Даже как-то странно: Зеленский озаботился мнением нации по неким пяти «секретным вопросам», которые он планирует задать во время голосования на местных выборах 25 октября. Странно, поскольку мнение избирателей его абсолютно не волнует. Свой электорат он «кинул», а «порохоботы» Петра Алексеевича отрицают любую, даже сверхнационалистическую инициативу президента. И вдруг такой сюрприз…

Целое телеобращение к нации. Поскольку «Тесла» Богдана (экс-глава Офиса президента) сгорела, подожжённая сразу с трёх сторон сотрудниками президентской канцелярии, то Зеленский выступал тупо в костюме. Без машины. «25 октября прямо на избирательном участке я задам тебе пять важных вопросов о том, что мы обсуждаем на кухне, на улице и в Интернете, о чём спорим с друзьями, родителями или таксистами, о том, о чём раньше нас никогда не спрашивали», — интригующе заявил бывший главный комик из телевизионной труппы Игоря Коломойского.

Обескураживает уже сам тон, которым обратился Зеленский. На «ты», какие-то «тайные вопросы», направленные на расшифровку самых «глубинных» слоёв сознания украинцев. На втором году президентства Володя вдруг решился узнать, чего именно хотят его избиратели. Уже одно это заставляет задуматься о психологическом здоровье «лидера нации». Человек напрочь забыл, с какими лозунгами победил на выборах. Не понимает, за что именно украинцы за него проголосовали с уникальным результатом в 73 процента.

Решил устроить шоу. Каждый день Зеленский будет рассказывать об одном вопросе, волнующем завсегдатаев Интернета и таксистов. Гениально! Тянет интригу. Пять дней — пять вопросов. Думаю, до подобного дебилизма мог додуматься только заместитель главы офиса по коммуникациям, пиару, китайской гуманитарной помощи и освобождению террористов Кирилл Тимошенко. Даже на фоне офисного паноптикума Андрея Ермака Кирюша отличается выдающимися клиническими показателями. Прямо хоть сейчас бери и госпитализируй.

Конечно, поднялась некая информационная волна, поскольку патриоты, «порохоботы», экс-«юльки» и прочие пациенты заволновались: «а вдруг зрада, и Зеленский начнёт протягивать кремлёвский сценарий по Донбассу?». С подобными заявлениями выступили «соросята» из партии Сороса («Голос»), видные антикоррупционные деятели, некоторые из них имеющие интимные контакты с уезжающей послицей США Кристиной Квин, а также ветераны «украинско-русской войны».

Спешу их успокоить: никакой «зрады» не может быть в принципе. Зеленский настолько вошёл в роль истинного «порохобота», что обвинять его в прокремлёвской ориентации просто смешно. Я всегда с изумлением узнаю о «пророссийской позиции президента» из комментариев «порохоботов». То он «слил Донбасс», то «верит Путину» и прочие истерики. Лично я, как и миллионы бывших избирателей «слуг» и экс-комика, каждый день убеждаюсь в неизменности основных установок прошлого режима: тотальная украинизация, продолжение войны до «победного конца», НАТО, ЕС и так далее. Поэтому «опросник Зеленского» — не более чем унылая политтехнология «восстановления доверия к президенту».

Вообще неважно, о чём он планирует спросить. Объясню почему.

Первое: никакой юридической силы этот опрос, который планируется проводить силами волонтёров на избирательных участках, не имеет. Вообще. «Зелёные», контролируя большинство в Раде, даже не сумели принять адекватную редакцию закона о референдумах, поскольку до памперсов боялись обвинений в «зраде». У нас же патриоты, волонтёры и прочие антикоррупционеры прекрасно понимают, что находятся в меньшинстве, и как огня боятся референдумов. Чтобы не получилось как в Крыму. Поэтому вопросы Зеленского — это всего лишь шоу и способ зарабатывания денег для Кирилла Тимошенко. Ведь «волонтёров» будут нанимать за почасовую оплату, плюс оплата печати опросников (тоже можно нехило наварить), реклама «инициативы Зеленского» в социальных сетях и на телевидении. Нормальный такой бюджет можно распилить.

Второе: летом 2019 года миллионы украинцев чётко объяснили Зеленскому, чего они хотят: прекращения войны и достойной жизни. Мизерные проценты, набранные на парламентских выборах националистическими партиями, свидетельствуют об уровне «популярности» идей войны до победного конца и «националистического государства». Что тебе ещё, Володя, неясно? Падение рейтинга «слуг», которые, вне всякого сомнения, триумфально проиграют местные выборы с фантастически низким результатом, — это реакция общества на невыполнение предвыборных обещаний. Сколько тебе ещё вопросов надо, чтобы понять одну простую вещь: ты облажался?

Третье: «вопросы от Зеленского» должны создать шумовую информационную завесу, которая призвана прикрыть президента перед финишем избирательной кампании. В последнюю неделю планируется массовый выброс различного дерьма, которое аккуратным слоем покроет и Офис президента, и правительство, и все те органы, которые почему-то принято называть государственными. А тут «гениальный» инфо-менеджер Тимошенко предложил «концепт» управляемого срача. Каждый день Офис президента задаёт тему для «дискурса». Причём позиция инициаторов процесса изначально выигрышная: мы же не утверждаем, что достичь мира можно только в рамках Минского процесса, просто хотим спросить людей, которые спорят на данную тему с таксистами и родственниками. Хотя я лично сомневаюсь, что даже сформулировать вопрос о мире и войне у представителей Офиса президента хватит духу.

Четвёртое: дешёвая имитация норм «прямой демократии» в исполнении Зеленского — это эрзац-замена реальным действиям власти. Когда отправят в отставку премьера Шмыгаля, заявившего о ликвидации пенсий, вместе с его командой ахметовских менеджеров? Когда прокуратура начнёт реальные посадки коррупционеров? Когда будут доведены до логического завершения десятки уголовных дел, возбуждённых против «сывочолого гетьмана»? Зеленский боится демонстрировать решительные действия, к примеру, отставки. Поэтому делает вид, что консультируется с нацией. А надо ли сажать Петра Алексеевича, этого выдающегося военачальника и «отца нации»? Вдруг подобные действия можно расценить как политическое преследование? Думаю, задумку вы поняли: каждый день дискутировать по поводу «вопросов президента», вместо того чтобы потребовать от Зеленского реальных действий. Он типа находится над схваткой — занят формулированием вопросов масштабного «социологического исследования».

Пятое: «опросник Зеленского» является циничным образчиком незаконного пиара партии президента прямо во время выборов. У нас же президент напрямую ассоциируется со «слугами народа». Народ приходит в масках голосовать. Видит «волонтёров», одетых в зелёные плащики и накидки. «Слуги» спрашивают: чего изволите, хозяин? Люди начинают рисовать разнообразные половые органы в «опроснике», писать свои личные пожелания, преимущественно сексуального характера, жаловаться на жизнь. Глядишь, эмоционально разрядившись, будут лояльнее относиться к кандидатам от партии президента. Сразу огорчу авторов этой бредовой идеи: не сработает. Время «новых лиц» и «шоу-технологий» с клоунами и другими цирковыми артистами прошло.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы