры? О качестве медицинского обслуживания и подготовки кадров в Омске, о российской медицине вообще, о закрытости российской медицины и сокрытии диагноза Навального. Вместо того чтобы сказать спасибо омичам за качественную работу, их фактически обвинили в совершении преступления!

Что происходит дальше? Дальше в бой вступают тяжелые фигуры. Меркель и Макрон заявляют о необходимости провести серьезное расследование «дела об отравлении Навального». И о том же заявляет российский президент в беседе с Джузеппе Конти, председателем Совета министров Италии.

И вот тут-то и начались нестыковки. Омичи сразу же представили немецким медикам результаты своих исследований и методику лечения Навального. Было предложено даже предоставить биоматериалы Алексея для проверки выводов омских врачей.

То есть мы имеем классический подход медиков к лечению больного. Вы продолжаете лечение, значит, вам будет необходимо знать о всех мероприятиях, которые уже были проведены. И что? Немцы отказываются от всего и засекречивают свои исследования. А наши свободные СМИ отчего-то забывают о своих же претензиях к врачам по поводу озвучивания диагноза больного.

Становится понятно, что Навальный — всего лишь пешка в совершенно другой игре. Навальный — просто повод для того, чтобы соорудить очередные препятствия для окончания строительства СП-2. Но и это не всё. Учитывая то, с каким рвением Меркель отстаивала строительство СП-2 и как быстро поменяла собственное мнение, стало понятным и политическое значение Германии в международных отношениях. Просто один из вассалов Вашингтона, которому иногда дают порезвиться на лужайке.

Сделать монстра любой ценой

Запад попал в довольно затруднительное с точки зрения формальной логики положение. Говорить об отравителях из ФСБ или другой спецслужбы России глупо. Придумать более или менее правдоподобное объяснение отравления с учетом действий России невозможно. А задача Вашингтоном поставлена и её надо выполнять.

Вот тут-то и вскрылись нюансы европейской политики, которые тщательно скрывались от обывателей. Помните о демократических ценностях, о презумпции невиновности, о верховенстве закона? О всем том бреде, который мы слышим уже много лет как о конечной цели «борьбы за европейскую Россию»?

В данном деле Запад показал свое истинное лицо. Тот самый «звериный оскал капитализма», который часто упоминали советские идеологи и в который мало кто верил. Теперь стало понятным, что все эти «ценности», «завоевания демократии» и прочая идеологическая мишура — всего лишь слова. Слова, которые легко забываются, если это надо правящей верхушке США.

Из нас необходимо сделать монстров. Любой ценой, без оглядки на какие-то там условности, на порядочность и правду. Сразу возникает вопрос: зачем? Такие действия подрывают даже самые хорошие межгосударственные отношения. А восстановление таких отношений в будущем требует достаточно серьезной работы политиков и дипломатов.

Как мне кажется, сегодня Запад не задумывается над этим вопросом. Точнее, этот вопрос вообще не стоит на повестке дня. Передел мировой политической карты диктует совершенно другие форматы отношений между странами. Мир вновь становится как минимум биполярным. Причем разделение это будет достаточно жестким.

Отсюда возникает другой (для некоторых неожиданный) вопрос. Нужно ли достраивать СП-2? Именно так. Вопрос с этим газопроводом решается только при согласии обеих сторон. России необходимо продать газ, Европе нужно купить дешевый газ. Так почему мы так зациклились на собственных «хотелках»? Почему у нас сохраняется эта маниакальная вера в божественность природного газа для нашей экономики?

Есть же прекрасный пример санкций против нашей страны, которые заставили нашу промышленность и сельское хозяйство развиваться ускоренными темпами. Мы смакуем успехи наших сельхозпредприятий и в то же время боимся потерять часть газовых денег.

А вот немцы, экономика которых при отсутствии дешевого российского газа станет неконкурентоспособной, не боятся. И шантажируют нас. Пришло время жесткой политики. Время показывать зубы. Время понимания термина «политика мягкой силы». Это не подкладывание горки из ваты тем, кто нам улыбнулся. Это насыпание горки цемента.

Некоторые помнят из детства собственные ощущения при соприкосновении с такой горкой. Пока вы поступаете с этой горкой мягко и неторопливо, это действительно приятно и безопасно. Но стоит вам ударить по горке и вы тут же получаете «бетонную стену» и возможность перелома собственной руки.

Вопросы, которые заставят европейцев думать

Я просто процитирую по сообщению ТАСС тот документ, который был направлен в Европейский парламент нашим представительством при Евросоюзе. Мне кажется, вопросы поставлены предельно лаконично и дипломатически корректно:

«Есть ли хоть какой-то рациональный смысл для российских властей в отравлении Алексея Навального боевым нервно-паралитическим веществом, подпадающим под Конвенцию о запрещении химического оружия, в российском городе с населением в полмиллиона человек, чтобы затем приложить максимальные усилия для его спасения и отправки на лечение в Германию, чтобы там этот «Новичок» был выявлен? Какой смысл российским властям травить Навального, принимая во внимание, что уровень его популярности едва ли достигает 2%, согласно проведенному в июле опросу Левада-центра — независимой неправительственной социологической организации (которая имеет в России статус иностранного агента. — Прим. ТАСС)?» Так сформулированы первые два вопроса российской стороны.

«Почему власти Германии проявляют такое сопротивление в ответ на просьбу предоставить компетентным органам Российской Федерации результаты токсикологических анализов, проведенных в специализированной лаборатории Вооруженных сил Германии, или просто опубликовать их, если Берлин настолько уверен, что господин Навальный был отравлен?» — поинтересовались в миссии, напомнив, что официальный запрос Генпрокуратуры РФ был направлен руководству ФРГ еще 27 августа и на него после многочисленных проволочек германские власти ответили полным отказом, сославшись на «конфиденциальность информации».

…Как обратили внимание в постпредстве в своем четвертом вопросе, требуя от России «тщательного и прозрачного расследования», западные политики повторяют, что «все улики находятся где-то в Сибири». «Тогда является ли совпадением, что некоторые лица, сопровождавшие Навального в ходе его поездки в Сибирь, быстро покинули Россию и вылетели в Германию сразу после инцидента?» — отметили российские дипломаты.
И так далее.

Вместо эпилога

Вопросы озвучены. Ответов мы, скорее всего, так и не получим. Санкции будут объявлены. Тем более что вчера глава комиссии Европарламента уже анонсировала эти санкции. «Весь демократический мир» опять накажет варварскую Россию за нарушение прав человека, разработку химического оружия и пр.

А как отреагируем мы? Опять спустим на тормозах? Предсказать реакцию России достаточно сложно. Однако отмена запланированного ещё год назад визита нашего главы МИДа в Германию говорит о многом. Может, мы уже насыпали «горку цемента»? Будем смотреть на развитие ситуации в ближайшие дни…

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы