Даже если мы не видим каких-то политических процессов, это не значит, что их не существует в принципе. Собеседник Царьграда Алексей Лапушкин полагает, что сегодня для ряда политиков или стремящихся к политике сильных мира сего «Путин — нежелательная фигура». И прямо сейчас так называемые наследники Чубайса и Березовского готовятся брать власть.

На волне известной активности главы Сбербанка Германа Грефа Царьград вместе с экспертами разбирается, с кем можно сравнить этого «злого гения». Мы уже рассказывали о роли Грефа в дистанционном образовании, а также о гигантской марже Сбера, благодаря которой руководство банка зарабатывает миллионы рублей. К слову, накануне выяснилось, что банк одобрил ребрендинг, который обойдётся также в миллионы рублей. И это на фоне глобального кризиса и коронавирусных потерь России. 

Царьград интересовался у экспертов, с кем можно сравнить фигуру Грефа, если говорить о крупных игроках, оказывавших влияние на экономику и политику страны. В том числе свою позицию высказал кандидат экономических наук Алексей Лапушкин. По мнению этого нашего собеседника, Греф — это своего рода наследник Анатолия Чубайса и Бориса Березовского. 

«В 1990-е Чубайс и Березовский были самыми влиятельными фигурами, — пояснил Лапушкин. — Они тоже были в каждой бочке затычка. Везде присутствовали. Я напоминаю, что Березовский даже одно время был секретарем Совбеза. То есть это абсолютно чёткие параллели. И в данном случае, на мой взгляд, Герман Оскарович (Греф. — Ред.) пытается занять место этих людей. Скажем так, получить ключевую позицию во внешнем управлении, став, таким образом, наиболее полезным для «вашингтонского обкома».

Как известно, судьба олигарха Бориса Березовского печальна. С другой стороны, Анатолий Чубайс и сегодня в управлении — руководит Роснано. Свои риски в повторении «карьеры» этих антигероев есть, но Лапушкин полагает, что Грефа это не смущает:

«Волков бояться — в лес не ходить. Абсолютно очевидно, что для либералов президент России Владимир Путин — это нежелательная фигура, они его будут, скажем так, демонтировать, уничтожая существующую систему. И они рассчитывают, что им удастся привести к власти своих людей. Я этот прогноз давал ещё весной. Всё очень подробно разложил, как они будут брать власть. Они рассчитывают в процессе трансфера власти занять лидирующие посты. И это у них сейчас один из признаков борьбы за постпутинскую Россию», — подчеркнул эксперт.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы