Группа российских ученых впервые доказала связь между политическими и экономическими потрясениями и снижением численности животных, пишет AgoraVox. Биологи выяснили, что в Советском Союзе большинству видов жилось намного вольготней, и волки единственные, кто выиграл от его развала.

волкСоциально-экономические потрясения, последовавшие за распадом Советского Союза, порой имели неожиданные последствия, пишет автор статьи на сайте AgoraVox. Группа ученых опубликовала в научном журнале Conservation biology исследование, посвященное млекопитающим в России.

Согласно исследованию
, млекопитающие сильно поплатились за распад СССР. В частности, речь идет о разгуле деятельности браконьеров и явном размывании системы защиты фауны, отмечает автор статьи.

Десять ученых во главе с Евгенией Брагиной
, которая преподавала в МГУ имени М.В. Ломоносова и Висконсинском университете в Мадисоне, проанализировали тенденции изменений в популяциях восьми видов млекопитающих с 1981 по 2010 год. «Мы доказали, что популяции кабанов, бурых медведей и лосей начали сокращаться в начале 90-х годов», — цитирует издание слова Евгении Брагиной.

Эти три вида животных очень разные
, и у каждого свои «требования» к среде обитания, подчеркивает исследователь. Так, лосям нужен лес, а вот кабаны предпочитают искать пищу в полях. Таким образом, причина снижения численности животных не связана с ухудшением условий среды обитания.

Выяснилось
, что волки являются единственным видом животных, которым ситуация пошла на пользу, подчеркнула Евгения Брагина. За десять лет после 1991 года, когда охота на волков перестала поощряться, их популяция выросла на 150%. Возможно, это также способствовало снижению популяции лосей, считает группа исследователей.

Вторая часть исследования
, начатая в 2000-х годах, показала более позитивные результаты, отмечает автор статьи. Так, ученые выяснили, что популяция кабанов стала больше, чем в 1991 году. Действительно, в середине 90-х популяция снизилась почти вдвое. Таким образом, сейчас можно говорить о виде, которому в последние годы удалось найти новые источники питания, что говорит о его высоком уровне приспособляемости к окружающей среде.

Команда Евгении Брагиной впервые продемонстрировала
, как политические и экономические потрясения влияют на биоразнообразие, резюмирует автор статьи. «Когда происходят подобные вещи, никто не обращает внимания на то, что происходит с природой», — делает вывод исследователь. «И если уровень бедности растет, как происходит в России с начала 90-х годов, средств на решение проблем экологии не хватает. Я думаю, что настало время уделить особое внимание сохранению окружающей среды. В противном случае можно будет констатировать, что важные виды вымирают».

russian.rt.com

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет