Поведение западных лидеров в отношении Владимира Путина сильно изменилось со времен прошлого саммита G20, когда на президента России буквально накидывались с обвинениям во «вторжении» на Украину, пишет издание The Guardian.
Путин
В прошлом году президент США Барак Обама говорил, что Россия попадет в международную изоляцию, а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о своем недоверии российскому лидеру. «Перемотаем время вперед на саммит G20 этого года, который состоялся в Турции, и у нас возникнет впечатление, что все изменилось.

Путина там фотографировали в дружелюбной суматохе
, с ним оживленно разговаривали Обама и советник по национальной безопасности Сьюзан Райс. Он провел результативные переговоры с Кэмероном и другими лидерами. Никакого остракизма, никаких запугиваний. Путин стал человеком, с которым хотел встретиться каждый», — говорится в статье.

Причина очевидна
: террористическая угроза со стороны экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГИЛ)* и миграционный кризис привели европейских лидеров к выводу: они нуждаются в России.

Об этом говорил и экс-президент Франции Николя Саркози
, и действующий президент Франсуа Олланд. Аналогичную позицию высказал Кэмерон, заявив, что Британия «готова к компромиссам по рамочному мирному соглашению и по переходному периоду в Сирии». После чего в администрации Обамы заявили о достигнутых договоренностях между американским и российским лидерами по сирийскому вопросу.

Белый дом заявил, что Обама и Путин согласились с необходимостью «политического перехода, осуществляемого сирийцами и принадлежащего сирийцам», которому должны предшествовать переговоры при посредничестве ООН между сирийской оппозицией и режимом, а также прекращение огня.

«Все это говорит о том, что Путин сделал дипломатический хет-трик. Во-первых, он добился от Запада признания того, что российские военные действуют в Сирии на законных основаниях и играют там важную роль, а в ответ дал неопределенные обещания сотрудничать с коалицией под руководством США и не стрелять в «хороших парней». Это свидетельствует о кардинальном изменении американских позиций, потому что вначале США говорили, что российская интервенция недопустима и «обречена на провал», — говорится в статье.

Кэмерон также заявил, что стратегические интересы России в Сирии, где у нее на средиземноморском побережье имеются военно-воздушная и военно-морская базы, найдут поддержку и будут защищены.

«Получается, что Путин достиг еще одной своей ключевой цели», — отмечает автор статьи.

Кроме того, российский лидер добился ситуации «молчаливого признания» присоединения Крыма и ситуации с украинским кризисом.

В статье отмечается, что несмотря на увеличивающуюся роль России на международной арене, пока нельзя говорить о ее «реабилитации»: санкции сохраняются, а многие западные лидеры по-прежнему с недоверием смотрят на российского президента.

«Однако самодовольная американская оценка
, состоящая в том, что Путин — умелый тактик, но плохой стратег, сегодня кажется безнадежно ошибочной. Путинская операция в Сирии не ослабила его позиции, а вернула России ее место за главным столом переговоров. Теперь Путин — уже не блюдо из меню; теперь он новый шеф-повар в дипломатии», — заключает автор статьи.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео