Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о целесообразности строительства в России крупных психоневрологических интернатов. 

Фото: «КоммерсантЪ»»Рассмотреть вопрос о целесообразности строительства крупных психоневрологических интернатов, а также о совершенствовании работы существующих психоневрологических интернатов», — отмечено в перечне поручений по итогам встречи Путина с представителями общественности в городе Светлогорске Калининградской области, состоявшейся 31 октября 2019 г. 

Предложения правительства необходимо представить до 15 марта. 

Главный внештатный специалист-психиатр Департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк заявил в интервью журналу «Огонек» от 08.07.2019 г., что необходимо «создавать службы и структуры, которые бы приблизили пациентов с психическими расстройствами к пациентам обычных стационаров»: «По этому пути пошли многие страны, там открываются психосоматические и психиатрические отделения в структуре многопрофильных стационаров. Но у нас пока нет достаточного количества врачей, специализирующихся на пограничных состояниях. Здесь надо нарабатывать опыт». 

Что касается психиатрических клиник, то «если говорить о Москве, то сеть амбулаторных клиник, наоборот, расширяется, а стационаров сейчас ровно столько, сколько нужно»: «С 2010 г. по Москве коек стало примерно в два раза меньше, сегодня их чуть больше чем 6,5 тыс. Они заполнены на 90%, а те койки, которые якобы сокращены, на самом деле, перешли в амбулатории», — отметил Костюк. 

«Но мы встречаемся с пациентом тогда, когда разрушительное действие болезни уже произошло. В итоге парадокс: каждый год в России мы наблюдаем снижение заболеваемости, и одновременно растет число инвалидов с психическими расстройствами. Если в 1992 г. число инвалидов с психическими расстройствами составляло 370 человек на 100 тыс. населения, то сейчас — 720 человек. Вот такая динамика», — пояснил Костюк.

Сейчас читают

Архивы